所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所沢にオオコノハズクが出ているとの情報で、見に行ってきました。\(^o^)/

所沢でバードウォッチング [2004](1) オオコノハズク編

2004/12/05 - 2004/12/05

潮来メジロさん

オオコノハズク(大木葉菟)

道路からあまり離れていないのですが、保護色の為になかなか見つけられませんでした。おまけに瞼を閉じて寝てばかりで写真になりません。(T-T)

オオコノハズク

しばらく待っていたら、夕方になってやっと片方の目を開けてくれました。(^_^;

オオコノハズク

さらに待っていたら、やっと両目を開けてくれました。\(^o^)/

オオコノハズク

北海道では夏鳥、本州以南では留鳥です。

雌雄同色。

• nikさん 2020/08/03 14:19:16
    珍しいですね。
    そういえば以前テレビで北海道の温泉旅館に泊まると「夜にやって来ます。」みたいな番組を見たことがあります。
    うまいことGOTOキャンペーンで行けるといいんですけどね。
    その前にまず休みを見つけなければ…

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2020/08/09 23:37:32
    Re: 珍しいですね。
    nikさん、こんばんは! (^◇^)ノ

> このような鳥は動物園などに行かないと見られないと思っておりました。

そうですね。私もオオコノハズクは、この時に一度見ただけですから、やはり珍鳥でしょうね。

> うまいことGOTOキャンペーンで行けるといいんですけどね。
    > その前にまず休みを見つけなければ…

お仕事、忙しいんですね。私は年中ヒマ人なので、珍鳥情報があれば飛んで行きたいのですが、交通事故の後遺症で股関節が痛むので、昔のように飛び回れないのが残念です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • aoitomoさん 2013/03/18 23:15:48
    オオコノハズク
    潮来メジロさま こんばんは

いつもありがとうごさいます。

オオコノハズク拝見しました。
    こんなのが所沢で見られたのですね。
    寝ているときはなんだかわかりません。

目を開けるとき片方づつというのがなかなかユニークです。
    私の朝起きといっしょです。(笑)

北海道では夏鳥ということは渡り鳥になるのですか?

しかし、鳥の撮影は根気がいりますね。
    いつも関心して拝見しております。

aoitomo

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/03/23 00:05:59
    RE: オオコノハズク
    aoitomoさん、こんばんは ヾ(^o^)
    回答が遅くなり、申し訳ありません。

> オオコノハズク拝見しました。
    > こんなのが所沢で見られたのですね。
    > 寝ているときはなんだかわかりません。

多摩湖の近くですので、東京都東大和市と埼玉県所沢市の境界付近でした。
    保護色なので幹の色と区別がつきにくく、最初はなかなか見つけられませんでした。

> 目を開けるとき片方づつというのがなかなかユニークです。
    > 私の朝起きといっしょです。(笑)

aoitomoさんも、朝は寝覚めが悪い方ですか。(^_^;

> 北海道では夏鳥ということは渡り鳥になるのですか?

本州では留鳥ですが、冬の北海道では越冬が難しいのでしょうね。
    冬に本州に移動するだけなら渡り鳥ではなく漂鳥になるのですが、鳥図鑑に「北海道では夏鳥」と記載されていましたから、文面通り受取ると越冬は外国という事なのでしょうね。

> しかし、鳥の撮影は根気がいりますね。
    > いつも関心して拝見しております。

やはり、少しでもマシな写真を撮りたいという思いがあるからでしょうね。
    先日も、珍鳥が出た時は現地で5時間は待ちましたよ。
    まぁ、バーダーはヒマ人でないと難しいでしょうね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • M-koku1さん 2008/11/24 08:04:39
    何時間の待ち時間?
    潮来メジロさん

簡単に「夕方になって」
    なんて書いてありましたが、
    一体何時間ぐらいお待ちになったんでしょう?

一般的にはどのぐらい皆さんじっと待っているものなんですか?
    やはり軽く半日ぐらい待って、
    シャッターチャンスをうかがうのでしょうか?

なかなか貴重な写真を拝見させていただいているって
    いうことになりますね。

感謝です。 m(__)m

ではまた M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/11/24 20:41:25
    RE: 何時間の待ち時間?
    M-koku1さん、こんばんは!(^◇^)ノ
    いつも、訪問&書込み&投票ありがとうございます。

> 簡単に「夕方になって」
    > なんて書いてありましたが、
    > 一体何時間ぐらいお待ちになったんでしょう?

この時は、日帰りでしたので4時間程度だったと思います。

> 一般的にはどのぐらい皆さんじっと待っているものなんですか?
    > やはり軽く半日ぐらい待って、
    > シャッターチャンスをうかがうのでしょうか?

はい、皆さん半日くらい待っているのは普通ですね。
    遠くから見に来ている人は、近くの宿で泊まったりして2〜3日通う人も
    いますよ。写真が撮れても、もっと迫力のある写真や飛び立つ瞬間を撮り
    たいと粘ってチャンスを伺っている人もいます。
    私は、証拠写真さえ撮れれば自己満足してさっさと帰りますが・・・。

> なかなか貴重な写真を拝見させていただいているって
    > いうことになりますね。
    > 感謝です。 m(__)m

いえいえ、私のはほんの証拠写真ですから・・・。
    でも、中には珍鳥の写真を出版社に売っている人もいると聞いた事があり
    ます。
    また、私は面識がないのですが、野鳥の本を編集出版しているプロの
    カメラマンも来ている時もあります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