鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていて食べたかった江ノ島の生しらす。<br />1月から3月までは禁漁ということで生しらすは食べられない・・・<br />そこで、漁の解禁を待って食べに行ってきました〜〜♪<br />江ノ島に行くなら旦那様は初めての鎌倉観光にも行かないと・・・<br />朝の6時頃家を車で出発して、何とか10時半頃江ノ島に到着!<br />鎌倉周辺まで車で近寄るとかなりの渋滞が予想されるということで、<br />時間に限りのある私たちは「江ノ島駐車センター」に車を停めて<br />パーク&ライドシステムを利用して遊びに行きました。<br />パーク&ライドシステムとは、駐車場の代金と<br />江ノ電やJRのフリーチケット2枚がセットになって1500円〜1800円くらいで利用できるシステムです。<br />江ノ島から鎌倉の間に4箇所あるようですので<br />R134や鎌倉観光地周辺の渋滞を気にされる方は利用されてみるといいのかなぁ。。って思いました。<br /><br />鎌倉観光をした後は、本日の宿泊ホテルのある浜松まで帰ることに。<br />浜松で泊まったのは翌日に浜松浜名湖の天然ウナギが食べたかったから!<br />このウナギも4月頃から獲れるようですが、最近は減ってきているらしく獲れない日もあるそうです。<br /><br />こんなグルメ旅行の第2弾は鎌倉観光の王道、鶴岡八幡宮と<br />小町通り散策編です。<br /><br />鎌倉観光マップ  http://www.kcn-net.org/kamakura/<br />光泉  http://gourmet.yahoo.co.jp/0001461398/M0014000433/<br />

その土地でしか食べられないので行ってきました♪江ノ島・浜松旅行 【鎌倉観光編】

2008/04/19 - 2008/04/20

たらよろさん

以前から気になっていて食べたかった江ノ島の生しらす。
そこで、漁の解禁を待って食べに行ってきました〜〜♪
朝の6時頃家を車で出発して、何とか10時半頃江ノ島に到着!
時間に限りのある私たちは「江ノ島駐車センター」に車を停めて
パーク&ライドシステムを利用して遊びに行きました。
パーク&ライドシステムとは、駐車場の代金と
江ノ島から鎌倉の間に4箇所あるようですので

こんなグルメ旅行の第2弾は鎌倉観光の王道、鶴岡八幡宮と
小町通り散策編です。

自家用車

生しらすを食べた後、江ノ電・江ノ島駅まで町並みをお散歩。
    途中、今から乗る江ノ電にもすれ違って・・・
    路面電車って何故かウキウキします。

10分ほど歩いたところで江ノ島駅に到着。
    思っていたよりちっちゃな駅で駅舎って雰囲気がピッタリな感じ。

鎌倉方面と藤沢方面の2つのホームがありました。

江ノ島の次の駅の腰越がさっき生しらすを食べた
    「しらすや」さん最寄の駅です。

ホームに電車が入ってきました。
    何だかとてもレトロな雰囲気の電車。

鎌倉行きです。
    江ノ島から鎌倉まで23分で着いちゃいます。
    景色を見てるうちに着いちゃうって感じで
    結構近いです。

社内もレトロ〜〜な雰囲気。

江ノ電・鎌倉駅とJR鎌倉駅は隣り合ってるので
    乗り換えは楽ちんです。

鎌倉駅のロータリー

どうしても食べたかったいなりずしを買いにJRに乗って北鎌倉へ。

いなりずし「光泉」さんです。
    以前、大船撮影所があったころに軽食用として
    繁盛していたお店だそうです。
    1日限定100食くらいしかできないということで
    地元でもすぐに売り切れてしまう名店です。
    電話で予約できるので
    予約しておく方がベターだと思います。
    北鎌倉の駅を出てすぐの所にありました。

「光泉」さんの向かいには
    鎌倉といえば鳩サブレーの「豊島屋」さん。

いなりずしを購入した後、
    再び鎌倉駅に戻ってきて、、、
    鶴岡八幡宮へ向います。

さあ、いよいよ鶴岡八幡宮までの楽しい道のり
    「小町通り」です。

「小町通り」には人がいっぱい溢れてました。

右も左も美味しいそうなお店がいっぱい!
    とりあえず、行きは寄り道せず鶴岡八幡宮へ向います。
    お楽しみに帰り道で(笑)

「小町通り」を歩く事15分くらいで
    鶴岡八幡宮に着きました。
    「三ノ鳥居」が出迎えてくれました。
    由比ガ浜から数えて3つめの鳥居ということで
    この名前がついたそうです。
    北条政子の安産を祈願して造られたということです。

綺麗な太鼓橋。

本宮までの道のりには
    出店もチラホラしてました。

源平池に咲き誇るお花が綺麗〜〜♪

白藤も真っ白でとても綺麗。

旗上弁財天社

表参道を少し歩いて舞殿へ。
    ここで結婚式など神琴が行われているそうです。

本殿まではこの階段を上ります。
    このアングルって鶴岡八幡宮って感じがとてもします。

61段の階段を上って本宮へ。
    国の重要文化財に指定されてます。

そして帰り道・・・
    まずは、変わったどら焼で有名な
    「桜みち」さんでどら焼を購入。

普通のどら焼と・・・

変わったどら焼があります。
    1個250円前後でした!

次に小腹空いたのでクレープをぱくつく事に。

ホテルで「光泉」さんのいなりずしをいただくことに・・・
    6個入りで650円です。
    もうめちゃめちゃ美味しいです〜〜
    うまく表現できないけれど今まで食べたいなりずしの中で
    一番美味しいと思います。
    また食べたい〜〜今度行った時も絶対買います。

そして、夜のおやつに変りどら焼を。

• 旅猫さん 2008/05/19 23:24:16
    いなり寿司♪
    たらよろさん、こんばんは!

