パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリ妻は、時々モリモリから休暇をもらって<br />1人旅をします。<br />私は、1人旅やモリモリ以外の人と一緒に行った<br />旅行記は作成しませんが、最近、<br />皆さんにお勧めしたくてクチコミ投稿した内容での<br />問い合わせをよくいただきますので、<br />今回は、昨年春パリのアパルトメントに滞在した<br />気ままな10日間をお知らせすることにしました。<br /><br />今回は、5回目のパリということで、<br />観光名所などにはあまり行ってません…<br />マルシェやパサージュを巡る旅です。<br /> <br /><今回の日程><br /> 4/13 福岡ー台北(2泊)<br /> 4/14 台北散策<br />  4/15 台北散策後、香港乗り継ぎパリへ<br />★4/16 パリ到着〜10日間パリアパルトメント滞在<br />  4/25 パリー香港<br />  4/26 香港到着(2泊)<br />  4/27 香港散策<br />  4/28 香港ー福岡

《モリモリ妻の》パリのアパルトメントで…1日目

2007/04/16 - 2007/04/25

モリモリ

モリモリさん

モリモリ妻は、時々モリモリから休暇をもらって
1人旅をします。
私は、1人旅やモリモリ以外の人と一緒に行った
旅行記は作成しませんが、最近、
皆さんにお勧めしたくてクチコミ投稿した内容での
問い合わせをよくいただきますので、
今回は、昨年春パリのアパルトメントに滞在した
気ままな10日間をお知らせすることにしました。

今回は、5回目のパリということで、
観光名所などにはあまり行ってません…
マルシェやパサージュを巡る旅です。

<今回の日程>
 4/13 福岡ー台北(2泊)
 4/14 台北散策
 4/15 台北散策後、香港乗り継ぎパリへ
★4/16 パリ到着〜10日間パリアパルトメント滞在
 4/25 パリー香港
 4/26 香港到着(2泊)
 4/27 香港散策
 4/28 香港ー福岡

キャセイパシフィック航空

台北ー香港の機内食です。
    香港には21時に到着して、
    22:40発でパリへ乗り継ぎます。

香港を出て、
    1回目の機内食です。

パリ到着は朝の6時です。

香港の空港ケイタリング職員のストライキが
    入っている関係とのことで、パリ到着前の機内で
    簡易朝食ボックスが配られました。

今回滞在するアパルトメントのオーナーが
    空港まで迎えにきてくれたので、
    車でパリのアパルトメントに到着です。

オーナーの彼は、
    早朝に…勝手のわかっていない私が、
    女性一人でRERに乗って、無事にアパルトメントまで
    来れるか心配していたようでした。
    打合せのメールのやり取りの中でも、
    かなりジェントルマンな彼でした。
    実は、アパルトメント代も1泊分、そして、
    使用後に支払う掃除代もサービスしてくれたのです!
    高価な物ではありませんが、
    お土産に九州の地酒プレゼントしました。

アパルトメントの天井です。
    田舎風な梁が素敵です。

ワンルームタイプですが、
    キッチンとバスルームは引き戸で独立してました。
    写真は、キッチンの窓からの眺めです。

リビングの窓からの眺めです。
    右手にはセーヌ河も見えます。
    ポンヌフ橋に通じる通りに面していて、
    バスも通りますが、夜間は静かでした。

部屋ドアと内ドアの間の階段です。
    ヨーロッパにありがちな時間が経ったら消える電灯
    だったので、何度か階段の途中で消えました…
    必ず自分でスイッチはリセットしてから
    階段は使いましょう………

ちなみにセキュリティについてですが、
    大体のパリアパルトメントは、
    外ドアを暗証番号で解除して入り、
    内ドア、部屋ドアにそれぞれの鍵があるので安全です。

まずは、 ル・カフェ・デュ・メトロ のカフェオーレで
    パリ到着したことを実感!

先程「ポワラーヌ」で購入してきたクロワッサンと
    一緒にブレイクタイムです!

写真左のサブレもお勧めです!

ル・カフェ・デュ・メトロ(Le Cafe du Metro)
    住所:67, rue de Rennes 75006
    ホームページ:

70番のバス1本で、
    「ル・スフレ」(Le Souffle)でランチです。

住所:36,R.du Mont Thabor 75001
    チュイルリー公園から1本入った通りで、
    メトロのコンコルド駅から近いです、

クチコミはあまり良くない様でしたが、
    スフレづくしコースをオーダー、
    メインはエスカルゴをチョイスしました。

デザートはフランボワーズです。

23ユーロのウエルカムランチです!
    〜クチコミでは、1人で完食はお勧めできないと
    ありましたが、私は何を食べても、どれだけ食べても、
    最後まで美味しいと思える人なので満足しました…
    (当てにならない舌と胃袋なのかも!?)

昼食後、メトロ13番で
    パリ郊外のサン・ドニに行ってみます。
    サン・ドニ寺院(Basilique Royale de Saint-Denis)は、駅からすぐです。
    こちらのステンドグラスも美しいです。
    また、バシリカには、
    ルイ16世やマリーアントワネット、
    アンリ2世とカトリーヌ・ド・メディシスのお墓が
    埋葬されてます。
    サン・ドニ寺院は、パリミュージアムパスも使えます。

(パリミュージアムパスのホームページ)

また、今回は週間定期券(Coupon Hebdomadaire)を
    購入しました。
    1週間(月〜日)16.30ユーロで何でも乗り放題です!

サン・ドニのトラムT1も乗れましたょ。

帰りに
    サン・ドニ駅の傍にカルフールがあったので、
    自炊の買い出しに寄りました。

余談ですが、
    サン・ドニの街は、暗くなり始めると
    雰囲気は怪しくなります。
    明るいうちは比較的安全な気がしました。
    後日、アパルトメントのオーナーや、
    パリ滞在中に出遭った在住の日本女性が
    なるべく行かない方がいいと言ってたのが
    よくわかりました。

パリに早朝到着して
    長かった1日目の自炊ディナーです。
    タンのスモークハムとチーズ盛り合わせ、
    あまり飲めませんが赤ワイン買いました。
    安いワインなので、料理にも使う予定です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る