2008/04/28 - 2008/05/05
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
1/6の続きです。
旅行に際して一番悩んだのが女性の服装だったので、参考までに自分の写真も入れてます。
前髪は出しても良かったし、現地の女性はウエストがピッタリした服を着ている人も多かったです。
(こんな厚着ですが、現地の気温は連日30℃以上。でも湿気がないので、気持ち悪い感じはなかったです。)
「イラン」にはたくさんの意味がありますが、美しいという意味もあるそうです。
女性の名前にも使われるそうです。
テヘラン,コム,カシャーン(1/6)
イスファハン(2/6)
ヤズド(3/6)
パサルガダエ,シラーズ(4/6)
ペルセポリス,シラーズ(5/6)
テヘラン(6/6)
■3日目(イスファハン)
イスファハンは「イランの真珠」とも例えられる古都。(奈良市と姉妹都市らしい)
歴史は古いが栄華は1597年、サファヴィー朝の王アッバース1世がこの地を首都に定めたことから始まった。
「イスファハンは世界の半分」という言葉も生まれた。
←ヴァーンク教会 -
○ヴァーンク教会
アルメニア教会の1つ。
大聖堂の内部は素晴らしい壁画があるが、撮影禁止。 -
Students's painting on the occasion of
93th anniversary of the Armenian genocide in 1915
と書いてある。
トルコによるアルメニア人虐殺の犠牲者の記念日は4月24日だった。
敷地内に併設されたアルメニア博物館では、聖書の言葉が書かれた髪の毛を顕微鏡で見ることができる。
どうやって書いたんだろう!? -
ヴァーンク教会を出ると、目と口の大きなおばちゃんに頬を撫でられながら
「エスファハ〜ン、グ〜ッド?」
と聞かれました。
まだほとんど知らないけど
「イェス、グ〜ッド」
と答えておきました。
←制服を着た子どもたちがかわいい -
○チェヘル・ソトゥーン(四十の柱)宮殿
1647年アッバース2世によって建てられた。
20本の柱が池に映り、40本に見えることから名付けられた。 -
花が綺麗。
写生しに来ている女子大生がたくさん居た。美術の学校かな? -
内部はサファヴィー朝の栄華を語る絵が描かれている。
隣の建物。
なぜ恐竜?? -
○金曜モスク(マスジェデ・ジャーメ)
エスファハン最古のマスジェド。 -
ドラマか映画の撮影をしていた。
○ハージュ橋
1666年アッバース2世時代に完成。 -
投網して一瞬でマスがたくさん獲れた!
橋の中。
風通しがとても良く、涼しい。 -
橋の両端にライオン像が。
それにまたがるとたちどころに(!?)結婚できるらしい。
またがっておきました。 -
いよいよイマーム広場(510m×163m)へ!
観光用の馬車がすごい勢いで走っている・・・
もう少しゆっくり見せてあげて。
○マスジェデ・エマーム
1612〜1638年。アッバース1世の命により着工
サファヴィー朝時代の傑作! -
1501年、イラン西北のタブリーズで、弱冠14歳の少年が即位した。彼の名はイスマーイール(在位1501〜1524年)。この若き王は、イスラーム神秘主義教団の1つである「サファヴィー教団」の教主の出であることから、この王朝はサファヴィー朝とよばれる。
最盛期を迎えた第5代の王アッバース1世(在位1587〜1629年)は、首都エスファハーンの開発に乗り出し、マスジェデ・エマームを擁する広場を造営した。 -
地震対策(免震)のために、柱には鉛を仕込んであるそうだ。
修復するためだろう、足場を組んでいた。
がんばれ〜 -
○マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー
アッバース1世の命によって建てられた王族専用のマスジェド。 -
差し込む光によって、孔雀の羽根ができる。(右上)
イマーム広場の周囲にあるバザール
更紗。
ペイズリー柄がとても多い。
糸杉が風に揺れるさまを描いたイラン発祥の模様だとか?(確かなことは知りません) -
これは一体・・・
急須の口が7本もある。
なんのメリットが・・・!? -
夜のイマーム広場
たくさんの人々がピクニックに来ている!
22時半なのに、小さな子供もいっぱい。
(手前に写っているけど黒い服だから分かりにくい)
バスが出るまで手を振ってくれた家族に心が温まる -
夜のハージュ橋
こちらもたくさんの人!
- ぺこっちさん 2013/04/01 12:58:17
- ありがたい…
- yuk-inaさん、こんにちは!
>イランでは女性は観光客も髪の毛や体の線を隠さないといけません。
ううう、ありがたい!!
これ、本気で悩んでました。私は真っ黒なアバヤが結構好きなので、現地で買ってもいいかなと思うのですが、意外に高いようですし、もちろん日本では使い道がないし、普通の服でやり過ごせればなぁとも思っていたのですが、とりあえず、レギパン+長めのスカートとかで、ウエストもキュッとしまったもの(キュッとしまってるものは日本でも着ないし・笑)じゃなければ大丈夫そうですね。
こういう情報、ほんと貴重です。
これからも勉強させていただきます。
ぺこっち
- yuk-inaさん からの返信 2013/04/01 22:02:02
- そうですよね
- ぺこっちさん、こんばんは。
そうですよね〜、女性の服装、悩みます!
私も長い丈のカーディガンを買ったりワンピースを着たり苦労しました。
アバヤ(イランではチャドルと言います)着用率もかなり高いですが、若い子はマントと呼ばれるお尻下の丈の薄手のコートをよく着ていますよ。私も行く度に貰って4着持っています。日本では着る機会がないですが(笑)
ガイドブックには体のラインが見えないダバダバの服を、と書いてありますが、ウエストピチピチでもOKですよ。
色も派手なものでも大丈夫です。
現地の人の服装で参考になるものがあれば、と思って写真を見返したのですがイマイチ良いのが無く。何か見付かったらアップしますね!
yuk-ina
- yuk-inaさん からの返信 2013/04/07 13:32:59
- RE: ありがたい…
- ぺこっちさん
こんにちは。
イラン女性の服装についてアップしてみました!
参考にしてみてくださいね。
yuk-ina
- SUR SHANGHAIさん 2009/02/16 07:21:30
- 旅の楽しみ
- こちらへの書き込み、ありがとうございます。
旅先の楽しみには、その土地の文化に触れてみることもありますよね。
私の場合は興味の対象が建築物だったりします。
イスラム圏ではモスクの装飾が美しいですよね〜。惚れ惚れ…
イスラム圏へはまだあまり行った事が無いので、ぼつぼつと行動範囲を広げて行きたいと思ってます。
yuk-inaさんも、雲南省に限らず、中国各地にお越しくださいね。(*^^*)
- yuk-inaさん からの返信 2009/02/16 21:52:08
- RE: 旅の楽しみ
- SUR SHANGHAIさん
お越しいただき&書き込み、ありがとうございます!
旅行って、文化、気候、宗教、価値感、言葉、食べ物など日本と全て違うものを体中で感じられるのでおもしろいですよね!
外国に住んでおられると、より一層、違いを感じるでしょうね。
私は特にイスラムの人の温かさが大好きです。
私は中国にはまだ行ったことがありません。九塞溝とか石林とかも行ってみたいです(広い中国の、どこに位置するのか分かりませんが^^;)
SUR SHANGHAIさんが行かれていたラオスも惹かれるんですよ。
私も徐々に攻めて行きたいと思います(笑)
yuk-inaさんの関連旅行記
イスファハン(イラン) の旅行記