イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでにイランのブログをアップしていますが、改めて別の画像でイランをご紹介したいと思います。<br /><br />始めはイスファハンのイスファハンとその周辺です。<br /><br />

イラン点描  1.イマーム広場とその周辺

2006/02 - 2006/02

風神さん

始めはイスファハンのイスファハンとその周辺です。

マスジェデ・イマーム入り口・・・

その左側のムカルナス

この回廊を通って右の部屋に入ると・・・

この部屋・・・

イスファハンはイランの白眉、
    この部屋はイスファハンの白眉、
    と言っても良い位。

隅々まで素晴らしい作りです。
    この部分は、モザイクタイルではなく、絵付けタイルだと思います。

マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー

マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー

マスジェデ・ジャーメの漆喰のメフラーブ

マスジェデ・ジャーメの内部です。
    影と光と柱の演出です。

マスジェデ・ジャーメ

マスジェデ・ジャーメ

左のミナレットの基部から左に向けて走っている線は、飛行機です。たぶんジャンボジェットだと思います。

マスジェデ・エマーム

ドームに右から光が当たっています。

午後〜夕方の光です。

ドームに左側だけから強い光が当たっています。
    日の出の光です。

• バートンさん 2007/07/25 22:38:05
    溜息が出てしまいました。。。
    風神さんはじめまして、バートンと申します。

マスジェデ・エマーム寺院とても奇麗ですね。
    時間とともに表情を変えるモザイクやタイルが
    こんなに美しいとは思いませんでした。
    さすが、イラン芸術の集大成だけありますね。

私、8年程前にイランへ行ったことがあるんですが、
    また行きたくなりました。

それでは。

バートン
  • mamarinさん 2007/06/14 08:11:54
    すばらしい〜
    こんにちわ。
    イランのモスク、とってもきれいですね、もち写真も。
    タイルの色がすばらしいので、まじかで見てみたいですが、まだ、危険な地域のようでしばらくいけそうにありません。風神さんの写真で楽しむことにします。

この地域でもミナレットからアザーンが聞こえてくるのでしょうか。トルコでアザーンが聞こえてきたときは感動しました。イスラム圏にいるんだあ〜と。なぜかモスクの色と形に惹かれます。

風神

風神さん からの返信 2007/06/15 02:00:04
    RE:mamarinさんこんばんは
    訪問ありがとうございます。

イランでも朝のアザーンはよく聞こえてきますよ。5時少し前ですね。
    確かに独特の雰囲気とインパクトがありますよね。旅情をかき立てる、イスラムに来たと言う。

イランはまた続編をアップします。ご覧下さい。
  • wiz さん 2007/05/27 19:36:45
    スバラシイ
    風神さん、はじめまして。

ウズベキスタンやイランのお写真拝見しました。
    どれもこれもスバラシイお写真で感動しました!
    何票あっても足りないくらい!
    イスラム圏には興味はあったのですがまだ行けていません。
    先月、スペインでイスラーム建築を見て、
    ますます行きたい気持ちに拍車がかかってきたので、
    中近東など含めて今後も参考にさせて下さいませ!

建築物など特にすばらしいと感じられたところ是非教えてもらいたいです。
    またゆっくり拝見させていただきますね・・・ありがとうございました。

風神

風神さん からの返信 2007/05/27 20:26:05
    voodooさん、はじめまして。
    voodooさんブログ訪問ありがとうございます。
    たくさんの投票もありがとうございます。

voodooさんの写真も素晴らしいと思います。私は、空をたっぷり入れた
    voodooさんの構図が好きです。水道橋など大きな構造物やテーブルの遠近感を強調した撮り方もインパクトがあっていいと思います。

これからも北アフリカのイスラム圏のブログをアップする予定です。
    またご覧いただければ幸いです。

風神さんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る