2008/04/28 - 2008/05/05
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
4/6の続きです。
ここでイランの略史を。
アケメネス朝ペルシャ(紀元前5世紀)、サーサーン朝ペルシャ(紀元3世紀)時代には大版図を築く。その後、アラブ、モンゴル、トルコ等の異民族支配を受けつつもペルシャ人としてのアイデンティティーを保持し、1925年にパフラヴィ(パーレビ)朝が成立。
1979年、ホメイニ師の指導のもと成就したイスラム革命により現体制となる。イラン・イラク紛争(1980年〜88年)及びホメイニ師逝去(1989年6月)後、1989年にハメネイ大統領が最高指導者に選出され、ラフサンジャニ政権(2期8年)、ハタミ政権(1997年から2期8年)を経て、2005年8月にアフマディネジャード政権発足。
引用
(財)中東協力センターhttp://www.jccme.or.jp/japanese/08/08-07-07.cfm#link_basic_lab
テヘラン,コム,カシャーン(1/6)
イスファハン(2/6)
ヤズド(3/6)
パサルガダエ,シラーズ(4/6)
ペルセポリス,シラーズ(5/6)
テヘラン(6/6)
紀元前552年頃、アケメネス朝の第3代ダレイオス1世が建設に着工。
息子のクセルクセス1世、孫のアルタクセルクセス1世の代まで続き約60年かけて完成する。
しかし紀元前330年、マケドニア王国の弱冠26歳のアレクサンドロス大王がペルセポリス入城を果たし、あらゆる財宝を略奪した後、炎上させた。ペルシアの至宝は瓦礫の山と化した。 -
クセルクセス門の人面有翼獣神像
百柱の間
これは高官だったかな?
ピアスをしている。 -
焼き討ちを命じた翌日、その愚行を悔いたのは、ほかならぬアレクサンドロス大王だったと伝えられる。
クセルクセス1世が建てた王妃の住居跡に建てられた博物館。
ラフマト山の岩肌にあるアルタクセルクセス2世の墓にも行く。(右)
そうめん?
違います。
アイスクリームです。
主成分は米粉でできているらしい。
ローズウォーターやレモン水が入っていて、甘くて冷たい。
変わった食感。クリームとはかけ離れているがおいしい。 -
ペルセポリスから約6km移動。
○ナクシェ・ロスタム
アケメネス朝歴代の大王の墓
崖に向かって左からアルタクセルクセス1世、クセルクセス1世、ダレイオス1世、ダレイオス2世の墓。(諸説有る) -
右下の人を見ると、どれほど巨大かお分かりいただけると思います。
上部にはゾロアスター教の最高神アフラ・マズダのレリーフが残る。 -
レストラン
中庭には池があって鴨とあひるが泳いでいた。 -
チーズと野菜とヨーグルトをナンで包んで食べると美味しい。
(シラーズ)
○ハーフェズ廟
イランで最も敬愛されている詩人ハーフェズが眠る。 -
大理石の墓石には彼の詩が彫られている。
建築の勉強をしている学生たちに会った。
一緒に写真が撮りたいという嬉しい申し出から、撮影会になる。
帰り際に改めて「オレを撮れよ」と言ってくるのでしょうがないので撮ってあげた。 -
○エラム庭園
ガージャール朝時代、モハンマド・ゴリー・ハーンによって造られた。
エラムとはペルシャ語で楽園を意味する。
その名の通り、色とりどりの花が咲き乱れたパラダイスだった。 -
19世紀に建てられたガージャール朝の代表傑作、エラム宮殿
かわいい兄妹。
糸杉。
木陰には腰を下ろしてのんびりする人たちが。 -
- スーポンドイツさん 2009/02/06 09:35:26
- はじめまして
- yuk-inaさん、はじめまして
ウズベキスタンの旅行記を探していて、たどり着きました。
イランとどちらかに行きたいなと思い続けていましたら、yuk-inaさんは両方ともご旅行されておられたのですね。次々と見入ってしまいました。どちらもお花の美しい時期にいらして、羨ましい〜♪子供も可愛いし、先入観を持っちゃダメですよね。
イスラムへの旅行で一番気になるのは食事、服装、言葉そしてトイレ、女性らしい眼で書いておられるのでとても参考になります。
事情があってまだ決定はしていないのですが、また詳しいことをお尋ねしたいので、その時はよろしくお願いします。
