霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KNTのツアーで超格安ツアーを見つけてしまったので、「これは行かなくては...」とwifeの両親を誘って春の南九州をレンタカーで2泊3日でまわってきました。<br />往復のエアー・2泊2朝食・3日間のレンタカーが付いて、@32,000円という破格値です。<br />日本の滝百選2ヶ所(龍門滝・関之尾滝)を含む周辺の滝めぐりをして、霧島&指宿の温泉に入ってきました。<br />出発時の伊丹空港は強い雨、初日の鹿児島は曇りでしたが、2日目と3日目は快晴のお天気だったので、滝はもちろん、山々の風景もたっぷり堪能することができました。<br /><br />《その5》は、丸尾滝~霧島ロイヤルホテル到着編です。

春の南九州の旅《その5》◆丸尾滝~霧島ロイヤルホテル

2008/04/17 - 2008/04/17

JOECOOLさん

《その5》は、丸尾滝~霧島ロイヤルホテル到着編です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

霧島道路(えびのスカイライン)は濃霧のために何も見えなかったので、えびの高原はスルーして、次に向かったのは、霧島温泉郷にある「丸尾の滝」です。
    霧島温泉郷は温泉の蒸気がいたるところから噴出しています。

こちらもどこかの温泉の泉源なのでしょうね。

「丸尾の滝」は国道223号線から見える場所にあります。

「丸尾の滝」は、落差25mの分岐瀑で、付近の温泉から湧出した温泉成分が含まれるため、滝壺は青白色をしています。
    白いすだれのような滝の姿、赤褐色の柱状節理の岩、青白色の滝壺のコントラストがとても美しい滝です。

「丸尾の滝」の滝口部分。
    いく筋もの流れに分岐しているのがよくわかります。

丸尾の滝の特徴といえばやはりこの青白色の滝壺です。
    落ちる直前の水流も含めてとても美しい!
    個人的にJOECOOL“お気に入り滝”に加えたいと思います。

丸尾の滝の下流の風景。

滝の下流もワンショットに入りました。
    滝の水は温かいので、湯気がたちこめています。

丸尾の滝から10分程走ると、1日目のお宿/霧島ロイヤルホテルに到着しました。
    部屋は、東館6Fの1623号室でした。

部屋の入口を入ってすぐの部分。
    通路が広くとってあって、気持ちいいです。

こちらはごく普通のユニットバス。
    温泉大浴場があるので、部屋のお風呂に入る人は少ないのだと思います。

ベッドは広めのサイズのツインです。
    部屋の広さは36?あります。

エキストラベッドは常時置かれています。
    向かって左側のソファーを広げるともう一つエキストラベッドを組むこともでき、フォースまで対応できます。

ホテル内のエレベーターにはイスが置いてあります。これは点数高い!!

ホテル内の売店をひやかしてみました。

土産コーナーの一画にあった「宮崎県コーナー」。こんなところにも、東国原さんが進出しているんですねぇ〜。
    霧島は鹿児島県にありますが、宮崎県との境界を接していることもあるんでしょうね。

私たちもお土産に「マンゴースウィートケーキ」を買っちゃいました。

西郷さんの置物とスヌ君。
    ※スヌ君は売り物ではありません...。

ホテルの中にも『篤姫』のポスターがあちこちに貼ってありました。
    やはり、大河ドラマって凄い影響力があるんですね。

夕食はホテル内のレストランで中国料理をいただきました。

Noririnさんへのサービスショット!!

売店をひやかしていた時に見つけた「さつまいもラガービール SATSUMA GOLD」を(ホテルスタッフにわがままを言って)持ち込みさせていただきました。
    さつまいもらしき味はあまり感じなかったのですが、やはり少々甘めの味です。

では、食事のスタートです。
    コースだと食べきれないので、アラカルトにしました。

一品目は、「イカとキノコと野菜の塩味炒め」。
    あっさり塩味が美味しかったヨ。

二品目は、「炒め八宝菜」です。
    味がちょっと濃いめでした。

三品目は、「あんかけ焼きそば」です。これも濃い目でしたが、美味しかった!

点心はシューマイです。

ちょっと足りなかったので、カニ玉を追加。

これはイケますね。

飛行機が早朝便で、この日は4:30起きだったので、早めにベッドに入ります。
    2人&スヌ君は爆睡タイム...zzz

"to be continued"

• Luceさん 2008/05/08 14:07:24
    丸尾の滝
    JOECOOLさん、はじめまして。
    Luceと申します。
    南九州の旅行記にお邪魔致しました。
    色々な滝を拝見させて頂きましたが
    特に神秘的な「丸尾の滝」に心打たれました。
    青白色の滝壺が印象的ですね。
    南九州の旅行記はまだまだ続きがあるようですので
    また改めて訪問させて頂きます。

Luce

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/05/08 22:23:06
    Re:丸尾の滝
    Luceさん、こんばんは!
    南九州の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    「丸尾の滝」はホントに良かったですよ。赤褐色の岩肌を流れる水の白色、滝壺の青白色、色のコントラストが抜群でした。
    国道脇にあって手軽に行けるというところもイイですね。
    私のお気に入り滝の一つに加わりました。

