パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリ妻のパリ1人旅9・10日目です。<br />パリでの10日間もゆっくり気分で<br />時間を気にせず過ごしてましたが、<br />あっという間に終わりになりました…<br /><br />今回滞在したアパルトメントについては<br /><br />1日目の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/morichin/album/10224835/<br />クチコミ<br />http://4travel.jp/traveler/morichin/tips/?CAT=OS_HOTEL<br />ご参考ください。<br /><br /><今回の日程><br /> 4/13 福岡ー台北(2泊)<br /> 4/14 台北散策<br /> 4/15 台北散策後、香港乗り継ぎパリへ<br />★4/16 パリ到着〜10日間パリアパルトメント滞在<br /> 4/25 パリー香港<br /> 4/26 香港到着(2泊)<br /> 4/27 香港散策<br /> 4/28 香港ー福岡

《モリモリ妻の》パリのアパルトメントで…9・10日目

2007/04/16 - 2007/04/25

モリモリ

モリモリさん

モリモリ妻のパリ1人旅9・10日目です。
パリでの10日間もゆっくり気分で
時間を気にせず過ごしてましたが、
あっという間に終わりになりました…

今回滞在したアパルトメントについては

1日目の旅行記
クチコミ
ご参考ください。

<今回の日程>
 4/13 福岡ー台北(2泊)
 4/14 台北散策
 4/15 台北散策後、香港乗り継ぎパリへ
★4/16 パリ到着〜10日間パリアパルトメント滞在
 4/25 パリー香港
 4/26 香港到着(2泊)
 4/27 香港散策
 4/28 香港ー福岡

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

朝食後、
    サン・ジェルマンエリアをぶらぶらしました。

今日のサン・シュルピス教会は静かでした。

常設のマルシェ・サン・ジェルマンそばにある
    ジュラール・ミュロの本店です。
    イートインのコーナーもありますょ。

*Marche couvert St-Germain(屋内)
    住所:4/8 rue Lobineau
    メトロ:Mabillon
    火〜土曜日:8:00〜13:00,16:00〜19:30,
    日曜日 :8:30〜13:00

*Gerard Mulot
    住所:76,rue de Seine
    メトロ:Odeon, Mabillon
    0pen: 6:45-20:00,水曜日休み

まだまだ食べたい物がいっぱいです…

フォンダン・チョコマフィンは温めてくれました。

このエリアには、
    美味しいお菓子やカフェのお店が沢山あります。

今日は、ピエール・エルメで
    お土産用のチョコを買いました。
    新作のマカロンも一つ試し買いです。
    お勧めの一番人気は、ケーキのIspahanです!

*Pierre Herme
    住所:72, rue Bonaparte 75006
    open:火〜日10:00〜19:00, 土〜19:30,月曜日休み
    ホームページ:http://www.pierreherme.com/

ランチは、3区にバスで移動して、
    クチコミにも紹介したイラン料理のお店
    「Aigre-Doux」です。

破格値ランチなのに
    前菜とピタパン付きです。

私はタジンを選びました。

デザートの後に、
    チャイを頼んでも、8.5ユーロです。

サン・ドニ門まで歩いて
    パサージュの名前をエジプトの首都カイロに由来する「パサージュ・デュ・ケール」です。

迷路のように入り組んだ通路と
    洋服のおろし屋さん相手に営業している店の
    ショウウインドーに無造作に並べられたマネキンが
    印象的なエキゾチックなパサージュです。

*Passage du Caire
    住所:2, place du Caire
       33, rue d'Alexandrie
       237-239, rue Saint-Denis

ルイ・マル監督の映画『地下鉄のサジ』にも
    使用されている「パサージュ・デュ・グラン・セール」は、アクセサリーショップや画廊が立ち並ぶ
    お洒落な場所です。

*Passage du Grand Cerf
    住所:145 rue Saint-Denis、8 rue Dussoubs 75002
    メトロ: Etienne Marcel
    Open:月〜土曜日 8:30〜20:00
    ホームページ:http://www.passagedugrandcerf.com/

モントルグイユ通りも歩いてすぐです。
    美味しいレストランが軒を連ねる美食ストリートです。

近くにはキッチン用品のお店もあり
    街歩きは楽しいです。

私のお目当てのお店は「ストレール」です。
    エリザベス女王も訪れた老舗のパティスリーです。
    お惣菜も次回是非試してみたいです。

*STOHRER
    住所: 51, rue Montorgueil
    メトロ:Etienne Marcel
    Open:7:00〜20:30、無休
    ホームページ:http://www.stohrer.fr/

