2008/05/03 - 2008/05/03
- 1,350,418アクセス
天気予報ってどうなってるの?GW前は確か雨無し。途中で少し変わり、今日の予報は昼には晴れる?
表紙のこの写真は、ジェフです。
【10万回のアクセスが迫ってきちゃいました。】
【折角命名した地元ロングwalkシリーズでしたが、1日で地元wan deringシリーズに改めました。】
昨日からの雨は今朝も降り続いていました。朝食を終え、することがない私は四元奈生美の「街道てくてく旅」を見ようと思ったのですが土曜日なのでガッカリ。
その後、朝寝をして目が覚めると11時53分。饂飩を7〜8本かき込みジャンボドラ焼きの4分の1を押し込んで、ウインドブレーカーやらレインコートの下だけはいて、ジェフの脇にころがっていた傘を持ち出してロング行っちゃいました。 -
雨なので傘をさし、ディジカメを取り出すのも面倒でしたが、そこは私。沢山撮っちゃいました。
雨の姉崎高校と池です。 -
その池には、こんなに綺麗な鯉(はっきり見えないじゃないかなんて言わないでください。)もいました。
ここの無花果(イチジク)の木には、かわいい新芽が。
普段、車じゃ気が付きませんけどドブの填め板。危ないので、早く何とかしてください。
平成通りだって、あちこちで寸断。渋滞解消のためにも早くなんとかしてください。
雨の明神小学校。
駅の近くまで来ました。
その昔、ここには踏切がありました。私はそのすぐ近くに駐車場を借りていました。
ある日、そんな話をしながらチビだった息子とどこかへ出かけた隔週5日制の土曜日のこと。蘇我駅で京葉線の運転席に座らせてもらった息子に
運転士さん:ボク何処から来たの?
息子:鐙田(アブミダ)。
と、踏切の名前を答えてしまったのです。その時のビデオテープもかびてしまったんだろうなぁと思うと残念でなりません。 -
姉ヶ崎駅。
姉ヶ崎と言えば、GoTT。
駅前ロータリーも随分変わりました。
妙経寺脇の交差点、取り付け道路も変わりました。
以前金物屋さんがあったこの交差点も間もなく変わるのでしょう。
こういう建物を見ると、都市環境システム学科の血が騒ぎます。
看板はモダンでも、母屋はいい雰囲気。是非このまま保存してもらいたいものです。
町中に、「ギョッ!」。
実は、今日の第一の目的地はこのお宅。
カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは・・・
というCMがありましたけど、ここの話電 は
三
番
で
す
。
私、なぜかここが好きなんです。
(以前も登場しましたっけ?今後もしょっちゅう出てきまっせ。) -
このような建物も是非保存を。
というわけで、ここは姉崎(駅名のみ「姉ヶ崎」)の町はずれです。
・・・だそうです。
でも、燃えるという表現ではなくて
燃やす ?? -
旧道沿いです。
椎津まで来ると、自慢の3本煙突がここまで大きくはっきりと見えますね。
雨上がりの姉崎小学校。
椎津川の脇を歩いて、平成通りにぶつかりました。
シーワールドまで50Km。そういえば、暫く行っていません。
駐車場代わり?強度は大丈夫なのでしょうか?
雨は相当降ったようです。
濁っていて綺麗とは言い難い流れでしたが、水の流れる音に感動。序でにマイナスイオンも沢山浴びたことに・・・
カエルもケロケロ鳴いていました。田んぼにも目をやりました。 -
可哀想な藤の花。
いい形できれいでしょう?
写真を撮ったり、確認したりしても伝えることができないと判ってはいますが、(ここも是非見ていただきたかった080429版に名前だけ登場した)スリップ坂。
本日の第二の目的地。 -
実際は歩いて登るのも大変。
このコンクリ坂を(今はなき)三連勝やMR4Rで登ったわけです。
天辺付近。
この写真は、一応上から下を見てるのですが、、
(やっぱり、伝わらないですね。) -
まるで、梅雨のような雨の後の湿度でアンダーウエアーまで汗でぐっしょり。
自治会館。
バスの折り返し所。
スリップ坂につながる階段。
以前は、大雨で何度も崩れてきた土手。
雨が上がり、邪魔になった傘と空になったボトル。
2時間13分は、新記録?【080412で頑張りすぎた後は風邪をひいちゃいました。やりすぎは禁物。】 -
帰宅時も、ジェフ(♀)君は知らん顔でした。