2008/04/17 - 2008/04/17
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,900アクセス
KNTのツアーで超格安ツアーを見つけてしまったので、「これは行かなくては...」とwifeの両親を誘って春の南九州をレンタカーで2泊3日でまわってきました。
往復のエアー・2泊2朝食・3日間のレンタカーが付いて、@32,000円という破格値です。
日本の滝百選2ヶ所(龍門滝・関之尾滝)を含む周辺の滝めぐりをして、霧島&指宿の温泉に入ってきました。
出発時の伊丹空港は強い雨、初日の鹿児島は曇りでしたが、2日目と3日目は快晴のお天気だったので、滝はもちろん、山々の風景もたっぷり堪能することができました。
《その5》は、丸尾滝~霧島ロイヤルホテル到着編です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
霧島道路(えびのスカイライン)は濃霧のために何も見えなかったので、えびの高原はスルーして、次に向かったのは、霧島温泉郷にある「丸尾の滝」です。
霧島温泉郷は温泉の蒸気がいたるところから噴出しています。 -
こちらもどこかの温泉の泉源なのでしょうね。
「丸尾の滝」は国道223号線から見える場所にあります。
「丸尾の滝」は、落差25mの分岐瀑で、付近の温泉から湧出した温泉成分が含まれるため、滝壺は青白色をしています。
白いすだれのような滝の姿、赤褐色の柱状節理の岩、青白色の滝壺のコントラストがとても美しい滝です。 -
「丸尾の滝」の滝口部分。
いく筋もの流れに分岐しているのがよくわかります。 -
丸尾の滝の特徴といえばやはりこの青白色の滝壺です。
落ちる直前の水流も含めてとても美しい!
個人的にJOECOOL“お気に入り滝”に加えたいと思います。 -
丸尾の滝の下流の風景。
滝の下流もワンショットに入りました。
滝の水は温かいので、湯気がたちこめています。 -
丸尾の滝から10分程走ると、1日目のお宿/霧島ロイヤルホテルに到着しました。
部屋は、東館6Fの1623号室でした。 -
部屋の入口を入ってすぐの部分。
通路が広くとってあって、気持ちいいです。 -
こちらはごく普通のユニットバス。
温泉大浴場があるので、部屋のお風呂に入る人は少ないのだと思います。 -
ベッドは広めのサイズのツインです。
部屋の広さは36?あります。 -
エキストラベッドは常時置かれています。
向かって左側のソファーを広げるともう一つエキストラベッドを組むこともでき、フォースまで対応できます。 -
ホテル内のエレベーターにはイスが置いてあります。これは点数高い!!
ホテル内の売店をひやかしてみました。
土産コーナーの一画にあった「宮崎県コーナー」。こんなところにも、東国原さんが進出しているんですねぇ〜。
霧島は鹿児島県にありますが、宮崎県との境界を接していることもあるんでしょうね。 -
私たちもお土産に「マンゴースウィートケーキ」を買っちゃいました。
西郷さんの置物とスヌ君。
※スヌ君は売り物ではありません...。 -
ホテルの中にも『篤姫』のポスターがあちこちに貼ってありました。
やはり、大河ドラマって凄い影響力があるんですね。 -
夕食はホテル内のレストランで中国料理をいただきました。
Noririnさんへのサービスショット!!
売店をひやかしていた時に見つけた「さつまいもラガービール SATSUMA GOLD」を(ホテルスタッフにわがままを言って)持ち込みさせていただきました。
さつまいもらしき味はあまり感じなかったのですが、やはり少々甘めの味です。 -
では、食事のスタートです。
コースだと食べきれないので、アラカルトにしました。
一品目は、「イカとキノコと野菜の塩味炒め」。
あっさり塩味が美味しかったヨ。 -
二品目は、「炒め八宝菜」です。
味がちょっと濃いめでした。 -
三品目は、「あんかけ焼きそば」です。これも濃い目でしたが、美味しかった!
点心はシューマイです。
ちょっと足りなかったので、カニ玉を追加。
これはイケますね。 -
飛行機が早朝便で、この日は4:30起きだったので、早めにベッドに入ります。
2人&スヌ君は爆睡タイム...zzz
"to be continued"
- Luceさん 2008/05/08 14:07:24
- 丸尾の滝
- JOECOOLさん、はじめまして。
Luceと申します。
南九州の旅行記にお邪魔致しました。
色々な滝を拝見させて頂きましたが
特に神秘的な「丸尾の滝」に心打たれました。
青白色の滝壺が印象的ですね。
南九州の旅行記はまだまだ続きがあるようですので
また改めて訪問させて頂きます。
Luce
- JOECOOLさん からの返信 2008/05/08 22:23:06
- Re:丸尾の滝
- Luceさん、こんばんは!
