イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはイランに行って来ました。<br /><br />イランに行くと言うと、周りの人たちは<br />「イスラム国に拉致されないように」って、言うです。<br /><br />行ってみたら、めちゃくちゃ、良いところでした。<br />何が良いって、人が良い。<br />行く前に買ったロンリープラネットでは<br />イランですべきことの第一位は「人に会え」って書いてありましたけれど<br />これは嘘じゃないね。<br /><br />とにかく、声をかけてくれる。<br />しかも、モノを売る為とか、お金が欲しいとか<br />下心がなしで、親切にしてくれる。<br /><br />少しおせっかいだけど、本当にみんな優しい。<br />たくさん旅をして来たけれど、こんな良い国はないと思う。<br /><br />【日程】<br />7/25 QR813 羽田(00:30 )-ドーハ(05:30)<br />7/25 QR488 ドーハ(07:30)-テヘラン(10:55)<br />7/25 テヘラン泊<br />7/26 IR220 テヘラン-エスファン<br />7/26 エスファン泊<br />7/27 エスファン泊<br />7/28 エスファン泊<br />7/29 バスにてシーラズに移動<br />7/29 シーラズ泊<br />7/30 シーラズ泊 ペルセポリスへ日帰り観光<br />7/31 IR427 シーラズ-テヘラン<br />8/1     QR485 テヘラン-ドーハ<br />8/1     QR812 ドーハ-羽田<br /><br />【費用】<br /> ①航空券<br />  カタール航空<br />   羽田-テヘラン(往復) 91,250円<br />  イラン航空 16,500円<br />   テヘラン-エスファン<br />   シーラズ-テヘラン  <br /><br /> ②宿泊費<br />  テヘラングランド・ホテル(1泊) 19,626円<br />  アバッシーホテル(3泊) 10,0710円<br />  Paarsian Shiraz Hotel(2泊) 26,703円<br />  ラーレホテル(1泊) 20,579円

やさしさに触れたイランの旅① エスファン

2015/07/25 - 2015/08/01

たけちゃん

たけちゃんさん

今年の夏休みはイランに行って来ました。

イランに行くと言うと、周りの人たちは
「イスラム国に拉致されないように」って、言うです。

行ってみたら、めちゃくちゃ、良いところでした。
何が良いって、人が良い。
行く前に買ったロンリープラネットでは
これは嘘じゃないね。

とにかく、声をかけてくれる。
しかも、モノを売る為とか、お金が欲しいとか
下心がなしで、親切にしてくれる。

少しおせっかいだけど、本当にみんな優しい。
たくさん旅をして来たけれど、こんな良い国はないと思う。

【日程】

②宿泊費
  テヘラングランド・ホテル(1泊) 19,626円
  アバッシーホテル(3泊) 10,0710円
  ラーレホテル(1泊) 20,579円

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
イラン航空 カタール航空
利用旅行会社
エアトリ

旅のはじまりは羽田空港から。
    22時過ぎに羽田空港に到着。
    JAL発券のせいで、オンラインチェックインできないから
    荷物を預けないのに、チェックインカウターに並ぶ。
    あんまり、混んでない。

カタール航空に乗れば、中東御三家は制覇です。
    安いし、夜間発で利便性が高いから、どうしても中東系の航空会社が多くなってしまいます。

外観の写真が一枚も無いけれど
    羽田発のカタール航空の機体は787。
    エコにミーの座席は3-4-3。
    他の航空会社よりも一席多い。少し、狭いと感じました。
    カタール航空、安売りしているから、削れるところは、削ってるんだろうね。

エティハドと同じで、エコノミーでも
    QRもアメニティは充実。
    入っているのはアイマスク、靴下、耳栓、歯ブラシ。

モニターのサイズは11インチ。
    スマフォみたいなコントロールがつく。

こんなに最新のエンターテイメントシステムなのに
    コンテツがイマイチ。

日本語の映画は5本くらいしかない。
    ゼログラビティを見ました。

機内食は牛肉の煮込み。付け合せはポテトグラタン。
    日本発の機内食はけっこう美味しい。
    でも、どうして、海外発の機内食はマズイのかねえ。

ギャレーで、スナックをもらってきました。
    ポテトチップスとチョコチップクッキーです。

朝食はチーズ入りオムレットとソーセージの洋食を選択。
    オムレツは固くて、ソーセージは鶏肉なので、美味しく無かった。
    オムレツの味はエティハド航空の方が美味いねえ。

