サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3/1(土)。 <br /> 旅の二日目は、朝から晴れ。<br /> 霧に覆われることなく、こんな風に晴れるのは珍しいと思っていたら、明日以降帰る日まで続くことになるから驚きである。 <br /><br /> 昨夜考えたプランの内、3番目の案を採用することにして、モーテルを出発した。<br /> <br /> 101号線を少し北上して、WOODSIDE Rdを南下しようと思ったら、その道の名前が出てこないまま通り過ぎてしまったようだ。新しい地図をで確かめると、Page Mill Expyと名前が変わっていた。 <br /><br /> 30分ほど時間をロスしたが、急ぐ旅ではない。 <br /> Expy(エクスプレスウエイの略)から、それが取れた単なるRd(ロード=道の略)に入ると、周囲の人家は希になり、緑の世界が現れた。 <br /><br /> 森林が生い茂る山道をしばらく行くが、前に追いつく車もなければ、後ろから迫ってくる車もない。 <br /> そんな状態でなだらかにカーブする山道を、1時間以上もドライブすると、「これぞ正しくクルージングの世界だ」と思えてきた。 <br /><br /> 何しろ対向車も含めて、すれ違う車の数よりすれ違う自転車の数の方が多いのだ。 <br /> こんな快適なドライブが出来るとは、それほど期待してなかっただけに、気分は最高。<br /><br /> Skyline Blvd(ブールバードの略で大通りという意味)からAlpine Rdに入り、MONTE BELLO Open Space Preserve(禁漁区とか、天然資源保存地域、さらには野生動物保護区の意味が)の看板を見つけて、駐車場に入ってみてると、今からトレッキングに出発する集団に遭遇した。 <br /><br /> 案内板を見ると、この先何本ものトレイルが記されていて、皆さんについて行こうかと一瞬思ったが、笑顔で出発する後ろ姿を見送った。 <br /><br /> 尾根道に出た車は、急に視界が開けて、彼方に霧が漂うエリアがある。多分その辺りが、目指すPORTOLA REDWOODS州立公園に違いない。 <br /><br /> こちらは州立公園だが、ゴールデンゲート・ブリッジを渡った先には、ナチュラリストとして有名なジョン・ミュウアの名を冠したMuir Woods N.M.(ナショナル・モニュメントの略で、国定記念物の意味)があり、さらに北へ500kmほど走るとRedwoods N.P.(ナショナルパークの略=国立公園)もある。 <br /><br /> Redwoodは、ヨセミテのマリポサ地区に生えるセコイアの仲間で、こちらはコースト・レッドウッドといい、地球上最も背の高い生物(116m)であり、あちらはジャイアント・セコイアといい、地球上最も重い生物(森の主的存在のシャーマン・ツリーは、ジャンボジェット機3機分、もしかすると5機分の重量がある)として知られる。 <br /><br /> コースト・レッドウッドは、北カリフォルニアの海岸線に生えていた原生林だが、1848年のゴールドラッシュの開始により、サンフランシスコの人口が急増し、次々に切り倒されて住宅建材に使われた。 <br /><br /> 森が消えかかる寸前に、この森に棲息する固有の鳥類を守ろうとして、自然保護者が立ち上がり、それ以上の開発をストップさせた経緯がある。 <br /><br /> 因みに合衆国に残る原生林は、白人が入植してからその99%が失われ、残るのはわずか1%に過ぎない。<br /> それ等1%の原生林が、イエローストーンやヨセミテなど、国立公園局により管理されている。司法権も警察権も持つ国立公園局は、管理する面積を合計すると、ほぼ日本列島と同じ面積になる。<br /><br /> 毛細管現象で地中の水分を高さ100mも吸い上げる事は出来ないが、地球の自転の関係で、大陸の西側には寒流が流れるという法則がある。<br /><br /> 水温と大地の温度差により発生する霧が、海岸線にのみ育つコースト・レッドウッドを、2000年以上の太古の昔から森を形成するに至ったわけで、地球の営みと密接な関係がある。 <br /><br /> レッドウッド国立公園には、これまでに3度、国定記念物には1度行ったことがあるが、州立公園は初めてである。 <br /> 霧がたなびくエリアに向けて、車は谷へと降りていった。 <br /><br /> 少し手前まで大地に緑が広がる牧場があったのに、それを過ぎると鬱蒼として薄暗い景色に包まれた。 <br /> 晴れている青空を見上げても、空が見えるのは希なくらい、巨木が繁茂している。<br /> 地面も濡れていて、茂みに入ると苔生す様相が広がっている。 <br /><br /> こんな人里離れた緑の中に棲みたい人も居るようで、並んだ郵便受けの前で写真を撮っていたら、カサカサと音がしたので振り返ると、野生の鹿と目が合った。 <br /> カメラを向けた途端、警戒されて茂みに入ってしまったが、この目は2頭の鹿を確かに見た。 <br /><br /> さらに奥深く森へと進むと、州立公園の入口が現れた。まだ朝が早いため、パーク・レンジャーの姿はないが、指定の封筒に必要事項を書いて、入場料(ココは6ドルだった)を支払うのが、公園利用者のルールになっている。 <br /><br /> 車のエンジンを切ると、シーーーーーーンと静寂に包まれ、耳を澄ますと微かにせせらぎの音が聞こえてくる。<br /> それに混ざって、時折鳥の鳴き声が聞こえてくる。<br />  ビジネス街から車で1時間ほどの距離に、こんな別世界があるとは、何とも羨ましい。 <br /><br /> 先ほどの自然保護区といい、この原生林といい、自然大好き、散歩も大好きの人にとっては、サンノゼ周辺に住みたくなるような魅力に溢れている。 <br /><br /> しかも地図を丹念にチェックしてみると、この周辺にはBig Basin Redwoos州立公園にHENRY COWEL REDWOOD州立公園、Castle Rock州立公園にSanbom Skyline郡立公園、WILDER RANCH州立公園にTHE FOREST OF NISENE MARKS州立公園など、10指に余る公園が見つかった。 <br /><br /> 念のために言うと、ここにある公園は、日本の都市にあるような人の手により整備された公園ではなく、その土地の自然をそのまま残した公園である。<br /> 国立公園ほどの規模はないものの、人工的な設備はほとんどなく、キャンプをしたり、トレッキングを楽しむだけの自然を謳歌するのを目的としたものである。<br /><br /> 次にサンフランシスコ便の安いチケットが見つかったら、心底これ等を全て尋ねてみたいと思ったほどだ。 <br /><br />

