2008/04/28 - 2008/05/05
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
2/6の続きです。
ゾロアスター教(拝火教)の聖地、ヤズド。
ゾロアスター教はイスラーム以前のイランで、およそ紀元前1000年前後に東イランで活躍したと言われるゾロアスターによって創唱された。
ヤズドにはにアケメネス朝、サーサーン朝時代に国教だったゾロアスター教の信徒が今もなお住んでいる。
テヘラン,コム,カシャーン(1/6)
イスファハン(2/6)
ヤズド(3/6)
パサルガダエ,シラーズ(4/6)
ペルセポリス,シラーズ(5/6)
テヘラン(6/6)
■4日目(イスファハン→ヤズド)
ドライバーの寝坊で20分遅れ、8時20分にヤズドに向けて出発。
10時のトイレ休憩ではかなり寒かった(19℃)が
昼にはいつも通り30℃以上に。
途中、キャラバンサライに立ち寄る -
メェメェ声が!
羊の群が水を飲みにきた。 -
子羊がまとわりつく。
愛いやつ。もそっとちこう。 -
かじられたッ
食べちゃいたいくらいかわいい、とはこのことかと。
抱き上げると1kgくらいだったかな。 -
ディーゼルはだいたいタダで、
今回はバスに470L入れて8ドルだった -
ガソリンスタンドのお店にて。
これは何なんだろう -
私たちがお世話になっているバス。
運転席のシートには、色っぽいおねぇさんの絵! -
軍人さんたちがたくさん出ていた。
荷物を持っていて、ヒッチハイクをしようとしているところ。これから休暇なのかしら
軍の施設にカメラを向けてはいけないが、
丸腰のようだからいいかな?とシャッターを押す。 -
ヒッチハイク成功!
18歳になると(もしくは大学を卒業してから)2年間の徴兵制度がある。(女子の兵士はいない。) -
切り出してきた大きな石を運ぶトラックをたくさん見た。
建材にしたり、輸出したりする。(日本も輸入しているらしい) -
スープが切れてるから、と代わりに出された
鶏とザクロとクルミの煮込み。
(予約してるのに何故 切れるのかは疑問だが)
めちゃくちゃ美味しかった。
甘めのミートソースのような。
レストランで飲む缶のノンアルコール・ビールは1万リヤル(=116円) -
(ヤズド)
○アミール・チャグマーグのタキイェ -
○マスジェデ・ジャーメ(金曜モスク)
サーサーン朝時代のゾロアスター教神殿の跡地に14〜15世紀にかけて建てられた寺院 -
○ゾロアスター教寺院(アーテシュキャデ)
正面にはゾロアスター教の善の神、アフラ・マズダの像 -
ガラス越しには、1500年以上燃え続けていると言われる聖火が見える。
右は開祖ゾロアスターの肖像画。 -
○沈黙の塔
ゾロアスター教徒の遺体を葬る鳥葬の場として使用されていた岩山へ。 -
頂上。
ゾロアスター教は火、水、土、風を神聖なものとし、死体でそれらが汚されることを嫌った。
残った骨には薬品をかけて溶かしたそう。
(1930年代に鳥葬は禁止され、土葬となった。) -
ここでロシア人とアメリカ人の観光客に会った。
アメリカの人は22日のツアーらしい。長!
イランとアメリカって国交がないのかと思っていたけれど、政府が仲が悪いだけで国民には関係ないようだ。 -
ヤズドは乾燥して暑いので、生き返った。
メロンは10種類以上あるらしい。 -
SAFAYEH HOTEL
B1は素敵なスペースになっている。
夕食後、ホテルの周辺を散策。
お店やスーパーがあった。
人の顔もよく見えないほど暗いのに、日本人と分かるようで。車から「さよなら」「ありがとう」とか日本語で声を掛けられたりした。 -
消火器に手が届かなさそう
yuk-inaさんの関連旅行記