上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15:00に友人と待ち合わせ。午前中は適当にほっつき歩いてみます。<br />人民広場まで行って、朝御飯(酒抜き)。その後、玉仏寺へ。拝観後は陝西南路駅で買物しながらふらふらと。衡山路にも行きたかったのですが、時間切れ。いったん宿に引き上げます。<br />

03. 玉仏寺他、街をふらふら

2008/05/11 - 2008/05/11

hhb00102

hhb00102さん

鉄道
上海航空

宿を出て、地下鉄駅に向かうはずが、まずはその辺散歩しちゃいました。虹橋公園では、中国名物太極拳の朝。

虹橋地区は、何だか朝飯屋台が少ないです。所々で見かけたお店は、それなりのお客。周りはコンビニやらあるし、需要が少ないのかな?

緑の街路樹と、朝日が気持ちのいい朝

プラプラするのはもういいや。地下鉄駅に向かいましょう。2号線の婁山関路駅に向かいます。婁山関路を北上していけばいいんだよね。

街路樹の緑が多くて、歩いていて気持ちのいい道ですね。

途中の店はほとんど開店前でしたが、生鮮食料品店は元気に営業中。

駅に近く、大きな建物。

ショッピングセンターですか。

婁山関駅到着。新しい駅らしく、なんでもピカピカ。

地下鉄のチケット自動販売機。日本のものに比べるとゴツい感じ。

ホームでは液晶ビジョンで、列車の運行情報とか防犯の注意喚起とか流してました。台北の手法を取り入れたかな?

目的地の人民広場駅に到着。広い駅なので、出口をしっかりと確認します。

外に出ると、丁度お目当ての地点。国際飯店は相変わらずな威容。

こちらは、ラディソン・ホテルの傍ら、ひっそりと?存在感のある金門大酒店。
    このホテル、昔からいかがわしい?雰囲気漂って好きなんです。宿泊したこと無いけど。

こちらでも太極ですな。

ここで地下鉄降りたのは、国際飯店脇のこちらの美食街で朝食にしようかと。黄河路美食街。

二年前の訪中時に友人が晩飯に連れてきてくれたお店です。朝はやってませんね。

と言うか、まだ朝の8:00前なので、ほとんどのお店は開いてません。

• 店は開いてませんでしたが、&quot;牛魔王&quot;?なんか惹かれるメニューですね。

店は開いてませんでしたが、"牛魔王"?なんか惹かれるメニューですね。

こちらお目当てのお店。佳家湯包さん。朝から小籠包です。

店外に掲げられたメニューです。意外といろいろな小籠包がありますね。

入り口のキャッシャーで、海老入り小籠包と海苔スープを頼んで、まだガラガラの店内に着席。厨房では娘さん達が、こねたり、包んだりしてます。

7〜8分、ぽーっと厨房眺めたり、道行く人を眺めたり。出てきましたのは海苔スープ。スープとしては、もうちっと塩っ気があってもいいかもしれませんが、このくらいあっさりの方が、小籠包の脇役には丁度いいかな?

続けて小籠包。酢を入れる小皿も一緒に蒸してるのね。熱くて取り出せんがね。
    12個の小籠包は、豫園の南翔よりちょっと大きくて、ちょっと皮が柔らか。海老は何処行った?っちゅう感じですが、美味いですね。何人かで、数種類頼んで食べ比べるのが良いかも。

小籠包の後、店を出ると、正面には生煎屋さん。石門一路の有名店の支店かしら?

朝食後、人民広場駅に戻って、一号線に乗車。漢中路駅で下車してみます。玉仏寺に近いかなと。

蘇州河にかかる橋を渡って、しばらく歩くのだったかな?目に入った橋を渡ります。

しっかし、この河、あんまりいいにおいとは言い難いですな。

• 橋を渡りきって、&quot;石門二路&quot;の標識を見て、違う橋を渡った事に気が付きます。これでは、南京路に戻ってしまうやん。<br />駅まで戻るのも癪なので、蘇州河沿いに方向修正。河岸は工事中ですね。また、夜景のきれいな小道でも出来るのかしら。<br />

橋を渡りきって、"石門二路"の標識を見て、違う橋を渡った事に気が付きます。これでは、南京路に戻ってしまうやん。

工事中の河岸の反対側は、緑のきれいな散歩道。近所の人達が寛いでいるかな?
    こっちは迷子ですんで、寛いでる訳にはいかんです…

しばらく河岸を歩いて、渡るべき橋の袂に到着。更に歩くと、黄色い壁が見えてきました。観光バスやら居るし、間違いなく到着。

拝観料20RMBを支払って入場。普通に立派な中国寺院。

皆さん、熱心に参拝中。不信心なわたしは、邪魔にならないように見学。

お寺の本尊?玉仏の参拝には更に10RMB。折角来たのだから、追加払ってでも参拝いたしましょう。

玉仏は、撮影禁止ですので写真なし。優しげな、でも凛とした表情の仏様で、とても美しい。
    不信心ものなので拝んでないんですが、時の経つのも忘れて見惚れていました。

10RMBの追加料金のせいか、玉仏楼は参拝客が少ないような?

