パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリ妻のパリ1人旅4日目です。<br /><br />今回は、マルシェやパサージュを巡る旅です。<br />観光名所等はあまり行っていないので、<br />パリ観光の参考にはならないかと思いますが、<br />ちょっと早めの春のパリを味わっていただければ<br />幸いです。<br /><br />今回滞在したアパルトメントについては<br /><br />1日目の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/morichin/album/10224835/<br />クチコミ<br />http://4travel.jp/traveler/morichin/tips/?CAT=OS_HOTEL<br />ご参考ください。<br /><br /><br /><今回の日程><br /> 4/13 福岡ー台北(2泊)<br /> 4/14 台北散策<br /> 4/15 台北散策後、香港乗り継ぎパリへ<br />★4/16 パリ到着〜10日間パリアパルトメント滞在<br /> 4/25 パリー香港<br /> 4/26 香港到着(2泊)<br /> 4/27 香港散策<br /> 4/28 香港ー福岡

《モリモリ妻の》パリのアパルトメントで…4日目

2007/04/16 - 2007/04/25

モリモリ

モリモリさん

モリモリ妻のパリ1人旅4日目です。

今回は、マルシェやパサージュを巡る旅です。
観光名所等はあまり行っていないので、
パリ観光の参考にはならないかと思いますが、
ちょっと早めの春のパリを味わっていただければ
幸いです。

今回滞在したアパルトメントについては

1日目の旅行記
クチコミ
ご参考ください。

<今回の日程>
 4/13 福岡ー台北(2泊)
 4/14 台北散策
 4/15 台北散策後、香港乗り継ぎパリへ
★4/16 パリ到着〜10日間パリアパルトメント滞在
 4/25 パリー香港
 4/26 香港到着(2泊)
 4/27 香港散策
 4/28 香港ー福岡

キャセイパシフィック航空

4日目の朝食です。

ガーリックのきいたミミガーサラダです。
    朝から濃くってスミマセン…

今日は新オペラ座近くのマルシェ・バスティーユです。
    アパルトメントからは69番のバスがマレ地区を
    通るので車窓が楽しかったです〜

*Marche Bastille(旧称リシャール=ルノワール)
     場所:Boulevard Richard Lenoir
     (rue Amelotとrue Saint-Sabinの間)
     メトロ:Bastille
     木曜日 : 7:00〜14:30
     日曜日 : 7:00〜15:00

続いて86番のバスで、
    アリーグル広場のマルシェに行きます。
    別名はマルシェ・ボヴォー・サン・タントワーヌです。

アリーグル広場では、
    古物市(Brocante)があってました。
    アンティークな物から、アフリカの民族物、
    古本、古着、中には「エッ、これ売り物?」
    と思えるような物が、箱の中でくしゃくしゃに
    放り込まれていたりします。

私は、写真左奥、赤い屋根の
    広場に隣接した常設のマルシェで
    今日のお勧めのチーズ購入で、4.8ユーロでした。

*Marche Beauvau Saint-Antoin
      場所:Place d'Aligre
     メトロ:Ledru Rollin
      火〜土曜日:8:30〜13:00、16:00〜19:30
         日曜日:8:30〜13:00

Viaduct des art(芸術高架橋)です。
    以前鉄道が走っていた高架橋が改装され、
    約1.4kmのアーチの上部は市民の散策する遊歩道、
    アーチの下は40を超えるアンティーク、ガラス工房、
    家具など様々な店、機織、陶器の絵付けのアトリエや
    ギャラリー、そしてカフェが並んでいます。

Av.Daumesnilのあたりです。

芸術高架橋を過ぎると
    リヨン駅まですぐです。
    この駅構内の2階には「ル・トラン・ブルー」という
    有名なフレンチレストランもあります。
    映画「ニキータ」も思い出されます。

こちらから、24番のバスが、オルセー方面に行くので、
    アパルトメントに戻るのにちょうど良かったです!

荷物をアパルトメントに置いてから、
    天気が良いので、386段の階段の
    ノートルダム大聖堂の塔に登ってみました。

塔には正面左側の専用入口から登ります。
    人気の展望台ですが、朝一番かランチタイムの
    時間帯は待ち時間が比較的少ないので
    お勧めです!