私がパリのデパートで一番のお気に入りの
    「BHV」にいきます。
    写真は、購入したドアノブです。

ここは、雑貨は勿論、お部屋のリノベーション用の
    壁紙や小物などのパーツも充実しているので、
    時間を忘れて滞在してしまいます。

*BHV Rivoli
    住所:14, rue du Temple
    Tel : 01 42 74 90 00
    メトロ:Hotel de Ville
    Open:9:00〜19:30(水曜日〜21:00)、日曜日休み
    ホームページ:http://www.bhv.fr/

通りを挟んですぐの「BHV HOMME」も
    合わせて利用するといろんな物が
    いっぺんに揃えられます。

パリでの最後のディナーは、
    持っている食材の在庫一掃整理と
    ストレールのアリ・ババも追加で…

食べ過ぎました…

食べ過ぎに絶えられなくなったのか…
    胃ではなく、歯が悲鳴をあげるどころか
    静かにパリンっと割れてしまいました。

バケットは危険な食べ物です…

パリ10日目〜最終日です。

お昼のフライトの前に
    今朝はビュシ通りのポールで朝食です。

先程のポールと同じ通りにあるマルシェです。
    いつでも来れると思っていたら、
    最終日になってしまいました。

スーパーのチャンピオンもあるので便利です。

*Marche Buci
    住所:rue de Buci 75006
    メトロ:Mabillon
    火〜日曜日:7:00〜13:00、15:00〜19:30

アパルトメントのオーナーさんと
    待ち合わせの為に急ぎます。
    サンジェルマンエリアは歩けば歩くほど
    素敵なお店を発見できる宝箱のようなところです。

A bientot〜Paris!

機内食でしたが、
    バケットは美味しかったです。

配り始めるとなぜか目が覚めてしまうのです。
    お腹はすいていないのですが、
    薦められるままにもらってしまいました。
    カップ麺もサンドイッチも…

香港到着の朝食です。

私のきままなパリ街歩きを
    ご一緒していただいて
    ありがとうございました。

• こんど何処行こう~さん 2008/08/23 23:57:50
    ぱりんとなった歯はパリに置いて来た?
    もりもり妻さま

素敵な写真がいっぱいのパリアパルトマン滞在記楽しく読ませていただきました。マルシェにパッサージュ巡り、本当に素敵な旅ですね。
    こんどパリに行けるのはいつか分かりませんが、この旅行記参考にさせていただきます。ところでアパルトマンはサンジェルマンデュプレにあるのですか?それともシテ?サンルイ島の中ですか?便利な場所にあったのですね。
    まだまだたくさん旅行記があるようなので、これから時どき覗きに来ます。
    楽しみです。

こんど何処行こう〜より

モリモリ

モリモリさん からの返信 2008/08/25 11:23:55
    ぱりんとなった歯は…
    こんど何処行こう〜さま

こんにちわ!モリモリ妻です。

私のとりとめのないパリの旅行記まで見ていただいてありがとうございます。
    実は、最初に行った外国がパリで、病気になったらお粥よりフランスパンが
    食べたくなる私は、「前世はフランス人かもっ」と言うと
    モリモリに一蹴されてます。
    (…とは言ってもポールのパンを買ってきてくれますが!)

こんど何処行こう〜さんのレピュブリック広場近くのアパルトマンも
    街歩きが楽しそうですね!
    マレは雑貨屋さんやお菓子のお店もあり、ぜひ次回滞在してみたいです。
    また、ショーウインドの写真も美しく、こんど何処行こう〜さんの
    センスの良さを感じます。私はあまり写真が得意でないので、
    とっても参考になります。

私が、この間滞在したアパルトマンは
    ポンヌフ橋に近いサンジェルマンデュプレにあったので、
    夜や朝のセーヌ河を満喫できました。

良かったら、クチコミもご参考下さい。

こんど何処行こう〜さんのモントルグイユ通りのル・エスカルゴは
    ゴージャスですね!
    加えて、思わず頷けるコメントに楽しまさせていただきましたゝゝ
    そうですよね〜フランス料理のオーダーは、
    ボリューム、プライスとワインとの相性と奥が深いですよね。
    今夏にヨーロッパに行った時、初めての試みでハーフボードにして
    ホテルのおまかせで夕食を頂いたりしたのですが、
    微妙なプレートもあったりしました…

これからも…
    こちらこそ、こんど何処行こう〜さんの楽しい旅行記に
    また、お邪魔させてください!

〜バンコクには気をつけて行ってきてくださいね、
    元気でお帰りになったご報告の旅行記を楽しみにしてます!

「パリでぱりんとなった歯と一緒に福岡に帰って来た」
     モリモリ妻より

モリモリさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る