2008/04/26 - 2008/04/26
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,900,638アクセス
松尾大社で山吹の花が満開、ライトアップもしているとの情報を得て、行ってきました。
黄色い山吹の花々がライトアップされて、とてもロマンティックな雰囲気でした。
松尾大社は、四条通りの西の端、阪急嵐山線・松尾駅すぐのところにあり、「京都最古の神社」としても有名です。
JOECOOLもwifeも前を通ったことは何度もありますが、中に入ったのは初めてです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
wifeは休日、私の仕事帰りに近鉄・東寺駅で待ち合わせて、松尾大社へ。
思っていたほどの人出ではなくてヨカッタ...! -
特別拝観は5/6までやっていますが、ライトアップは4/26・27の2日間だけです。
こちらは『楼門』です。 -
楼門から参道方向を見たところ。
今夜のお伴は、我が家の愛車「ジョー君」と、いつもジョー君に乗っている緑色の服を着たスヌ君です。
松尾大社境内案内図。
特別拝観の立て看板。
先ずは手を清めます。
松尾大社は亀との縁が深いので、あちこちにカメさんがいます。 -
楼門を入ってすぐに「一ノ井川」という小川が流れていて、その一ノ井川沿い両側にヤマブキの花が咲き乱れています。
スヌ君もヤマブキの花をバックに記念写真。
小川沿いに置かれた水車と庭園の玄関の建物。
ヤマブキの花をズーム。
接写すると、ヤマブキがバラ科の花だというのがよくわかります。 -
黄色いヤマブキの花に、オレンジ色系のライトが当たって、とても幻想的です。
こちらは、本殿の手前にある拝殿です。
国の重要文化財に指定されている「本殿」。
スヌ君もガラガラして、何かをお祈りしたようです。
では、特別拝観の庭園に行ってみます。
入口付近に置かれていた、花の樽。 -
白いシャクナゲの花も見事に咲いていました。
なかなか見事な松の盆栽ですね。
こちらは平安風の『曲水の庭』です。
昭和の庭園学者/重森三玲氏による作で、昭和50年に完成したものだそうです。 -
『曲水の庭』は、どの角度から見ても美しく見えるように造られています。
こちらは磐座風の『上古の庭』です。
『上古の庭』
『上古の庭』
『即興の庭』との案内が書かれていました。
龍安寺の石庭風ですね。 -
『蓬莱の庭』へと移動する途中に置かれていた狛犬。
ちょっと失礼して写真を撮らせていただきました。 -
『蓬莱の庭』へと移動する廊下の途中に、最初に撮った場所(一ノ井川)とちょうど逆方向からヤマブキを見られる場所がありました。
同じ場所から“通常モード”で撮りました。
何とも幻想的な風景です。
こちらは鎌倉風の『蓬莱の庭』です。
ガラス越しでしか見られなかったため、写真もガラス越しで撮りました。 -
こちらは鎌倉風の『蓬莱の庭』です。
しばし、縁側に座ってこの幻想的な庭をボーッと眺めていました。
『神使の庭 亀と鯉』と書かれた案内板がありました。亀の上の岩のところに鯉がいるのですが、見えるでしょうか。
明日、「草雲会(そううんえ)」というイベントがあるようで、ギターやら和楽器やら見たことのない楽器などでリハーサルをしていました。
スヌ君とヤマブキの花。
ではそろそろ帰ることにします。
灯篭と楼門がイイ感じだったので、写真を一枚。 -
今夜は色々なヤマブキに出会えた日でした。
最後に、楼門を別角度から写真に収めて、帰路につきました。
wifeが調べておいた「YUSOSHI + codomo show」という和カフェに行きましたが、あいにく貸切パーティーが入っていたようで、一般客はCLOSEでした。残念...
結局私たちがお気に入りの、城陽市にある「KUSHI SAKU SAKU」という串カツ&串焼きの店に行きました。
ジャズが流れるカフェ風の店内で、食事のみの客でも入りやすいお店なので、呑まない私たちにはありがたい場所なんです。
串カツセットなどを適当に注文して、満腹・満腹...。
ここから自宅までは約15分で帰ることができます。
"The End"
- jyugonさん 2008/04/28 12:59:37
- 幻想的ですね。
- JOECOOLさん こんにちは〜
お久しぶりです。
4月に入って遊び過ぎた付けではありませんが
超多忙で4トラもままならず、九州がアップされても
中々寄せて頂けませんでした。
(九州はもう少し落ち着きましたらゆっくり拝見させて頂きますね)
山吹も夜ライトアップされるとまた違って見えますね。
重森三玲氏作庭のお庭はやはり独特の世界を醸し出し、
ライトアップでより際立った感じもします。
素敵なものをありがとうございました。
jyugon
- JOECOOLさん からの返信 2008/04/28 23:22:12
- RE: 幻想的ですね。
- こんばんは!
書き込み&投票ありがとうございました。
松尾大社は前の道路は何度も通ったことがあるのですが、中に入るのは初めてでした。
ヤマブキのライトアップが25日&26日の2日間だけだったので、「これは行かなくては!」と急遽決めたんです。
紅葉や桜のライトアップには何回か行きましたが、ヤマブキをライトアップするなんて初めてだったので、とても新鮮な感動がありました。
jyugonさんのGWのご予定は?
私たちは5/1から富山県に行く予定です。
私は数日前から、少し風邪気味なのですが、
季節の変わり目なので、体調など崩されませんように...
by JOECOOL
- jyugonさん からの返信 2008/04/29 02:15:25
- GW
- > jyugonさんのGWのご予定は?
> 私たちは5/1から富山県に行く予定です。
私は毎年のことながらゴールデンワークになりそうです。(-_-;)
仕事という折は暮れに出来ないことを
この時期にやるのですが…
家業の都合で暮れからお正月は余計な事が一切できない状態なので
いつもお掃除はこの時期…さらに今年は野暮用がたまっています。
ちょこっと人込みを避けてお出かけする位でしょうか…
富山ですか、いいでしょうね。
早くお風邪を治してどうぞ楽しい旅を。
jyugon