こちらは大きな涅槃仏

小さな涅槃仏は撮影禁止。周りは骨董やら土産やらで有難味ないですが、仏様はいい表情。

こちら、客のいないお茶処。なかなか雰囲気良さそうです。
    お茶飲んでてもいいですが、もう少し街歩きしたいので退散。

漢中路駅への帰り道。来るときに迷ったあたりですが、よく見たら、あと500mの標識が…迷子の時には、たまに上も見ないといかんね。

来る時は間違えましたが、こちらの橋が正解。結構長い橋です。

橋の途中で、鳥の声。見回してみたら、こちらのお宅の鳥籠ですかね?

そろそろ橋を渡り終える頃。振り返ってみました。

恒豊路長距離バスターミナル。

漢中路駅から玉仏寺への正解は、恒豊路バスターミナルまで行って、其の先の橋を渡りきって、江寧路を北上って感じですかね。
    それより、何より、街歩きするのに地図を持っていかんとね。

漢中路駅から一号線に乗車。今度は陝西南路駅。上海の目抜き通りの一つ、淮海路に出ますので、先ほどの駅とは違って人が沢山。

交差点の向かいには映画館。そう云えば、ここは初めてでは無かったのを思い出しました。前回は、麺をすすってお茶を買っていったのだな。

淮海路は、新しくておしゃれな建物が多いですね。街路樹の緑もきれいで、ウィンドウショッピングもいいですね。

ちょっと路地を覗くと、古くて趣の有る建物もありますな。

こちらでCDを購入

思南路にある、有名な麺屋さん。今日はやってないのかなぁ?

思南路を更に南下すると、孫文の故居がありました。文物を展示している建物と、故居と二棟見学できます。

中は撮影禁止ですので、建物の写真だけ。文物館は、不勉強のせいで、何が何やら良く判らなかったですが、故居はそれなりに良かったかな。

これは前回立ち寄った麺屋さんの看板。また寄ってみたいけど…と迷っているうちに通過してしまいました。

こちらは茂名南路の茶葉店、准豊茶荘。茶葉を買い込みます。
    若干の日本語と英語と、時々中国語で買物。
    春は龍井茶の季節ですし、高かったですが、勧められた西湖龍井茶、その他いろいろ。

• 次は、襄陽路に向かいます。以前は有名な偽物市があったので、名残で&quot;にせもの、にせもの。見るだけ&quot;と言って、偽物売りが沢山寄ってきます。<br />

次は、襄陽路に向かいます。以前は有名な偽物市があったので、名残で"にせもの、にせもの。見るだけ"と言って、偽物売りが沢山寄ってきます。

襄陽公園。どこの公園も緑がきれいだなぁ。

こちらのSakura*Doで、ばら撒き用のお土産のケーキを購入。日本人オーナーさんのお店で、お酒も飲めるお店です。わたしは、買物だけ。

職場で"パイン的ケーキ"を配りましたが、結構好評で良かった。

二号線の南京西路あたりに出ようかと北上しますが、そろそろ歩き疲れ。的士捕まえて、宿に連れて行ってもらうことにしました。

待ち合わせまでに、お昼をいただく時間は有りそうです。宿の近所、地元の方々で賑う麺屋さん。
    婁山関路×仙霞路にある蘭桂坊酒家。

ほぼ満席でしたが、相席で座れました。

※ 遵義南路にもお店を出しています。宿の目の前の、遵義南路のお店は、クラブとか鮑屋の入っているビルの1Fで見かけました。

混んでますねぇ。客の回転も早いので、店員さんもパタパタ駆け回っています。

• 注文したのは黄魚の麺、雪菜黄魚豆汁&#29032;麺。周りの方々も結構頼んでましたな。コシは無いけど、喉越しの良い麺と、しっかりと魚の旨みの出たスープが良かったです。<br />他には、排骨の揚げ物食べてる人が多かったな。<br /><br />食事が終わって、そろそろ待ち合わせ時間。午後の部の観光へ。<br />

注文したのは黄魚の麺、雪菜黄魚豆汁煨麺。周りの方々も結構頼んでましたな。コシは無いけど、喉越しの良い麺と、しっかりと魚の旨みの出たスープが良かったです。
    他には、排骨の揚げ物食べてる人が多かったな。

食事が終わって、そろそろ待ち合わせ時間。午後の部の観光へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る