ドーハに到着。沖止めです。羽田便ぐらい、スポットに到着させてよ。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーハ名物。アートな巨大人形。
    みんな、ここで記念撮影するよね。

乗り継ぎ時間が短いから、免税店は物色できず。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

2時間トランジットで、ドーハ発テヘラン行きに搭乗。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

2時間のフライトだけど、しっかりとした朝食。
    ポテト、アラブ風のスクランブルエッグ、細切りのポテト、アラブ風の肉団子。
    結構、美味しいけれど、さっき食べたばかりだから、完食できず。

テヘランに着陸体制に。
    上空から見ると、ほとんど、緑がない。

テヘラン・ホメイニ国際空港に到着。
    アライバルビザのカウンターに向かいます。
    10人ぐらいが並んでいます。
    VISAの申し込み手順は下記の通りです。カウンターに並び始めてから、ビザが受け取れるまでの所要時間は1時間半ぐらい。手続きに時間がかかりますが、気長に待ちましょう。

①窓口でアライバルビザの申請書をもらう。
    ②申請書を記入。
    ③窓口に申請書とパスポートを提出。
    ④窓口に呼ばれて、下の写真のような金額が書かれた紙を渡される。
    ⑤銀行窓口に紙を提出し、お金を払う。使える紙幣はドルとユーロ。
     支払うと銀行窓口で領収書が貰える。費用は一人55ドル。
    ⑥領収書を窓口で提出。
    ⑦窓口から名前を呼ばれて、ビザの貼り付けられたパスポートを渡される。

エマーム ホメイニー国際空港 (IKA) 空港

窓口で手渡される紙。ビザのシールの裏紙じゃん。

エマーム ホメイニー国際空港 (IKA) 空港

空港前でタクシーをつかまえて、市内へ。
    市内までは40分くらい。料金は22ドルでした。

テヘラン市内のホテルに到着。
    テヘラン・グランド・ホテル。

兎に角、ロービもド派手。

メッカの方向には印がつけてあります。

設置のテレビは液晶でけっこう大型です。

無料でフルーツ、レモンパイ、水を届けてくれました。
    レモンパイはホテルの中にあるパティスリーで作っているみたい。
    日本より甘みが強いけど、サクサクでうまい。
    この後、毎日、スイーツを食べまくることになりますが、イランのスイーツはレベルが高いと感じました。

