パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリ妻のパリ1人旅2日目です。<br /><br />今回は、マルシェやパサージュを巡る旅です。<br />観光名所等はあまり行っていないので、<br />パリ観光の参考にはならないかと思いますが、<br />ちょっと早めの春のパリを味わっていただければ<br />幸いです。<br /><br /><今回の日程><br /> 4/13 福岡ー台北(2泊)<br /> 4/14 台北散策<br /> 4/15 台北散策後、香港乗り継ぎパリへ<br />★4/16 パリ到着〜10日間パリアパルトメント滞在<br /> 4/25 パリー香港<br /> 4/26 香港到着(2泊)<br /> 4/27 香港散策<br /> 4/28 香港ー福岡

《モリモリ妻の》パリのアパルトメントで…2日目

2007/04/16 - 2007/04/25

モリモリ

モリモリさん

モリモリ妻のパリ1人旅2日目です。

今回は、マルシェやパサージュを巡る旅です。
観光名所等はあまり行っていないので、
パリ観光の参考にはならないかと思いますが、
ちょっと早めの春のパリを味わっていただければ
幸いです。

<今回の日程>
 4/13 福岡ー台北(2泊)
 4/14 台北散策
 4/15 台北散策後、香港乗り継ぎパリへ
★4/16 パリ到着〜10日間パリアパルトメント滞在
 4/25 パリー香港
 4/26 香港到着(2泊)
 4/27 香港散策
 4/28 香港ー福岡

2日目の朝食です。
    奥にあるヨーグルトは、悩み抜いて選んだ物です。
    今回は10日間しかないので、厳選して選ばないと
    いろいろ試したり、食べ切ってしまえなかったり…
    悩ましいところです。

まずは、63番のバスでマルシェ・モーベールに

火曜&木曜 7:00〜14:30
      土曜 7:00〜15:00

フレッシュチーズと生クリーム、
    ラディシュ、ポロ葱、イチゴ、レタス、
    そして、お勧めのお魚も買ってみました!
    全部で13.6ユーロでした。
    イチゴは、5ユーロ/2pack で、
    1packだと2.8ユーロだったので、
    悩んでいると、観光客のアメリカ人が
    「2つ買ってシェアしよう」と言ってくれて、
    感謝です!

24番のバスで部屋まで戻り、荷物を置いて、
    74番のバスでギャラリー・ヴィヴィエンヌ
    (Galerie Vivienne) を目指します。

メトロ Bourseも近いです。

こちらのパサージュで有名なサロン・ド・テ
    「A Priori The」でランチです。

生ハムと卵の絡み具合が絶妙な
    ワンプレートランチです。

デザートはチーズケーキを選びました。

たまたま隣に座っていた日本人の女性の方の
    お勧めです。
    彼女は、ご主人のお仕事の都合で3年ほどパリに
    住まれているとの事で、旅行ではない楽しさやご苦労等なかなか興味深い話を伺いました。

楽しいランチタイムの思い出になりました。

ギャラリー・コルベール(Galerie Colbert)

上のヴィヴィエンヌと続けていきやすいです。

最寄のメトロは、Palais Royal / Bourse

今日のパリは半袖でも汗ばむくらいです。

休憩がてらに、
    ♪Un cafe,s'il vous plait〜?

パサージュ・デ・パノラマ(Passage des Panorama )

サロン・ド・テ「ランブル・ア・カネル」にて
    休憩です。

アップル・クランブル食べてしまいました!
    日本の鉄瓶がレトロな店内とマッチしてました。

パサージュ・ジョフロワ(Passages Jouffroy)です。

メトロはGrans Boulevardsが近いです。

パサージュの入り口左隣には
    「ハードロックカフェ」あります。

パサージュ内の
    オテル・ショパン(Hotel Chopin)★★ も
    いい雰囲気です。

右手の「ラ・ファミール」で、
    クロス購入しました。

左手の「ラ・ヴァレンタイン」の
    コンフィチュールも種類が沢山で悩みます。

私は、こちらのラバーブ(西洋フキ)を選びました。
    8.4ユーロです。

パサージュ・ヴェルドー(Passage Verdeau)

このパサージュにある
    刺繍屋「ル・ボタール・デ・ダム」で
    母へのお土産購入しました。

写真は、こちらで頂いた刺繍のパターン本等です。
    季節柄イースターの物が充実してました。
    刺繍をしながら店番をしていた店員さんに、
    母の難易レベルなど相談して
    刺繍の上手な母に合う物を選びました。
    そして…私には、
    「あなたの為に、簡単な物をプレゼントするわ!
    お母さんに教えてもらうといいわ!」と
    ワンポイントの刺繍キットをくれたのですが…
    ごめんなさい…まだ、やれてません。
    大雑把な私の性に合わないのです…

パサージュ・デュ・プラド(Passage du Prado)

途中寄ったパリで有名なお菓子屋さん
    「ア・ラ・メール・ド・ファミール」では、
    キャラメルの量り売りがお勧めです。

お店の写真は写したはずでしたが、
    無いので、頂いたネームカードの写真で
    失礼します…

ネームカードに載っている
    「ア・ラ・メール・ド・ファミール」の詳細です。

パサージュ・ブラディ(Passage Brady)

メトロは、
    Chateau d'Eau/Strasbourg Saint-Denisが近いです。

インドちっくなモノが充実してます。

このあたりの物価は安かったので、
    1€で量り売りのレモン、洋ナシなど
    たくさん買えました。

常設のマルシェ・サン=マルタンにも寄ってみました。

*Marche couvert St-Martin
    (住所)31/33 rue du Chateau d’Eau
     メトロ:Chateau d’Eau
     火〜土曜日:8:30〜13:00、16:00〜19:30
        日曜日:8:30〜13:00

38番のバスで、戻ります。

部屋に帰る前にセーヌ河の散歩です。

セーヌ河には、歩行者専用の橋もあります。
    写真は、Pont des Arts(芸術橋)です。

いい季節になってきたので、
    ワインやチーズ、サラダ、ハムなどを
    持ってきて、おしゃべりしてます。

セーヌ河沿いでも見つけました。

自炊ディナーは簡単に魚をワイン蒸しして
    頂きました!
    マッシュルームとの相性はなかなか良かったです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る