行きあたりバッ旅。Vol.3

2008/02/29 - 2008/03/07

miyabi-doさん

3/1(土)。
 旅の二日目は、朝から晴れ。

30分ほど時間をロスしたが、急ぐ旅ではない。

霧がたなびくエリアに向けて、車は谷へと降りていった。

地面も濡れていて、茂みに入ると苔生す様相が広がっている。

それに混ざって、時折鳥の鳴き声が聞こえてくる。

レンタカー

• Ted@CiscoTours comさん 2008/08/14 23:12:28
    良い旅してますね
    miyabi-doさん、こんにちは

ナパの質問の答えのところから来ました(笑)

本当にサンフランシスコの一人旅楽しんでらっしゃいますね。

これからも宜しく

miyabi-do

miyabi-doさん からの返信 2008/08/15 05:51:53
    RE: 良い旅してますね
    > miyabi-doさん、こんにちは
    > ナパの質問の答えのところから来ました(笑)
    > 本当にサンフランシスコの一人旅楽しんでらっしゃいますね。
    > Portra Valleyは、この辺りでも「超」がつく高級住宅地区で、あのORACLEの社長のラリーエリソンの日本住宅もあったような・・・・。
    > Redwood州立公園、良いですね。今度いってみよう\(^O^)/
    > これからも宜しく
    > Ted

お褒めにあずかり恐縮です。
     本当は、サンフランシスコ市内に向かい、リンカーン・パークにあるという、"咸臨丸"の到着を記した記念碑を見たかったのですが、朝の渋滞ゾーンに空港を出たため、南へ下ってしまいました。

現地にお住まいとは、羨ましい限りです。

いつもは、成田〜ロサンゼルスのエア代が一番安いので、どうしてもロスから出発しますが、この春の旅ではシアトル、サンフランシスコ、ロサンゼルス、ラスベガスが、同じ値段でチョイス出来たので、久しぶりにサンフランシスコを車旅の出発地点にしたわけです。

最初は不安もあった1人旅ですが、大きなトラブルもなく7泊9日を満喫できました。
     来年2月にDMVで運転免許の更新があるので、渡米することになりそうですが、借りている住所がロスなので、24回目のロスに飛ぶことになりそうです。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/15 16:16:11
    RE: RE: 良い旅してますね
    miyabi-doさん、こんにちは

みんな良い思い出ですね(^-^)
    一人でのびのびと旅をされているのが伝わってきます。

miyabi-do

miyabi-doさん からの返信 2008/08/15 16:52:56
    RE: RE: RE: 良い旅してますね
    > miyabi-doさん、こんにちは
    > >  本当は、サンフランシスコ市内に向かい、リンカーン・パークにあるという、"咸臨丸"の到着を記した記念碑を見たかったのですが、
    > えっ、そんなの有るのですか? リンカーンパークでは、GGBを見ながらGOLFをした事はありますが、知りませんでした。
    > >  サンフランシスコでは、偶然ゲイパレードの日に泊まって、朝起きてビックリしたり、ハーフムーンベイの海岸でのんびりしたり、ミュアウッズでは駐車場争奪戦に巻き込まれてイライラしたり・・、色々な想い出があります。
    > みんな良い思い出ですね(^-^)
    > 一人でのびのびと旅をされているのが伝わってきます。
    > >  来年2月にDMVで運転免許の更新があるので、渡米することになりそうです
    > ご存知とは思いますが、CAの法律が変って、VISAの有効期間が有効期間の免許しか発行してくれなくなりました。更新の場合も、郵送だと5年有効の免許もらえても、DMVに行くとVISAの確認をされて短期間の免許しかもらえないという事も起こっているようです。郵送で更新できるならそちらの方が良さそうですよ。
    > http://www.ImmigrationPortal.com/archive/index.php/t-135211.html

