上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休明けに仕事もひと段落。久しぶりに国外に出たいなぁ…折り良く上海在住の友人の誘いもあり、上海へ出かけることにしました。が、航空券を入手したのが出発前々日。<br /><br />余裕が無い割りに、築地で朝酒喰らってからの出発です。

01. 羽田空港発、虹橋空港着便で上海へ

2008/05/09 - 2008/05/09

hhb00102

hhb00102さん

余裕が無い割りに、築地で朝酒喰らってからの出発です。

高速・路線バス
上海航空

築地で朝酒後、いったん帰宅して荷造り。14:30の上海航空に乗るべく、羽田空港に向かいます。
    立派なターミナル1、ターミナル2に比べてこじんまりした国際ターミナルに到着しました。こんだけ小さいと、きっと搭乗手続きやら、すぐ済みそうです。

中は閑散としているかと思いきや、意外と人がいますね。

こちら上海航空の発券カウンター。時間が早いのか、もともとこんなもんなのか、ほとんど客はいませんね。空港の発券カウンターと言えば、長蛇の列と思いますが、こんな事も有るんですな。

発券から数分で搭乗エリアへ。やはり早くて楽チンでした。

朝酒も抜けぬうちから、ビールを呑んで搭乗待ち。すんなり入り過ぎて待ち時間が長い…

搭乗口では、ソウル金浦空港行きの便の搭乗開始してました。結構乗るみたい。

飲食店は数席しかないのですが、免税店なんかはそこそこ揃ってました。本屋さんで暇つぶし用の雑誌を買って、念のため薬店で日焼け止め。上海の友人には酒を一瓶購入。自己消費用に煙草も買っていくか。

こちらが上海航空の機体です。まぁ、普通の飛行機ですが…
    近頃、個人用のテレビとかに慣れているせいか、質素な設備にちょっとびっくり。
    機内食は、ちょっとびっくりしました。ハムの海苔巻きに、ハムのサンドイッチに、漬物添え。蕎麦にも、細切りのハム…何料理と表現したものか…

機内でも酔っ払っているうちに虹橋空港に到着しました。こちらも、国際線は本数少ないので、あっという間に出られました。

一応国際線なので、両替カウンター。

虹橋空港到着ロビーのお店

奥にあるのは食い物屋かな?
    けったいな機内食の口直ししたいけど、晩飯の時間も近いし、まぁいいか。

路線バスに乗ろうかと思ったら、結構待ち行列。なかなか捕まらないと評判のタクシーの方は…大量の待ちタクシーに、待ち行列なし。空港から近所の宿ですから、タクシーに乗りました。

20分弱で宿に到着しました。21RMBだったかな?

今回の宿は、虹橋地区にある、シェラトングランド太平洋。

• 名前の通り、&quot;グランド&quot;なロビーですな。<br /><br />フロントの対応はシェラトンらしく、そっけないけど、不満の無い扱い。<br />でも、フロントの娘さんは、パスポートの返却忘れて…後で部屋まで届けに来て照れ笑い。まぁ、こっちも忘れてましたがね。<br /><br />

名前の通り、"グランド"なロビーですな。

こちら、18階の寝室です。
    キングサイズベッドは、寝心地が良いか、広すぎて落ち着かないかは、夜になってから…

ベッドには先客がいましたな。夜まではゆっくりどうぞ。

虹橋地区ですので、窓の外に何が有ると言う事も無いですが、公園の緑がホッとしますな。でも、公園の周囲には、にょきにょきと高層ビル。

寝床は豪勢ですが、バスルームは大したことないですね。不満は無いけど、St.Regisと比べてしまうと…

水は、心配しましたが、それほど上海の臭いはないですね。

バスタブにも先客が…

電話で友人と晩飯の約束をして、時間まで外を散歩しましょう。
    と言うことで、18階のエレベーター前。

• 2階から&quot;グランド&quot;なロビーを。<br />ちなみに2階は、ショッピングエリア。客が居なくて、店員さん暇そう。<br /><br /><br />

2階から"グランド"なロビーを。

宿から出てフラフラ歩くと、向こうに立派なマンション?

近所に立派なショッピングセンター発見。帰る前に土産物でも探してみるかな?(結局、未遂でした)

路地に入ると…新宿歌舞伎町でしょうか?

街角にあった、妙なオブジェ。

周囲は随分都会的ですが、ここでも路上販売は健在でしたね。何も買う気は無いけど、居ると中国来た気分になります。

ちょっと戻って、公園へ。

こちら、毎晩ビールを買い来ることになる、近所のローソン。

日本人の多いエリアらしく、こちらのお店は全て日本語だけ。

友人が待ち合わせ時間に到着しまして、タクシー乗って、火鍋の店に連れて行ってもらいました。いつも一人旅なので、火鍋は初めてかも?

巨大な金盥に真っ白なスープがなみなみと。野菜がプカプカ浮かんでます。テーブルはガスコンロではなくて、電磁調理器ですな。

火が通って来て、ぐつぐつ美味そうに煮えています。この間にタレを自分で調合に行きます。わたしは、腐乳と芝麻と香菜。
    腐乳が良かったので、二回目も同じ調合にしました。

二軒目に連れて行ってもらった、ショットバー。店の人も客も、値段も日本ですね。金銭感覚がちょっと…ですが、間違いなく美味いスコッチが飲めますね。旅行中はともかく、在住ならありがたい一軒でしょう。

なお、写真は別の日の朝方に通りかかって撮ったもの。朝まで飲んでいたのではありません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る