上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15:00待ち合わせで、友人、友人の彼女さん、彼女さんのお姉さんとお出かけしました。<br />まずは、人民広場近所の上海城市規劃展示館。浦東に渡って金茂大厦の展望台に。その後、黄浦江遊覧船で夜景を鑑賞。展示館はともかく、展望台と遊覧船は一人では行かなかったろうから、いい機会でしたね。<br />

04. 上海城市規劃展示館、金茂大厦展望台と、黄浦江遊覧船

2008/05/11 - 2008/05/11

hhb00102

hhb00102さん

鉄道 タクシー
上海航空

まずは四人で人民広場まで的士で乗り付けて、上海城市規劃展示館へ。こちらの、けったいな形をした建物です。

入り口には、上海万博のマスコット。写真下の方の青い奴ね。

一階ロビーには、何だか良く判らないオブジェ。上海中の建造物が一堂に会した、という感じです。

二階?中二階?では、昔の上海の光景が展示されています。こちらはなつかしの外白渡橋。今は、どこかに運ばれて修理中だそうな。

大昔の浦江飯店の写真もありました。
    他にも、初訪中の頃(15年くらい前)の上海の映像なんかも見学。私には興味深かったですが、中国娘達はあんま興味無さそう?

三階には、上海市街の模型。圧巻のスケールですが、結構こまごまと再現されています。
    あれは何処だっけ、ってな感じで見て廻ると楽しい。

四階からは、先ほどの全市模型が見下ろせますね。

各所の開発計画なんぞも展示されています。

ふと全市模型を見下ろすと、今度は夜景になってました。凝ってますね。

こちらは浦東空港かな?

地下鉄の拡張計画。まだ10路線くらい作るみたい。崇明島まで地下鉄?

何かいろいろ見れて満足。今度は、地下鉄で浦東に移動します。中国娘達は、地下鉄がもの珍しそう?

ほどなく、陸家嘴駅に到着。出口を出るとこちらも工事だらけですねぇ。ご挨拶代わりに、おなじみ東方明珠を一枚。おなじみっても、下から見上げたことしかないけど。

こんなところでも?こんなところだから?羊肉串売り多数。人のいるところを求めて、串を片手に自転車で。

工事中のエリアを迂回して、金茂大厦へ向かいます。寄り添う様に建築中は、上海の森ビル。

金茂大厦に到着しました。真下からでは見上げても天辺がどこかわからんですな。

お一人様70RMBで、高速エレベータに乗って88階へ。いい眺めですね。でも、逆光で外灘方面は見づらい時間でした。

こちら展望室内のお守りを下げる場所みたい。絵馬の奉納所みたいですが。

日が暮れると、もっと眺めがいいよ、って事でそれまで展望室内をぶらぶら。下を見下ろすと、えらいこっちゃ。

もう少しで完成しそうな森ビル、上海環球金融中心。

ここも展望台作るみたいですね。

しばらくすると夕暮れ。東方明珠方面に、綺麗な夕陽。

日が落ちて、夜景の時間。ライトアップもぼちぼち。綺麗ですねぇ。

夜景見学で人も増えつつ、そろそろ金茂大厦を降りて、黄浦江遊覧船に。

外灘で、一人RMB70で申し込み。バスに乗せられて南へ。どうやら外灘で乗船ではなく、南の船着場から出るみたい。

船内満員です。隅っこ階段下の荷物置き場みたいな一角に居場所を確保。こっから、夜景を堪能しますか。

写真撮るなら、デッキに出た方が良かったですね。(当然だ)ちょっと船内の明かりが映りこんだ写真。

外白渡橋が居なくて、ちょっと寂しい、外灘北側の夜景。

外灘は何故かライトアップ無くて暗いですね。どうしたんでしょ。

一時間程度の船旅の後、中国娘達に日本食を食べてもらおうって、錦江飯店近所の松坂というお店に。メニューは焼肉、寿司、酒の肴…日本でもこんな組み合わせあんま見かけないけど、日本で無いことを割り引くと、まぁ美味しい日本食ですかね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る