2006/02 - 2006/02
風神さん
イランをひと回りしました。
イスラム圏の建築や文化はどこもそれぞれ違った個性があって魅力的です。ブルーモスクにも、うち捨てられ崩れかけたバングラのモスクにも魅了されました。
でもやはりイランのイスファハンが最高峰と感じます。
人間が到達した美の最高峰のひとつ、ですかね。
表紙の写真はイスファハン、イマーム広場のモスクです。
曇天の夕方、一瞬の陽射しにモスクのドームが輝きました。
イスファハン、イマーム広場の全景です。
もともとはポロ競技場として造成された由。
広場を囲む建物よりも「広場」と言う空間そのものの雰囲気を狙いました。
カメラ位置は表紙写真のモスクの前です。
夕方が近づき時間的余裕が無いなか、広角レンズでもゴミ箱や余計な物がフレームに入らない立ち位置を10cm刻みで探しました。そして完全に人通りが途絶える瞬間を待ちました。
雲の状態もプラスになってますね。幸運! -
イマーム広場の写真右側に見えるドームの内側、装飾の極致です。
ここに入った瞬間、誰もウォーと声を上げます。
別世界のようで、音が絶え、時間が止まったような感覚にとらわれます。
しかし、写真ではなかなか表現しきれませんね。 -
イマーム広場の夜明けです。
星が瞬く真っ暗な時間帯から、太陽が昇りドームを照らすまで延々と待ち続けて大変な寒さでした。
ガタガタ、ガタガタ・・・
旅行中、ホカロンが欲しいと思ったのはただ2回だけ、この時とシナイ山の御来光を見るために夜中山を登った時です。 -
アーリー・ガーブー宮殿テラスの壁画です。(イマーム広場の写真、左側の足場が組んである建物)
イスラムのモスクでは教義によって人物像は描かれませんが、ここは王族の建物なので素晴らしい人物像が描かれています(修復ですが)。
このテラスから広場のポロを観戦できる仕組みです。 -
同じテラスに描かれている女性像です。
モダンですね。 -
世界遺産ペルセポリス遺跡です。
ペルセポリスです。
ペルセポリス遺跡です。
支えるものを失った柱・・・
遺跡が私達に与える感動と安らぎは、有から無、生から死への過程を見せることに因るのかもしれませんね。 -
ペルセポリス遺跡の有名なライオンのレリーフです。
イスラム圏らしい雰囲気です。
イランの喫茶店、チャイハネの風景です。
撮影をお願いすると、陽気にOKでした。
シラーズで。 -
ミナレットと民族衣装、イスラム圏はそこらじゅうそれらしい雰囲気があふれています。
イスラム圏ではこのような見事なレンガ模様を良く見ます。
しかしここは規模が大きく保存も良好で、格別の美しさです。 -
ヤズドの「沈黙の塔」。ゾロアスター教では遺体を専門の職人?が適度な大きさに切り分け「沈黙の塔」の中央にあけられた大きな穴に放り込んでいました。
この写真は女性用のもので円形をしています。写っていませんが隣の丘の男性用は方形です。
ばら撒いた遺体は段々にかさが減りますが、やはり骨は残りますから、塔中央の穴はやがて一杯になり使えなくなります。そのときは残った骨などをまとめて他所に移していたようです。
「沈黙の塔」は実際に使われていた時期は各所にあったようですが、どうしても鳥が遺体の一部を加えて市街地(住宅地)に運んでしまうため、人間の生活域が広がるにつれて遠くに遠くにと移動して行ったようです。 -
ヤズドの「沈黙の塔」(女性用)です。
王墓沈黙の塔。
いくつも並んで作られています。 -
シーラーズの街中に残るキャリーム・ハーン城塞。
ザンド朝時代、キャリーム・ハーンの居城だった。
撮影時間帯は夜ではなく早朝です。
旅行中はとにかく1日中歩きまわります。たぶん10時間以上ですね。
- かわわさん 2011/05/13 00:35:05
- 素晴らしい世界
- 風神さん、初めまして。
イランに興味があり、拝見しましたが、こんなにも素晴らしい世界なのですね!ちょっと行きたいから絶対行きたいに変わりました。写真も素敵ですね。プロみたいです。
他のも拝見させていただきます!
かわわ
- 風神さん からの返信 2011/05/14 20:32:55
- RE: 素晴らしい世界
- かわわさん今晩は
風神です、よろしくお願いします。
イランの旅行記訪問投票ありがとうございます。
写真を気に入って大変嬉しいです。
私もイスラム圏など非先進国中心に行っています。
プロフィルにある、たわわさんの行きたい所、行った所とほとんどダブっています。
たわわさんと関心・志向が似ているようですね。
たわわさんの写真素晴らしいです。
無駄のない斬新なフレーミングがとてもいいと思います。
これからもよろしくお願いします。
風神
- vivyさん 2007/05/07 18:21:50
- 綺麗ですねぇ・・・
- 風神さん こんにちは
足跡からお邪魔しました。
イランといいウズベキスタンといい、やはりイスラム圏はいいですね〜
風神さんのお写真も素敵で、ため息ものです^^
どちらの国もいずれ行かねば!と思っている所なので興味深く拝見させて頂きました。
早朝からシャッターチャンスを狙っての計り知れないパワーに一票入れさせて頂きました!
vivy
- 風神さん からの返信 2007/05/07 19:50:43
- vivyさん、今晩は。
- ブログ訪問、投票ありがとうございます。
そして写真、気に入っていただいてうれしいです。
確かにイランもウズベキスタンも素晴らしいところです。同じイスラム圏でも雰囲気はずいぶん違うので、それぞれ新鮮だと思います。
vivyさんもいい旅をされているようで羨ましいです。
何回もブログ拝見しています。またお邪魔するつもりです。
vivyさんもまた私のブログにおいで下さい。
- どーりーさん 2007/03/03 11:56:39
- イマーム広場って・・・・
- 風神さん、はじめまして。こんにちは!
1枚目のイマーム広場の写真ですが、こんなに広角で見るの初めてかもしれません。
サイドの建築物より、まさに「広場」を主体に切り取った感じですね。とても良い写真です。あ〜行きたくなってきた(笑)。
- 風神さん からの返信 2007/03/03 17:44:55
- どーリーさん、今日は。
- ブログ訪問ありがとうございます。
イマーム広場の写真ですが、私の撮影意図を感じ取っていただけて大変うれしいです。
あの時は夕方近く明るさも落ちかけ余裕が無いなか、ゴミ箱・ベンチなどが入らないフレームを10cm単位で動いて探し、人が途切れるのを待ちました。
自分でも気に入っている写真です。
どーりーさんのブログ拝見しましたがなかなかいいショットありますね。
日の出・夕日の光を印象的に捉えていると思います。
これからも訪問させていただきます。
- wiz さん 2006/12/23 14:13:43
- イスファハン
- 風神さん、はじめまして!
イスファンやウズベキスタンの
こういうところ・・・・・、
いいですねーーー、
実際にいつか自分の目で見てみたいぃぃぃーと思っています^^
これからの旅行記も楽しみにしています♪
- 風神さん からの返信 2006/12/23 15:49:26
- メールありがとうございます。
- voodooさん今日は、風神です。
さっそく「イラン」をご覧いただいてありがとうございます。
「ウズベキスタン」も寄っていただいたようでなおさら嬉しいです。
「イラン」は3:45に完成しました。写真を足していますので、良かったらまたご覧ください。
イスファハン(イラン) の旅行記