行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽生水郷公園にヨタカが出ているとの情報を戴き、出かけてきました。<br /><br />現地に到着して、先に到着しているバーダーに聞いてみると、「昨日迄いたのに今日はおりません!」という悲惨?な現実に直面し、うろたえましたが、気を取り直して公園内でのバードウォッチングを楽しむ事にしました。<br /><br />表紙写真は、羽生水郷公園の風景の一部です。<br /><br />※ 2016.11.29 位置情報登録

羽生水郷公園でバードウォッチング [2012](1)

2012/11/15 - 2012/11/15

表紙写真は、羽生水郷公園の風景の一部です。

※ 2016.11.29 位置情報登録

羽生水郷公園の風景1

羽生水郷公園 公園・植物園

ヤマガラを見てきました。 by 潮来メジロさん

羽生水郷公園の風景2

羽生水郷公園の風景3

羽生水郷公園の風景4

さわやかな初冬のたたずまいです。

羽生水郷公園の説明図

アオサギ(蒼鷺)がいました。

アオサギが、ひょうきんな顔をしています。(^_^;

ダイサギ(大鷺)とカルガモ(軽鴨)がいました。

ダイサギ(大鷺)と、カルガモ(軽鴨)と、カワウ(河鵜)がいました。

カルガモ(軽鴨)です。

留鳥として全国に広く分布しています。

カルガモ

手前中央がオス、右奥がメスです。

カルガモ

マガモ(真鴨)の雌

オオバン(大鷭)

ヤマガラ(山雀)がいました。

ヤマガラ

何かの実を足で掴んで、嘴でつついて食べていました。

ヤマガラ

地上に降りて、落葉の下などをチェックしています。

ヤマガラ

留鳥または漂鳥として、全国に広く分布しています。

ヒガラ(日雀)です。

ヒガラ

留鳥または漂鳥として、屋久島以北に分布する。

カワラヒワ(河原鶸)もいました。

カワラヒワ

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布しています。

コゲラ(小啄木鳥)です。

コゲラ

日本最小のキツツキです。
    留鳥として、北海道から西表島まで分布する。

メジロ(目白)

オートフォーカスだったので、手前の枝にピントが合ってしまいました。(T-T)

鷹の仲間のノスリが飛んでいます。

ノスリ

タカ目タカ科。

公園の花壇に咲いていたパンジー。

幼稚園の野外学習でしょうか?

• 同上

同上