南九州の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
「丸尾の滝」はホントに良かったですよ。赤褐色の岩肌を流れる水の白色、滝壺の青白色、色のコントラストが抜群でした。
国道脇にあって手軽に行けるというところもイイですね。
私のお気に入り滝の一つに加わりました。
南九州の旅行記はほぼ完成しました。次はGWに行った富山県を作成する予定です。滝とチューリップが登場しますので、また見てやって下さい。
by JOECOOL
- Noririnさん 2008/04/23 16:28:25
- 仕事中にお邪魔してマス。。。
- JOECOOLさん こんにちは。
我が家のPCがウィルスにやられ、長期入院させている間に見きれない程の旅行記が・・・
どこから拝見して良いのか迷う所ですが、ビールの写真を載せていただいているので、こちらから。
さつまいもラガービール・・・確かに甘そうなネーミングですね。
鹿児島に行く機会があったら呑んでみたいです♪
並んでいる料理も美味しそう。
PCの退院がGW明けになるので、後日ゆっくり拝見しに来ますね。
Noririn
- JOECOOLさん からの返信 2008/04/23 23:18:17
- 鹿児島は「よかとこ」でごわす...
- こんばんは!お久しぶりです。
ウィルス汚染ですか...
旅行写真などは大丈夫だったのでしょうか?
自分もひとごとではありませんネ。気をつけなくては...
wifeの両親を連れての南九州旅行から無事に帰ってきて、せっせと旅行記を書いています。
鹿児島は美味しいものがたくさんあり、温泉もいたるところにあって、「よかとこ」ですよ。
鹿児島に行かれることがあったら、「さつまいもラガー」にぜひ挑戦してみて下さい。黒豆ビールよりは美味しいと思います(笑)。
4/29には梅田のスウヌタウンに行くつもりです。5/1からは富山へチュリーップを見に行きます。
やっぱり、遊んでばかりですね...
PCが無事に退院されることをお祈りしています。
ではまた...
- おだんごさん 2008/04/22 22:44:13
- 温泉いいですね〜〜♪
- 滝の水が温泉だなんて、足湯になりそう〜
いつも親孝行で優しいですね。
奥様のご両親も、さぞ!嬉しいことと思います。
我が家もjoecoolさん効果あり!!
「joecoolさんが九州に旅行に行ったんだよ〜
お父さんはどこか行きたいとこないの?」で、主人ものってくれて
「TVで見た高千穂の神楽がみたい!なぁ〜」って♪
以前、玉造温泉で見学した神楽がよほど心に残っていたみたいです。
6月の九州は梅雨だから別な場所になりそうですけどね。
明日休日の予定を見て来るからって・・・・やった〜♪
5月には、富山ですか〜
楽しみですね。
袋田の滝も、お待ちしていますよ〜
おだんご
- JOECOOLさん からの返信 2008/04/22 23:20:45
- 鹿児島は温泉の宝庫
- こんばんは!
書き込み&投票ありがとうございました。
鹿児島は温泉が豊富なところなので、いたるところに温泉&入浴施設があります。この旅行の最後に登場しますが、鹿児島空港には無料の足湯コーナーがあるんですよ。早めに空港に着いたので、ゆっくり足湯につかることができました。
> いつも親孝行で優しいですね。
> 奥様のご両親も、さぞ!嬉しいことと思います。
喜んでくれたのですが、今回はちょっと歩かせ過ぎたので、帰ってから筋肉痛になっているようです。
> 我が家もjoecoolさん効果あり!!
それは良かったですね。どんなことでもお役に立てて嬉しいです。
それと、あのミニ三脚はけっこう役に立つでしょ?
> 私は、主人があれこれ・・・・って言う場所をPCで調べています。
もし行き詰ったり迷ったりしたら、近畿以西のことなら遠慮なく何でもお尋ね下さい。
> 袋田の滝も、お待ちしていますよ〜
夏のスヌカフェ遠征の時にどこに立ち寄ろうかと検討中です。
袋田、日光、伊豆etc...行きたいところばかりで迷ってしまいます。
- たらよろさん 2008/04/22 21:22:22
- 滝三昧
- こんばんわ〜〜
いやぁ、もう、見事に滝三昧ですね。
大きいのから激しいのから広範囲なのからいろいろあって
こうして滝を並べてみると面白いものですね。
冬に見るとちょっと寒かったですが(笑)
暑くなって来ると滝の流れ落ちる水がとても涼しげです。
続きも楽しみにしていますね
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2008/04/22 21:43:09
- 滝ばかりでスミマセン...
- こんばんは!
書き込みができたようですね。
> いやぁ、もう、見事に滝三昧ですね。
wifeの両親も連れての南九州旅行だったのですが、
1〜2日目はほとんどが滝めぐりにつき合わせてしまいました。
3日目はフツーの観光をしました。
後半をお楽しみに...
5月が東京、6月が久米島ですか...
ぜひ楽しんできて下さい。
私たちは5/1から富山に行く予定です。
日本一の落差の「称名滝」と「砺波のチューリップ」が目的です。
JOECOOLさんの関連旅行記