蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目の27日は、丸1日予定がなかったので、JTBの上海発現地ツアーである、「蘇州日帰り観光」に参加しました。<br />旅行代金は、1人650元(約9750円)でした。<br />まずは、上海出発から留園までの様子です。

GW上海3泊4日の旅【蘇州日帰り観光参加編?】(2008年4月)

2008/04/27 - 2008/04/27

masapi

masapiさん

旅行代金は、1人650元(約9750円)でした。
まずは、上海出発から留園までの様子です。

泊まっているホテルからタクシーに乗って、JTBの上海発現地ツアー出発地である「花園飯店(ホテルオークラ)」に到着しました。中々立派な建物です。

MANAGED BY Hotel Okuraとなっています。ホテルの経営(所有)自体は、中国企業かも知れませんが…。

正面玄関を入ったホテルのロビーは豪華なのですが、天井は低いです。

上と同じくです。奥はフロントです。

ショッピングエリアには三越が入っていました。

ロビー階のカフェ・ラウンジです。

さすがトイレ(洗面台)も綺麗です。

個室にはシャワートイレも完備していました。

今回のツアーは、昨日電話で申し込みし、このホテルの2階にあるJTBラウンジで支払いを済ませました。

蘇州に向けて出発しましたが、蘇州まで高速道路利用で約2時間掛かる為、途中のサービスエリアでトイレ休憩がありました。しかし、見ていた限りでは、日本の高速道路の様に頻繁にサービスエリアやパーキングエリアはなかったです。

サービスエリアの売店です。

手前から2台目のバンで蘇州に向かいました。今回の参加者は、私を含め5人だったので、バスではなくバンになった様です。私は、バンでの移動は疲れるので、参加(申し込み)前にバスですよねって何回も聞いて、バスですって言われたので参加したのですが、結局はバンだったのです。何かJTBに騙された様な気がしました。

最初の目的地である、留園付近の街の様子です。

上と同じくです。

上と同じくです。

留園の案内板です。

世界遺産「留園」の看板です。

「緻密に構築された園内で庭園巡りの醍醐味を堪能」
    蘇州4大名園、中国4大名園の一つとして有名な江南庭園の名作。16世紀の明代に徐時泰の自家庭園として建造されたもので、その当時は東園と呼ばれていた。その後幾度か改修され、清代の光緒元(1875)年の留園と改名された。【まっぷる上海版より】

※下記の画像は説明出来ませんので、これより下のコメントは省略させて頂きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る