浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり呑んだ翌朝、天気も良さそうなので、一度行ってみたかった水郷古鎮西塘に。春の水郷は緑の木々が綺麗かも。

02. バスに乗って、水郷古鎮西塘へ

2008/05/10 - 2008/05/10

hhb00102さん

高速・路線バス
上海航空

朝酒後に飛行機に乗って、上海到着。夜も友人と飲んで若干二日酔い気味ですが、がんばって西塘行きのバスが出る上海体育館に向かうため、延安西路駅を目指します。
    前夜、友人が駅から宿まで歩いてきたらしいので、15分くらいで行けるかと。
    途中で見かけた馬達。

延安路の高架下です。なかなか迫力あります。

延安西路駅近くの天山公園。もう少しで駅に到着です。

• 延安西路駅に到着。&quot;地下鉄&quot;と思っていたら、地上駅でした。<br />

延安西路駅に到着。"地下鉄"と思っていたら、地上駅でした。

この駅は3号線と4号線の共用駅ですが、乗車する4号線の方が若干運転間隔があるのでしょうか?待ってる間に3号線の列車。

到着しました、上海体育館駅。全うな地下鉄駅ですが…前も来たことあったかな。

駅の1番出口です。

このまま、体育館の敷地を左のはず…
    ちょっと歩き出したら、こちらの標識。右?
    それほど記憶に自信も無いので、従ってみましょう。

体育館敷地内の建物を眺めながら歩いていきましたが…

なかなか辿り着きません。やっぱり遠回りだったのでは?と思い始めましたが、仕方が無いのでそのまま歩き続けます。

30分以上歩いて、ようやく見つけました。上海旅客集散中心。やっぱり遠回りしたみたいです…

上海旅客集散中心の待合室。既にすごい人だかりです。週末だからかね?丁度バスの出発時間もこの頃(8:30ぐらい)から多いんだったかな?

西塘行きは、9:15分発があと一枚だけ残っていました。滑り込みです。140元でした。
    気になるのは、券面の"花市"。何処に連れて行かれるのでしょう?

• こちらが西塘に連れて行ってくれるバスです。やっぱり&quot;花市&quot;行くって書いてあるなぁ。<br />

こちらが西塘に連れて行ってくれるバスです。やっぱり"花市"行くって書いてあるなぁ。

うとうとしながら2時間弱?西塘に到着したみたいです。14:30に戻って来いと云われた(みたい)あと、自由行動です。

立派な入り口の門です。これはもともとの西塘の建物では無さそうですね。妙に観光地化されていると悲しいですが、大丈夫かしら?

門をくぐって中へ。立派な池がありましたが、周囲の建物はやっぱり新しいなぁ。

こちら鎮内の案内図。現在地はまだ左下のところで、本当の古鎮はまだ先みたいです。新しい建物だらけでなくて良かった。

門から入って左側からは、遊覧船が出ているようです。気持ち良さそうですけど、一人で乗ったら侘しかろうな。

池の辺を歩いていくと、路地みたいなところに着きましたが、まだ建物は新しいですね。

どうやら商店街みたいなのを作ろうとしているのかな?まだ空き家だらけですけど。

商店街(予定地)?を過ぎると、水辺の回廊を歩きます。
    古鎮まだかなぁ?

回廊のゴミ箱。なかなか凝ってますね。
    後ほど古鎮の中でも、同じタイプのゴミ箱を見かけました。これなら、それほど景観壊しませんね。

池の向こうには演劇場でしょうか?船に乗って観劇したりするのかな?贅沢ですね。

[見所01 護国随糧王廟]
    ようやく古鎮らしい古い建物に到着。入り口で票にパンチで穴を開けてから入場。こじんまりしたお寺ですな。

[見所01 護国随糧王廟]
    古鎮の中は結構広いと聞いてきたので、お寺はこのくらいで。先に進みましょう。

古鎮の中を歩いていると、各所で客桟(民宿みたいなもの?)を見かけました。と言うか、商売になるのか心配なくらい客桟だらけ。
    時間が有れば泊まりたいですが、4泊の旅ではちょっとね。

運河に写る木々の緑が綺麗です。やっぱり来て良かった。

[見所02 酔園]
    入り口には、なかなか素敵な書。酔っ払いの私には、なにより、"酔"の字に惹かれますね。
    酔園内では庭園と、廊下に飾られた書画を見学します。