フランスの文豪ヴィクトル・ユゴーの
    「ノートルダム・ド・パリ」の大聖堂の鐘楼に暮らす
    鐘つき男カジモドには出会えませんでした…

屋上の塔屋の不思議な怪獣キマイラ達と
    一緒にパリの風景を満喫です。

セーヌ河の向こうには、エッフェル塔が見えます。

モンパルナスタワーもキレイに見えます。

バスの47番にのり、モンジュ広場あたりで降ります。
    こちらにも水曜・金曜・日曜開催のマルシェあります。

散策しながら、私が目指してたのは、
    3つ星の評価を受けている、BIO(有機)のお店
    「ル・ブーランジュリー・ドゥ・モンジュ」です。

*Le Boulangerie de Monge

場所:Place Monge
     メトロ:Place Monge
     水曜日&金曜日: 7:00〜14:30
     日曜日:7:00〜15:00

悩み抜いて、購入したパン達です。

2種類のチーズは、
    右のブドウの葉に包まれた丸いチーズが、
    マルシェ・アリーグルで買った物で、
    左の長方形の物が、
    「Fromagerie Laurent Dubois 」で買った4.1ユーロの
    ヤギの「SAINT NICOLE」というチーズです。
    このお店には、日本人の方がいる時もあるので、
    その日のお勧めの提案も聞きやすいですょ

私は、何でも美味しく頂きますが、
    日本で食べるヤギのチーズとフランスで食べるそれは
    ヤギとは、信じられないくらい違う様に思います。
    特に、春は濃ゆくてフレッシュで美味しい気がします。

*Fromagerie Laurent Dubois
    住所:47ter Boulevard Saint Germain 75005
        (Saint Germain des Pres)
    Tel : 01 43 54 50 93
    メトロ: Maubert-Mutualite からすぐです
    Open : Mon-Sat 8:00am-7:00pm
           Sun 8:00am-1:00pm
    Close : Sunday afternoon

ムフタール(Mouffetard)通りも
    市場さながら、野菜、果物のお店で賑やかです。

パリの胃袋ムフタール通りで、
    私の胃袋も満たしてもらいました。

写真の「Saveurs de Savoie」というお店で
    ランチのmenu、お水、チップ込みで14ユーロでした。

数種類の前菜、メイン、デザートから
    それぞれ選べます。

まず、オニオングラタンスープをお願いしました。

サーモンクリームのフィットチーネです。

デザートは
    カラメルプリンを選びました。

フランス人みんなが好きと言う
    パリのブーランジュリー(パン屋)
    メゾンカイザーです。

写真は、こちらの5区のRue Mongeのお店の数軒
    となりにあるメゾンカイザーのケーキ屋さんです。
    パンだけでなく、ケーキ・チョコレート・BIOのパン、
    お惣菜などが売られてました。

*MAISON KAYSER
     住所:8 and 14 rue Monge 75005 Paris
    メトロ:Maubert-Mutualite(linge10)
    火曜休み 6:45〜20:30

福岡のデパートで購入する方が安い
    ユーロ高の現実です…

16年ぶりに訪れた「パンテオン」で
    パノラマツアーに参加しました。
    遠くサクレ・クール寺院まで、見えました。

さっき行ったノートルダム大聖堂です。

パンテオンからは、アンヴァリッドまで、
    はっきり見えるんですね。

こちらのお店で、
    BIO(自然食品)の市場として有名なラスパイユの
    マルシェにちなんだ「Raspail」や今日行ったマルシェ
    「Bastille」の名前が付けられたパリのマルシェかご等
    購入しました。

オーナーのオジサンにお願いして
    少しまけてもらいましたが、
    「まけたので、ここのほっぺにキスをして〜」と
    ねだるオジサンは、30年前はかなりイカした
    パリジャンとみました!

全部で4つのマルシェかごを50ユーロで買ったのですが…
    香港をストップオーバーして、1人で持ち帰るのは
    かなり大変でした。
    現在、それぞれ大活躍なので、満足してますが、
    チェックイン時の見逃しギリギリ27kgの預け荷物と
    10kg!近い手荷物は、見た目もかさばり、
    インパクトがあるので、追加料金チャージ危機の
    冷や汗ものでした…

エコノミークラスの時は危険な賭けです。

4日目の自炊ディナーです。

ラパン(ウサギ)のテリーヌとセロリのサラダは
    今朝のマルシェ・バスティーユで6.63ユーロでした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る