「光泉」のおいなりさん、美味しそうですね〜
    細長いのですか?
    どこかで、似たようないなり寿司をみたような。。。
    そういえば、池上駅(東急池上線)のそばにもあったなぁ。
    実は、いなり寿司は好物なのです(^^)
    今度鎌倉へ行ったら食べてみようと思います!

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/22 00:00:31
    RE: いなり寿司♪
    こんばんわ〜〜
    こちらこそ、いつも投票&書き込みありがとうございます♪
    「光泉」のいなりずしは少し四角くて
    細長い形をしてました。
    大きなあげを使ってそこに寿司を詰めて
    ちょっと小さく切ったという雰囲気でした。

うちの旦那様もいなりずしに最近はまってまして・・・
    今度、鎌倉に行かれたときには
    ぜひ予約して取りに行ってください。
    中でも食べれるけれど基本的にはお持ち帰りメインのようでした。
    とにかくかなり美味しかったです♪

たらよろ

• Noririnさん 2008/05/17 21:12:24
    大好きな鎌倉
    たらよろさん こんばんは。

関東圏で1番好きな所が鎌倉なんです。
    何度も行っているのに、いなりずしは知りませんでした・・・
    今年も紫陽花の時期に行こうと思っているので、これは食べてみなきゃですね。

鶴岡八幡宮の白藤はとっても綺麗。
    1度見てみたいと思っていましたが、今年はたらよろさんの旅行記で楽しませていただきました。

ちなみに夜のおやつの味はいかがでした?
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/18 22:14:43
    RE: 大好きな鎌倉
    こんばんわ〜〜
    いつも書き込みいただきありがとうございます。
    鎌倉って東京からすぐなのに
    海があってお花があって歴史があって
    素敵なところですよね〜〜
    ずっと東京の大都会にもまれていると
    鎌倉に行きたくなられる気持ちがよぉくわかります。

次回はぜひ、いなりずし食べてみてくださいね。
    予約は必須ですので
    ぜひご予約を・・・

ちなみに夜のおやつは、あまりに買いすぎて
    どれが美味しいのやらよくわからなくって。。(笑)
    モンサンミッシェルのオムレツケーキが
    口に合わなかったのだけは印象に残ってます。

• Luceさん 2008/05/08 10:24:39
    一度は生しらすを・・・
    たらよろさん、こんにちは。
    思い切って私も初書き込みです。
    生しらす美味しそうですね。
    やっぱり一度は生しらすを食べてみたいと思っています。
    独特の苦味も経験してみたいなぁ〜と。
    今度鎌倉に行くときは、鶴岡八幡宮+大仏+生しらすで!

うちの母の実家が浜松なので小さい頃はよく帰省しました。
    浜名湖のうなぎは絶品です♪
    妹なんて浜名湖のうなぎしか食べられない!という
    ワガママな子に育ってしまって(笑)
    最近は帰っていないのでたまには祖父母に会いに
    浜松行こうかなと思いました。

またお邪魔しますね。

Luce

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/08 16:06:44
    RE: 一度は生しらすを・・・
    こんにちは〜〜
    この度はお気に入りに入れていただきありがとうございます。
    これからもよろしくお願い致します。
    生しらす、ず〜〜っと食べたいと思いながら
    念願やっと叶って行ってきました。
    食べてみて私は生より釜揚げの方がいいなって感じましたが、
    それは食べてみてはじめて言える感想ですものね〜〜
    そして絶品だったのが浜松の天然うなぎ。
    最高の味でした!!
    そのうなぎしか食べないとおっしゃる妹さんの気持ち
    とてもよくわかります。
    どうぞ、これからもよろしくお願い致します。
  • akicさん 2008/04/30 10:42:29
    生しらす〜〜♪♪
    こんにちは!
    鎌倉にいらっしゃったんですね〜〜!
    かなりのロングドライブお疲れ様でした!
    パーク&ライドシステムいいですねぇ!
    私は江の島は電車で行くことが多いけど、
    電車じゃちょっと不便!って言う人はもってこいですね。
    そういう人がほとんどだと思うし…
    134号の渋滞は恐怖だもん。

生しらす&ウナギだなんて!!
    私好みの旅目的(笑)
    どちらも美味しかったですか〜〜〜♪
    しらすやは生しらすの時期じゃなかったけど
    行ったことがあります。
    おいしいですよねぇ〜
    おかみさんも気さくなイイ方だし。
    確か私はあまりに量が多くてお持ち帰りしました(^^;

鎌倉観光も楽しめたようでよかったですね!
    またコメント入ったら見せてもらいますね〜〜。
    作成中失礼しました☆

akic

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/01 21:05:29
    RE: 生しらす〜〜♪♪

こんばんわ〜〜akic様。
    まだ途中の旅行記にコメントいただき、投票もいただきありがとうございます。
    パーク&ライドシステムとても良かったです。
    帰り道で電車から見ているとR134がすごく混んでいたので
    ホント電車にしてよかったなぁ、、と。
    どこに駐車場があるかもわからないので
    電車で動いて寺社めぐりするほうがとても気楽でよかったです。

生しらす、コメントでも入れましたが
    私にはちょっと苦味が強すぎて、釜揚げしらすの方が好みでした。
    でも、ここら辺で食べるしらすなんかより数倍美味しいんですが・・・
    後編の天然ウナギもよかったら見てくださいね。
    こちらはもう食べてヨカッタァ。。ここまで来てヨカッタァ。。って
    思うくらい最高に美味しかったです。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