[見所02 酔園]
    廊下はすれ違うのが精一杯の幅です。途中で書画を眺める人もいますので、ゆっくりゆっくり進みます。

[見所02 酔園]
    窓越しに見た庭園。どこでも観光客がポーズをとって記念撮影中。

[見所02 酔園]
    庭園もそれほど広くは無いので、記念撮影の合間を縫って進みます。

[見所02 酔園]
    庭園と書画だけでなく、建物も趣がありますね。

[見所02 酔園]
    途中ツアー客なんかも入ってくると、あっという間に大混雑。あまり長居は出来ませんでした…

江南の水郷らしく、あちこちで臭豆腐を揚げています。んで、件の臭いが立ち込めていますが、わたしは臭豆腐好きなので。

水上レストランなんて洒落たものも

案内板によると、煙雨長廊と言うところを歩いているみたいです。

上を見上げると、古いながらも貫禄のある立派なアーケードです。

• &quot;送子来鳳橋&quot;なる立派な橋が現れました。二車線と言うかなんというか、真ん中で区切られていて、でも、一方通行とかの標識は無いんですが、何でしょうね?<br /><br />

"送子来鳳橋"なる立派な橋が現れました。二車線と言うかなんというか、真ん中で区切られていて、でも、一方通行とかの標識は無いんですが、何でしょうね?

• 魅力的な&quot;酒&quot;の一文字。<br />が、ここで観光を終わりにするわけにはいかんので、写真だけ。<br />

魅力的な"酒"の一文字。
    が、ここで観光を終わりにするわけにはいかんので、写真だけ。

[見所03 酒文化博物館]
    第三の見所も酒絡み。ちょっと外れにあるので、人気が無いです…

[見所03 酒文化博物館]
    中は、酒の器とかが展示されています。器には興味ないんだが…

[見所03 酒文化博物館]
    酒は"魂"ですか。
    こちらの博物館では、酒の試飲とかは無くて、ちょっと残念。まぁ、外ではいくらでも酒を出している店があるか。

[見所04 西塘明朝民居木彫陳列館]
    何だかオリエンテーリング気分で、全部廻っちゃろうかと言う気になってきました。
    ※ 入場すると、票に穴が空けられていって、なんとなく後いくつな気分になりまして

[見所04 西塘明朝民居木彫陳列館]
    こちらは、木彫りを雑然と並べていたり。もうちっと飾り様はないのかしらん?

[見所05 聖堂]
    こちらはお寺でしょうか?

[見所05 聖堂]

運河で洗濯してました。良く判らん見所よりも、むしろこういう風景が見たくて水郷に来ています。

[見所06 倪宅]
    何か知りませんが、元上海副市長のお宅らしいです。

キッチンです

寝室だっけ?

[見所06 倪宅]

西塘は、水郷古鎮の中ではマイナーで、観光客もそれほどとの前評判でしたが、なかなかどうして。かなりの人だかりです。土曜日だしね。

[見所07 江南瓦当陳列舘]
    ひたすら瓦がならんでいる博物館。

[見所07 江南瓦当陳列舘]
    瓦にも価値はあるのでしょうが、そもそも建物の一部。瓦だけ並んでいてもいまいち趣が無いですが…

[見所07 江南瓦当陳列舘]
    単品で見ても、それなりに格好いいのもありますな。

[見所07 江南瓦当陳列舘]
    これは、よく屋根に並んでいるあれかな?

胡瓜の季節みたいで、各所で巨大な胡瓜を売っていました。
    どうすんのかなと見ていると、皮をむいてそのまま。胡瓜丸齧りしながら歩いている人達がちらほら。美味そうではありますが、塩は?味噌は?

[見所08 張正根彫芸術館]
    木の根を材料とした、木彫りの美術館。

[見所08 張正根彫芸術館]
    素晴らしいゲイジツですが…この水郷にある意味は?

