ヤズド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/6の続きです。<br /><br />ゾロアスター教(拝火教)の聖地、ヤズド。<br /><br />ゾロアスター教はイスラーム以前のイランで、およそ紀元前1000年前後に東イランで活躍したと言われるゾロアスターによって創唱された。<br /><br />ヤズドにはにアケメネス朝、サーサーン朝時代に国教だったゾロアスター教の信徒が今もなお住んでいる。<br /><br />テヘラン,コム,カシャーン(1/6)<br />http://4travel.jp/traveler/yuk-ina/album/10238347/<br />イスファハン(2/6)<br />http://4travel.jp/traveler/yuk-ina/album/10238414/<br />ヤズド(3/6)<br />http://4travel.jp/traveler/yuk-ina/album/10238433/<br />パサルガダエ,シラーズ(4/6)<br />http://4travel.jp/traveler/yuk-ina/album/10238730/<br />ペルセポリス,シラーズ(5/6)<br />http://4travel.jp/traveler/yuk-ina/album/10238737/<br />テヘラン(6/6)<br />http://4travel.jp/traveler/yuk-ina/album/10238749/

美しいイラン・イスラム共和国◇8日間(ヤズド 3/6)

2008/04/28 - 2008/05/05

yuk-ina

yuk-inaさん

2/6の続きです。

ゾロアスター教(拝火教)の聖地、ヤズド。

テヘラン,コム,カシャーン(1/6)
イスファハン(2/6)
ヤズド(3/6)
パサルガダエ,シラーズ(4/6)
ペルセポリス,シラーズ(5/6)
テヘラン(6/6)

■4日目(イスファハン→ヤズド)
    ドライバーの寝坊で20分遅れ、8時20分にヤズドに向けて出発。

10時のトイレ休憩ではかなり寒かった(19℃)が
    昼にはいつも通り30℃以上に。

途中、キャラバンサライに立ち寄る

メェメェ声が!

羊の群が水を飲みにきた。

子羊がまとわりつく。

愛いやつ。もそっとちこう。

かじられたッ

食べちゃいたいくらいかわいい、とはこのことかと。
    抱き上げると1kgくらいだったかな。

ディーゼルはだいたいタダで、
    今回はバスに470L入れて8ドルだった

ガソリンスタンドのお店にて。
    これは何なんだろう

私たちがお世話になっているバス。

運転席のシートには、色っぽいおねぇさんの絵!

軍人さんたちがたくさん出ていた。
    荷物を持っていて、ヒッチハイクをしようとしているところ。これから休暇なのかしら

軍の施設にカメラを向けてはいけないが、
    丸腰のようだからいいかな?とシャッターを押す。

ヒッチハイク成功!

18歳になると(もしくは大学を卒業してから)2年間の徴兵制度がある。(女子の兵士はいない。)

切り出してきた大きな石を運ぶトラックをたくさん見た。
    建材にしたり、輸出したりする。(日本も輸入しているらしい)

スープが切れてるから、と代わりに出された
    鶏とザクロとクルミの煮込み。
    (予約してるのに何故 切れるのかは疑問だが)
    めちゃくちゃ美味しかった。
    甘めのミートソースのような。

レストランで飲む缶のノンアルコール・ビールは1万リヤル(=116円)

(ヤズド)
    ○アミール・チャグマーグのタキイェ

○マスジェデ・ジャーメ(金曜モスク)

サーサーン朝時代のゾロアスター教神殿の跡地に14〜15世紀にかけて建てられた寺院

○ゾロアスター教寺院(アーテシュキャデ)
    正面にはゾロアスター教の善の神、アフラ・マズダの像

ガラス越しには、1500年以上燃え続けていると言われる聖火が見える。
    右は開祖ゾロアスターの肖像画。

○沈黙の塔
    ゾロアスター教徒の遺体を葬る鳥葬の場として使用されていた岩山へ。

頂上。

ゾロアスター教は火、水、土、風を神聖なものとし、死体でそれらが汚されることを嫌った。
    残った骨には薬品をかけて溶かしたそう。

(1930年代に鳥葬は禁止され、土葬となった。)

ここでロシア人とアメリカ人の観光客に会った。
    アメリカの人は22日のツアーらしい。長!

イランとアメリカって国交がないのかと思っていたけれど、政府が仲が悪いだけで国民には関係ないようだ。

ヤズドは乾燥して暑いので、生き返った。
    メロンは10種類以上あるらしい。

SAFAYEH HOTEL

B1は素敵なスペースになっている。

夕食後、ホテルの周辺を散策。

お店やスーパーがあった。

人の顔もよく見えないほど暗いのに、日本人と分かるようで。車から「さよなら」「ありがとう」とか日本語で声を掛けられたりした。

消火器に手が届かなさそう

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る