Ted さん

ご親切に、どうも・・。
    ただこちらのドライバーズライセンスは、観光客として滞在(最高72日)し、VISAもない状態で取得したもので、上記の条件に当てはまるかどうか・・。

日本語のテープを聞きながら、運転免許証を取得したのは、前年まで10ドルだった受験料が、12ドルに値上げした年の1月か2月だったと思います。

その後しばらくして、法律が変わり、VISAがないと取得できなくなったように、記憶してます。

ただ、1度目の更新は、住所を借りている友人の所に届いた書類を、日本に転送して貰い、必要事項を書いて返送したところ、しばらくして更新されたライセンスが届きました。

2度目以降の更新は、毎回その為だけに太平洋を飛び越えてロスに付き、誰かの付き添いの元(英語が未だに話せません)、DMVかAAAで更新してきました。

なので、来年3月の誕生日がエクスパイヤーとなっているので、その前に旅行する覚悟で居ますが、VISAを関係なく取得した者が、郵送という形で更新できるのかどうか、まるで分かりません・・。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/15 23:04:35
    RE: RE: RE: RE: 良い旅してますね
    miyabi-doさん、こんにちは

何と言ってもアメリカなのでその辺りはいい加減(-_-;)

VISA免除で入国した人の場合、どうなるのかなあ?

CA のDMVのWebで郵送で出来る人の条件がでていました
    ーーーーーーーーー

Department of Motor Vehicles
    ATTN: Renewal By Mail Unit
    PO Box 942890
    Sacramento, CA 94290-0001

ーーーーーーーーーー
    DL-410FO情報

中途半端な情報で、本当に申し訳ないです。

miyabi-do

miyabi-doさん からの返信 2008/08/16 00:25:22
    RE: RE: RE: RE: RE: 良い旅してますね
    > miyabi-doさん、こんにちは
    > > ただこちらのドライバーズライセンスは、観光客として滞在(最高72日)し、
    > > VISAもない状態で取得したもので、上記の条件に当てはまるかどうか・・。
    > この法律は、911以降のテロ対策の一環で決まったもので、私も法律が変ってからはまだ更新した事が無いので、詳細は????
    > それ以降に免許を取った人でも、VISAの有効期限以上にもらえている人もいるようです。
    > 何と言ってもアメリカなのでその辺りはいい加減(-_-;)
    > VISA免除で入国した人の場合、どうなるのかなあ?
    > 更新の通知が、住所を借りているお友達の所に来ると思うので、それに案内が出てるのではないでしょうか?
    > CA のDMVのWebで郵送で出来る人の条件がでていました
    > http://www.dmv.ca.gov/dl/dl_info.htm
    > ーーーーーーーーー
    > How to renew your driver license by mail
    > You may be eligible to renew your license by mail if you can answer No to all of the following questions:
    > Does your driver license expire more than 60 days from today’s date?
    > Will you be 70 years of age or older when your current driver license expires?
    > Are you currently on any type of driving probation or suspension?
    > Did you violate a written promise to appear in court within the last two years?
    > Have you already received two consecutive five year extensions by mail?
    > Do you have a driver license from more than one state or jurisdiction?
    > If you qualify and have not received a notice to renew by mail, complete a California Driver License Renewal By Mail Eligibility Information form (DL 410FO) (skip Section 3 unless you have a commercial driver license) and send it along with a check for the renewal fee to:
    > Department of Motor Vehicles
    > ATTN: Renewal By Mail Unit
    > PO Box 942890
    > Sacramento, CA 94290-0001
    > If you need further information, please call 1-800-777-0133.
    > ーーーーーーーーーー
    > DL-410FO情報
    > http://www.dmv.ca.gov/forms/dl/dl410.htm
    > これをみると、「今までに2回以上連続してメールでの更新をしたか?」がOKなら、他はOKそうなので、大丈夫のようなきがします。
    > その場合は、用紙をダウンロードして、記入後郵送すればOKの様です。
    > 中途半端な情報で、本当に申し訳ないです。

Ted さん

細かく調べていただいて恐縮です。

メールでの更新は、最初の1回だけで、その後は毎回アメリカで車旅を楽しみがてら、到着した半日をDMV or AAA で過ごしてました。

貼り付けていただいたURLをアメリカの友人に送って、学校の先生をしているメキシコ人に聞いてみます。

年に一度のアメリカ車旅を楽しみに生きているので、用紙をダウンロードして郵送して済むのも、嬉しさ半分、悲しさ(アメリカへ行く機会を奪われて)半分ですね。

miyabi-doさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る