[見所09 鈕釦博物館]
    ボタンの博物館みたいです。ボタンにも歴史有りです。

[見所09 鈕釦博物館]
    漢の時代のボタンとか、なかなか古いものも飾って有ります。
    ブローチかなと思うような、大きなボタン。

[見所09 鈕釦博物館]
    こちらは清の時代のボタン。こちらは、だいぶボタンらしいですね。

巨大なボタン。

[見所09 鈕釦博物館]
    博物館の窓から、路地を眺めてみました。

[見所10 西園]
    お金持ちの家だったらしいです。

[見所10 西園]
    お金持ちですから、立派な庭園があります。

[見所10 西園]
    路地の上に渡り廊下。さすがに広めですな。

[見所10 西園]
    庭園の岩山は登ったりくぐったり出来ますが、水に濡れてて滑りそう。ちと危ない。

そういえば、朝から何も食べてない。
    何か名物みたいなので、こちらで荷葉粉蒸肉なるものを頂きます。

蓮の葉に、米と豚肉をくるんで蒸したもの。ひとつ5元は観光地料金でしょうな。

米の中の豚肉は、いい具合に脂が抜けていて、なかなかいけますな。
    腹持ちも良さそうで、朝飯+昼飯終了。

[見所11 王宅]
    チケットで入れる見所11箇所の最後です。王さんのお宅。王さんが誰だか…

[見所11 王宅]
    見所の目印のボンボリには、"王宅"では無く、なにやら堂なっていますが…

[見所11 王宅]
    こちらの広間しか入れませんでしたね。

[見所11 王宅]
    工事中でしたので、いずれ見るところも増えるのでしょうな。
    何はともあれ、11箇所のオリエンテーリングは完了。

チケット記載の11箇所の他にも見るべきところは有ります。石皮弄と言う、狭さが見所の路地。すごい人混みで、入りませんでしたが。

こんな三輪車でも見所巡り出来るみたい。言葉が判れば、ガイドついでにいいかもしれませんな。

運河にせり出した舞台で、歌劇?やってました。

歌を聴きながら、寝そべっている人達も居ました。贅沢でいいなぁ。でも寝るとバスに置いていかれそう…

喉渇いたし、バスの待ち合わせまで45分くらい。
    ちょっとビールでも。こちらの酒巴へ。

ビール一本20元ですか…高いなぁ。
    壁中の落書きで、ちょっと面白い雰囲気のところでしたが。

見所巡りして、穴だらけのチケット。
    バスは、定刻ちょっと前に全乗客が揃ったのを確認して出発。

• やっぱり&quot;花市&quot;寄ってくみたい。花だけでなく、広大な農産物市場ですが、あまり人気が無いなぁ。市場って朝に来ないと。結構シャッター下りてましたが、どこを見学しろと?<br /><br />バスの泊まったあたりは、お茶の店がずらっと並んでいました。<br />

やっぱり"花市"寄ってくみたい。花だけでなく、広大な農産物市場ですが、あまり人気が無いなぁ。市場って朝に来ないと。結構シャッター下りてましたが、どこを見学しろと?

バスの泊まったあたりは、お茶の店がずらっと並んでいました。

結構立派な施設です。たっぷり時間とったので、最初は途方にくれていた方々も、思い思いにお菓子を買ってきたり、茶葉を買ってきたり。
    16:30少し前に、バスは帰途に着きました。

バスは17:30頃、上海旅客集散中心に戻ってきました。帰りは来た道と反対周りで地下鉄駅へ。やっぱ、こっちの方が近いやん。

いったん宿に帰って、朋友と彼女さん、彼女さんの姉さんと4人で食事に、虹橋の鼎泰豊へ。台北本店とか、そんなに高級店でもないですが、上海では何故か高級店みたいですね。

この後、また"せいらん"でウィスキー追加。

• STFS-97F26さん 2008/05/18 20:59:36
    【西】の文字
    hhb00102さん

こんばんは。

私も今年のお正月(昨年末)休みに西塘行きました〜
    見覚えのあるバスのチケット、懐かしいっす。

11箇所全部を制覇したんですね。凄い!
    私は半分ちょっとで挫折しちゃいました・・・

では、七宝の旅行記を拝見しに行ってきまーす♪

STFS-97F26

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2008/05/19 20:32:11
    RE: 【西】の文字

STFS-97F26さん

こんばんは

票の【西】の字、結構格好良いんですよね。

西塘はマイナーって聞いて、もう少し鄙びたところと思いましたが、
    随分観光地でしたね。観光資源としてでも構わないので、水郷の光景が
    保全されると嬉しいですが。

それでは
  • nao0880さん 2008/05/14 08:20:46
    水郷古鎮
    hhb00102さん、こんにちは。
    水郷古鎮西塘、いい雰囲気ですね。
    私は大阪にすんでいるせいか、水郷を訪れると落ち着きます。
    その清だけではないと思いますが。
    では、またお邪魔します。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2008/05/14 21:38:39
    RE: 水郷古鎮
    > hhb00102さん、こんにちは。
    > 水郷古鎮西塘、いい雰囲気ですね。
    > 私も2006年に偶然蘇州を訪れ、またまた偶然に同里へと足を伸ばしたのでした。以降、水郷もいいなあと機会をうかがっている次第です。
    > hhb00102さんは多くの水郷を巡っていらっしゃいますね。
    > 私は大阪にすんでいるせいか、水郷を訪れると落ち着きます。
    > その清だけではないと思いますが。
    > では、またお邪魔します。

nao0880さん こんばんは

書きかけの旅行記参照いただいて申し訳ないです。(まだ、ぼちぼち書き込み中です)

上海市内は、観光地としての魅力は無くなりつつ、時間が取れる限り水郷を訪ねています。水郷は、何処もそれぞれの魅力がありますが、水辺と暮らしている人達の生活が垣間見えるのとで。
    観光資源として力を入れているのか、どこも観光地化しつつありますが、水辺を見ると落ち着きますね。

また隙あらば、水郷に出かけたいと思っています。次は烏鎮かなぁ?

それでは

hhb00102さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る