蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食の後は、シルク店案内、「虎丘」観光、刺繍店案内の行程となりました。上海から蘇州への移動に片道2時間(往復4時間)も掛かってしまう為、蘇州での実質の観光時間は余りなかった感じがしました。ですが、次回は、杭州日帰り観光にも行って見たいと思いました。

GW上海3泊4日の旅【蘇州日帰り観光参加編?】(2008年4月)

2008/04/27 - 2008/04/27

masapi

masapiさん

寒山寺観光の後は昼食になりました。その昼食施設の建物は大きかったです。

昼食を取ったレストランです。

上と同じくです。昼食代はツアー代金に含まれています。料理の品数は結構あり、量もそこそこありましたが、余り美味しくはなかったです。

昼食の後は、蘇州の名産であるシルク店へ案内されました。実は、昼食レストランとシルク店は同じ建物内にあったのです。

シルク店の入口です。

まずは、まゆ玉からの絹引きの様子を見学します。

次は、シルク工房の見学です。

最後に売場に案内されると言う定番コースです。

普段私は、こういう所に案内されても一切買わないのですが、今回は実家用に絹製クッションを2個購入してしまいました。

売場は広いです。

上と同じくです。

シルク店の後は、最後の目的地である「虎丘」に向かいました。駐車場にあった案内板です。

虎丘の入口です。

入った所です。

遠くに「雲岩寺塔」が見えています。

上と同じくです。

段々近付いて来ました。

観光馬車です。

上と同じくです。

最後に階段を上って行きます。

8角7層の雲岩寺塔は中国版ピサの斜塔です。地盤沈下で少し傾いていますので、上には登れません。

雲岩寺塔の名称石板です。

階段をこの籠に乗って来る人もいます。

虎丘観光の後は、最後の立ち寄り先である、刺繍店に案内されました。

その刺繍店内です。

これも刺繍です。

上と同じくです。

店内は撮影禁止と言われた所です。でも、その刺繍の出来ばえは凄く素晴らしく、ちょっと良いなあと思った刺繍は、何十万円〜何百万円もし、とても手が出る様な物ではありませんでした。
    ここの後は、また約2時間掛けて上海に戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る