スーポンドイツ
- yuk-inaさん からの返信 2009/02/06 12:54:09
- RE: はじめまして
- スーポンドイツさん
はじめまして!書き込みありがとうございます。
参考になったと言っていただけてとても嬉しいです^^
そうですか!ウズベキスタンかイランをお考えなんですね。
建築物(青いタイルのモスク)はぶっちゃけ、この2国間でとても似ていました。でもどちらもとても美しく壮大で、素晴らしいですよ。
人もとてもフレンドリーで、よく写真を一緒に撮ってくれと集まってきました。イランはシャイな人が多かった印象ですが。
イランは、観光客でも女性は“体の線を出したらいけない、髪&耳を覆わなくてはいけない”のがちょっと注意が必要な点ですね。結構、現地の女性はピッタリした服を着てましたけどねぇ。ほとんど黒色でした。逆に私はちょっと派手な色も入ってましたが、特に警察に咎められることもなく(笑)
ウズベキスタンのトイレ事情は、悪かったです。空港でさえ、ドアが故障していることがしばしばでした。ドアなしのトイレも何度か。でもそれも旅のいい思い出ですよ♪
私は旅行会社のツアーで行ったので交通に関してはアドバイスができませんが、その他、私が知る限りのことはお答えしますので、聞いてくださいね。
いろいろご検討されて、楽しい旅にしてくださいね。
- sunnyさん 2008/05/12 00:03:09
- ニアミスでしたね(笑)
- yuk-inaさん、こんにちは。
エスファハーンでお会いできず残念でした。私は今日帰国しましたが、イランの写真を撮ったメモリカードをサナアのホテルに忘れてくると言うお粗末さ。なくしたと思ったらホテルにあったようです。たまたま同時期に旅行中の日本人の方に持って帰ってもらえることになりました(笑)
なのでしばらくはこちらで思い出に浸らせてくださいね♪
ところでこのアイス、イマーム広場で食べました。初め甘!!って感じでびっくりしでしたが徐々に慣れました。シャーイの甘さと言い半端じゃないですね。
お花だらけのシラーズ羨ましいです。
sunny321
- yuk-inaさん からの返信 2008/05/12 12:28:44
- 異国での初対面、ならず(笑)
- sunny321さん お帰りなさい!
探したんですけどね〜、日にちがずれてましたよね。
(探したところで分かるのか、という問題も。笑)
いや〜!!しかしメモリーカードがあって良かったじゃないですか!!
わたし写真に撮ったそばから忘れていくんで、カメラがないと本当にこころもとないです。
良かったですね、持って帰ってもらえて。
イマーム広場でも売っていたんですね。シロップ漬けで 甘いですよね〜。
不思議な食感でした。
甘いシャーイはいただけなかったんですよ。イマーム広場でチャイハネに行ったんですが、そこではお湯とティーバッグが出てきたので・・・。
sunnyさんの旅行記を楽しみにしています♪
- バートンさん 2008/05/10 00:49:27
- こんにちは。
- yuk-inaさんはじめまして、バートンと申します。
私も数年前ですがイランへ行きました。
2月だったのでどこへ行っても寒くて荒涼とした景色ばかり。
しかし、モスクの美しさはとても素晴らしく
寒さなんて吹き飛ぶくらいでした。
エラム庭園へも行きましたが有名なバラは勿論、
花一輪見れませんでした。
ツアーガイドさんにも残念ねぇ、と言われましたっけ。。。
時期がいいとこんなに花が咲いているんですね。
yuk-inaさんの旅行記を拝見しちょっとリベンジ出来た気分になれました。
素敵なエラム庭園に1票。
バートン
- yuk-inaさん からの返信 2008/05/10 21:02:21
- RE: こんにちは。
- バートンさん
書き込みありがとうございます!
ちょうど花が咲き乱れる季節で、とても綺麗でした。
でもバートンさんが行かれたピンクのタイルのモスクも見てみたかったです。
それに暑い最中、頭や首にスカーフぐるぐる巻くのはうっとおしかったです。笑
3日もすれば慣れましたが。
では花の写真、調子に乗ってもう少しアップしますね♪
まだどれも編集中ですが、またのぞいてみてください。
yuk-inaさんの関連旅行記
ペルセポリス(イラン) の旅行記