小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:本場のジンギスカンを食べたくなって札幌へ行ってきました。<br />飛行機で札幌に着いてすぐに羊ヶ丘展望台に向かいジンギスカンを食べて、後はの~んびり札幌と小樽でゆっくりしてきました。<br /><br />■行程:<br />羽田空港---(JAL)---新千歳空港---(JR快速エアポート)---札幌駅---(地下鉄東豊線)---福住駅---(路線バス)---羊ヶ丘展望台---(路線バス)---福住駅---(地下鉄東豊線)---大通駅---(地下鉄東西線)---新さっぽろ駅---(路線バス)---北海道開拓の村---(路線バス)---新さっぽろ駅---(JR快速エアポート)---小樽駅---(宿泊)ホテルノルド小樽---小樽運河---(路線バス)---おたる水族館---(路線バス)---小樽駅---(JR快速エアポート)---新千歳空港---(JAL)---羽田空港

札幌から小樽へ 羊ヶ丘展望台と北海道開拓の村と小樽水族館への~んびり旅行 その2(小樽編)

2006/05/20 - 2006/05/21

airpentaro

airpentaroさん

■行程:

JALグループ

・・・その1(札幌編)からの続き

■小樽運河[おたるうんが]1
    「運河の夜景1」
    運河沿いに多くの倉庫が並んでいます。
    倉庫は飲食店になっています。

■小樽運河[おたるうんが]2
    「運河の夜景2」

■おたる水族館[おたるすいぞくかん]1
    「たんぽぽ」
    水族館の入口前でたんぽぽを見つけました。
    東京の1.5倍くらいの大きさでした。

■おたる水族館[おたるすいぞくかん]2
    「海獣公園」
    水族館の本館とは別に、野外にもあります。
    ペンギン、アザラシ、トド、セイウチがいました。

餌の魚を買うと、アザラシとトドに餌付けができます。
    あまりにも食べっぷりがいいので、餌の魚を3回も買ってしまいました(*)´ー`(*)

■おたる水族館[おたるすいぞくかん]2
    「ペンギンショー」
    ペンギンたちがトレーナーに従わず自分勝手なことをすることで有名なショー!?
    ペンギンたちが全然いうことをきかない様子でうけていました(*`▽´*)

■おたる水族館[おたるすいぞくかん]3
    「アザラシショー1」
    ペンギンとは対照的に芸達者のアザラシたちでした。

■おたる水族館[おたるすいぞくかん]4
    「アザラシショー2」
    投げたバスケットボールも見事キャッチしてます。

■おたる水族館[おたるすいぞくかん]5
    「アザラシショー3」
    子供が手をくるくる回すと、アザラシも体をくるくる回転させていました。

■おたる水族館[おたるすいぞくかん]6
    「アザラシショー4」
    次々と滑り台をのぼって、滑っていきます。

■おたる水族館[おたるすいぞくかん]7
    「フンボルトペンギン」
    ひなたぼっこしてます。

■おたる水族館[おたるすいぞくかん]8
    「ポーズ」

・・・おわり