南九州の旅行記はほぼ完成しました。次はGWに行った富山県を作成する予定です。滝とチューリップが登場しますので、また見てやって下さい。

by JOECOOL

• Noririnさん 2008/04/23 16:28:25
    仕事中にお邪魔してマス。。。
    JOECOOLさん こんにちは。

我が家のPCがウィルスにやられ、長期入院させている間に見きれない程の旅行記が・・・
    どこから拝見して良いのか迷う所ですが、ビールの写真を載せていただいているので、こちらから。

さつまいもラガービール・・・確かに甘そうなネーミングですね。
    鹿児島に行く機会があったら呑んでみたいです♪
    並んでいる料理も美味しそう。

PCの退院がGW明けになるので、後日ゆっくり拝見しに来ますね。
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/04/23 23:18:17
    鹿児島は「よかとこ」でごわす...
    こんばんは!お久しぶりです。

ウィルス汚染ですか...
    旅行写真などは大丈夫だったのでしょうか?
    自分もひとごとではありませんネ。気をつけなくては...

wifeの両親を連れての南九州旅行から無事に帰ってきて、せっせと旅行記を書いています。
    鹿児島は美味しいものがたくさんあり、温泉もいたるところにあって、「よかとこ」ですよ。
    鹿児島に行かれることがあったら、「さつまいもラガー」にぜひ挑戦してみて下さい。黒豆ビールよりは美味しいと思います(笑)。

4/29には梅田のスウヌタウンに行くつもりです。5/1からは富山へチュリーップを見に行きます。
    やっぱり、遊んでばかりですね...

PCが無事に退院されることをお祈りしています。

ではまた...

• おだんごさん 2008/04/22 22:44:13
    温泉いいですね〜〜♪
    滝の水が温泉だなんて、足湯になりそう〜
    いつも親孝行で優しいですね。
    奥様のご両親も、さぞ!嬉しいことと思います。

我が家もjoecoolさん効果あり!!
    「joecoolさんが九州に旅行に行ったんだよ〜
    お父さんはどこか行きたいとこないの?」で、主人ものってくれて
    「TVで見た高千穂の神楽がみたい!なぁ〜」って♪
    以前、玉造温泉で見学した神楽がよほど心に残っていたみたいです。

6月の九州は梅雨だから別な場所になりそうですけどね。
    明日休日の予定を見て来るからって・・・・やった〜♪

5月には、富山ですか〜
    楽しみですね。
    袋田の滝も、お待ちしていますよ〜

おだんご

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/04/22 23:20:45
    鹿児島は温泉の宝庫
    こんばんは!
    書き込み&投票ありがとうございました。

鹿児島は温泉が豊富なところなので、いたるところに温泉&入浴施設があります。この旅行の最後に登場しますが、鹿児島空港には無料の足湯コーナーがあるんですよ。早めに空港に着いたので、ゆっくり足湯につかることができました。

> いつも親孝行で優しいですね。
    > 奥様のご両親も、さぞ!嬉しいことと思います。
    喜んでくれたのですが、今回はちょっと歩かせ過ぎたので、帰ってから筋肉痛になっているようです。

> 我が家もjoecoolさん効果あり!!
    それは良かったですね。どんなことでもお役に立てて嬉しいです。
    それと、あのミニ三脚はけっこう役に立つでしょ?

> 私は、主人があれこれ・・・・って言う場所をPCで調べています。
    もし行き詰ったり迷ったりしたら、近畿以西のことなら遠慮なく何でもお尋ね下さい。

> 袋田の滝も、お待ちしていますよ〜
    夏のスヌカフェ遠征の時にどこに立ち寄ろうかと検討中です。
    袋田、日光、伊豆etc...行きたいところばかりで迷ってしまいます。

• たらよろさん 2008/04/22 21:22:22
    滝三昧
    こんばんわ〜〜
    いやぁ、もう、見事に滝三昧ですね。
    大きいのから激しいのから広範囲なのからいろいろあって
    こうして滝を並べてみると面白いものですね。
    冬に見るとちょっと寒かったですが(笑)
    暑くなって来ると滝の流れ落ちる水がとても涼しげです。
    続きも楽しみにしていますね

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/04/22 21:43:09
    滝ばかりでスミマセン...
    こんばんは!
    書き込みができたようですね。

> いやぁ、もう、見事に滝三昧ですね。
    wifeの両親も連れての南九州旅行だったのですが、
    1〜2日目はほとんどが滝めぐりにつき合わせてしまいました。
    3日目はフツーの観光をしました。
    後半をお楽しみに...

5月が東京、6月が久米島ですか...
    ぜひ楽しんできて下さい。

私たちは5/1から富山に行く予定です。
    日本一の落差の「称名滝」と「砺波のチューリップ」が目的です。

JOECOOLさんのトラベラーページ