ホテル近くのスークを散策。

サンダル屋さん。

スークの内部。観光化はほとんどされていないみたい。

スークを歩いていたら、生ジュース屋さんを発見。

メロンジュースをオーダー。日本円で100円ぐらいです。
    炎天下を歩きまわって、喉がカラカラだから、かなり美味い。

至る所にホメイニ氏の肖像画があります。
    キューバーで言うところのゲバラみたいな存在なんだろうねえ。

疲れてベンチに座っていたら、おじさんに話しかけられる。
    英語あまり喋れないのに、話しかけてくれる。

イラン人の男の人。佇む姿も様になる。

だいぶ、日も暮れて来ました。
    そろそろ、夕飯を考えなくちゃ、ということで、ホテルの周りをウロウロ。

ケバブ屋さんに入る。フランスパンに焼いた肉を挟んだ牛のケバブを頂く。
    値段は日本円で300円ぐらい。

香草がたっぷり挟まれているのがGOOD。

コーラのプルトップが昔ながらやつです。
    ケバブにはコーラがよく合う。本当はビールなら言うことないんだけどね・・・

翌朝は4時に起きて、タクシーでメイヘラバード空港へ。
    空港には5時前には到着。
    飛行機でテヘランからイスファンに移動します。

5時だと言うのに、空港はかなりの混雑。
    イランは昼間暑いから、早朝や深夜に移動する人が多いのかな。

チェックインの機械も設置されていました。
    使っている人は見なかったけれど・・・

メヘラーバード国際空港 (THR) 空港

空港にもお祈りの部屋がある。中はペルシャ絨毯が敷いてあるだけ。

発着もモニターはソニーのテレビをそのまま使用。
    買ってきて、そのまま発着ボードにしているね。

空港にもホメイニ氏。

イスファンまでの機体はMD-80。
    乗ってからウィキペディアで調べたら、40年ぐらい前の機体らしい。
    こんだけ機体が古いと少し、怖い。

テーブルに中国語で文字で書いてあるということは
    中国の航空会社のお古なんでしょうねえ。

ボタン類がレトレで、今見ると、新鮮。

機体が動き出す前にオリジナルのアメが配られました。
    キャラメル風味のストロベリー味でした。

離陸か着陸まで40分くらいのフライトなのに、しっかり機内食が出る。

あっという間にイスファン空港に着陸です。

市内まではタクシー。
    タクシーブースで顔写真付きのカードと値段を教えられます。
    こういうところ、イランはちゃんとしているという印象です。

市内までは20分くらいかかります。
    値段は日本円で800円ぐらい。

アバッシーホテルに到着。

シンプルで落ち着いたなかなか良い部屋。

バスタブも綺麗。

洗面所も新しくはないけれど、清潔に保たれている。

アメニティも充実。歯ブラシまで付いている。

部屋から見える中庭の景色はこんな感じ。
    確かに中庭が素敵なホテルだよな。

二回からロビーを見下ろしたところ。

下から見るとこんな感じ。

馬のオブジェ。

ホテルの中庭。昼間は暑くて誰もいませんが、夜はレストランとチャイハネになります。

イスファン観光の目玉、イマーム広場にやってきました。
    昼間なので、誰もいません。

天安門広場に次いで、世界に二番目に広い広場なんだそうで。

イマーム広場にあるイマーム・モスクにやってきました。
    もちろん、世界遺産です。

横から見たイマーム・モスク。
    イマーム広場の周りはお土産物やさんが立ち並ぶスークなっています。

午後2時を過ぎて、そろそろお腹が空いてきました。
    イランは外食文化がないらしく、レストランが極端に少なくて、苦労します。
    仕方ないので、イマーム広場の近くのホテルのレストランに入ります。
    頼んだのはナスのシチュー。これはナスは甘くて、少しだけ入った牛肉はホロホロです。これをサンフランライスにかけて、食べます。

これにて、日中の散策は終了。午後2時から5時くらいまで、暑くて、お店も閉まっちゃいます。夏はこの時間、動くなって、ことみたい。

夕方18時ごろ、また、イマーム広場にやってきました。
    広場には沢山の人がいます。

噴水が夕日に照らされてきれい。

とにかく、現地の人に写真をとってとってとお願いされました。
    少しだけ、スター気分。

シャイフ・ルトゥフッラー・モスク。

広場の周りのスーク。おみやげ屋さんばかりです。

チャイのグラス。必ずこの男の人が描かれています。

タイルも沢山売っていました。
    大きい方は10ドルぐらいします。

友達に水タバコの葉っぱを頼まれていたので、購入しました。
    メロンとミックスフルーツの味のを一つずつ買いました。

梅干し見たいな味のする塩漬けの実です。
    名前を知っている人がいたら、教えて下さい?

夜になるとイマーム広場で一家みんなでピクニックです。
    絨毯引いて、お弁当食べて、お茶のんでという感じです。

夜9時すぎでも、まだまだ人がいます。

お腹が空いてきたので、イマーム・モスクの裏にあるレストランに入ります。

座席は絨毯が敷いていあるお座敷に通されました。
    最初にサラダ、ナン、塩味のヨーグルトが出てきます。

しばらくすると、スープがトマトと豆のスープがサーブされました。

サフランライス。

ビーフケバブー。レモンをかけて頂きます。

お隣さんはこんな感じ。

あっさりしているところが日本人の口にも合う味でした。

アバッシーホテルに戻って来ると、中庭は大賑わいでした。
    イランの夏は夜賑わうんだね。

自分の部屋から見える夜の中庭です。

おやすみなさい。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る