小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな古民家宿『舎とまや』さんへ<br />仲間たちを連れて行ってきました♪<br /><br />札幌から小樽へも、立派な旅です☆

小樽へプチ旅

2008/05/05 - 2008/05/06

ゆきち

ゆきちさん

大好きな古民家宿『舎とまや』さんへ
仲間たちを連れて行ってきました♪

札幌から小樽へも、立派な旅です☆

◆渡海家◆ 醤油ラーメン。

7種の魚介を使った濃厚なのにあっさりスープ。
    くせになります!!!

◆渡海家◆ かつお飯。

上記の醤油ラーメンにベストマッチのかつお飯。
    めっちゃおいしかった〜〜〜♪

◆なると本店◆ エビエッグ!?

こんなのはじめて見ました。。。(笑)

◆なると本店◆ 若鳥半身から揚げ

有名な逸品。
    ラーメンで満腹だったのでテイクアウトして
    宿で酒のつまみに・・・

とまやさんに遊びに来た棟梁が
    幻の酒を分けてくれました!!!

釧路の酒造『北の勝』の幻のにごり酒
    『搾りたて』です。

とまやさんは坂の上にあるので
    小樽の夜景を一望できちゃうのです!!!

棟梁はCDを自費出版するほど!
    生歌聞かせてくれました!!!

昼間の町はこんな感じで見えます!

天狗山からの眺め

宿ではすっかり飲んだ暮れ、だらだらして
    全然宿の写真を撮ってなかったです(><;)

次行った時はちゃんと撮ろう。。。

鼻なで天狗さん。

鼻をなでると願いが叶うと言うので
    たっぷりなでようと思いきや
    願いの種類によって、なで方が違います。

ばくだん焼き。

たこ焼き・お好み焼き・もんじゃ焼きの
    いいトコ取りとのことですが、味は至って普通でした

小樽の海商!
    初めて行ったけど、ホント安くてびっくり!!!