2008/04/27 - 2008/04/27
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,804アクセス
旅行2日目の27日は、丸1日予定がなかったので、JTBの上海発現地ツアーである、「蘇州日帰り観光」に参加しました。
旅行代金は、1人650元(約9750円)でした。
まずは、上海出発から留園までの様子です。
泊まっているホテルからタクシーに乗って、JTBの上海発現地ツアー出発地である「花園飯店(ホテルオークラ)」に到着しました。中々立派な建物です。
MANAGED BY Hotel Okuraとなっています。ホテルの経営(所有)自体は、中国企業かも知れませんが…。
正面玄関を入ったホテルのロビーは豪華なのですが、天井は低いです。
上と同じくです。奥はフロントです。
ショッピングエリアには三越が入っていました。
ロビー階のカフェ・ラウンジです。
さすがトイレ(洗面台)も綺麗です。
個室にはシャワートイレも完備していました。
今回のツアーは、昨日電話で申し込みし、このホテルの2階にあるJTBラウンジで支払いを済ませました。
蘇州に向けて出発しましたが、蘇州まで高速道路利用で約2時間掛かる為、途中のサービスエリアでトイレ休憩がありました。しかし、見ていた限りでは、日本の高速道路の様に頻繁にサービスエリアやパーキングエリアはなかったです。
サービスエリアの売店です。
手前から2台目のバンで蘇州に向かいました。今回の参加者は、私を含め5人だったので、バスではなくバンになった様です。私は、バンでの移動は疲れるので、参加(申し込み)前にバスですよねって何回も聞いて、バスですって言われたので参加したのですが、結局はバンだったのです。何かJTBに騙された様な気がしました。
最初の目的地である、留園付近の街の様子です。
上と同じくです。
上と同じくです。
留園の案内板です。
世界遺産「留園」の看板です。
「緻密に構築された園内で庭園巡りの醍醐味を堪能」
蘇州4大名園、中国4大名園の一つとして有名な江南庭園の名作。16世紀の明代に徐時泰の自家庭園として建造されたもので、その当時は東園と呼ばれていた。その後幾度か改修され、清代の光緒元(1875)年の留園と改名された。【まっぷる上海版より】
※下記の画像は説明出来ませんので、これより下のコメントは省略させて頂きます。 -
masapiさんの関連旅行記