出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感想:夏休みの旅行に出雲大社から厳島神社へ向かいました。<br />どの日も天気に恵まれ快晴でしたが、どの日も残暑、残暑、残暑、残暑┌┤´д`├┐<br />所々にある給水所でビールを補給して復活┏(`o´)┓┗(`O´)┛ベホイミッ <br /><br />■行程:出雲編<br />羽田空港---(JAL)---出雲空港---(空港バス)---出雲市駅---(路線バス)---出雲大社前駅---出雲大社---(路線バス)---日御碕神社---経島---出雲日御碕灯台---(路線バス)---出雲大社前駅---(一畑電車)---松江しんじ湖温泉駅---(路線バス)---松江駅---(山陰本線)---玉造温泉駅---(送迎バス)---(宿泊)白石家 (その2 松江編へ続く・・・)

出雲路から安芸路へ 日本海から峠を越えて瀬戸内へ その1(出雲編)

2006/09/02 - 2006/09/05

airpentaro

airpentaroさん

感想:夏休みの旅行に出雲大社から厳島神社へ向かいました。

■行程:出雲編

JALグループ

■出雲大社前駅[いずもたいしゃまええき]1
    「駅舎」
    レトロな感じな駅舎が旅愁をかきたてます。

■出雲大社前駅[いずもたいしゃまええき]2
    「大社への道」
    駅前から出雲大社の鳥居が見えます。
    9月初旬、残暑が厳しかった(;´ρ`)

■出雲大社[いずもたいしゃ]1
    「鳥居」
    ここから出雲大社に入ります。

■出雲大社[いずもたいしゃ]2
    「参道」
    鳥居をくぐると参道が続きます。

■出雲大社[いずもたいしゃ]3
    「参道の松」
    40〜50mある大きな松がありました。

■出雲大社[いずもたいしゃ]4
    「本殿?」
    はるかかなたに本殿?が見えてきました。
    それにしても暑過ぎる(;≧皿≦)

■出雲大社[いずもたいしゃ]5
    「大國主大神」
    出雲大社の御祭神・大國主大神であらせられます。

■出雲大社[いずもたいしゃ]6
    「いざ、拝殿へ」
    鳥居の先に拝殿が見えてきました。

■出雲大社[いずもたいしゃ]7
    「拝殿」
    さすが出雲大社、大きな拝殿でした。

■出雲大社[いずもたいしゃ]8
    「本殿」
    拝殿の後ろに本殿があります。
    一番高い社が本殿です。

■出雲大社[いずもたいしゃ]9
    「お参り」
    きちんとお参りしましょうσ(゚ー^*)

■出雲大社[いずもたいしゃ]10
    「神楽殿」
    極太の注連縄が印象的でした。

■出雲大社[いずもたいしゃ]11
    「鏡の池」
    神楽殿の脇にある池で亀が甲羅干しをしていました。

■出雲大社[いずもたいしゃ]12
    「彰古館」
    出雲大社に伝わる宝物が展示されていました。

■出雲大社[いずもたいしゃ]13
    「本殿の裏側」
    正面から見にくかった本殿も裏に回るとよく見えます。

■出雲大社[いずもたいしゃ]14
    「因幡の白兎」
    大國主大神が苦しんでいる白兎を助け出す場面でしょうか?

■日御碕神社[ひのみさきじんじゃ]1
    「朱い楼門」
    空の青に楼門の朱色が非常に映えていました。

■日御碕神社[ひのみさきじんじゃ]2
    「本殿」
    本殿も印象的な朱色でした。

■経島[ふみしま]
    「うみねこの島」
    うみねこの繁殖地として国の天然記念物に指定されている経島
    うみねこが一匹もいないのでお土産屋のおばあちゃんに聞いてみると「もうしばらく、うみねこはいねぇよ」とのことでした・・・

■出雲日御碕灯台[いずもひのみさきとうだい]1
    「日本一のの灯台」
    晴れた空に白い灯台が印象的です。
    また高さが日本一です。灯台の歴史資料が展示されていました。

■出雲日御碕灯台[いずもひのみさきとうだい]2
    「灯台の上」
    灯台の上にも登ることができます。

■出雲日御碕灯台[いずもひのみさきとうだい]3
    「灯台からの眺望」
    日本一の灯台からの眺望です。

■道すがら
    「とんぼ」
    暑さ厳しい残暑の中、もうトンボがいました。

■一畑電車[いちばたでんしゃ]
    「宍道湖」
    車内からの宍道湖の湖面の様子です。

その2 松江編へ続く・・・

• momotaさん 2008/09/12 21:33:40
    おじゃましま〜す♪
    出雲行ったばかりなので目に入りお邪魔しました〜。
    が、行く前に参考にさせていただいていました。
    投票何度もするな〜と怒られちゃいましたよ(^<^)

大体同じコースですねぇ。と、いうかバスがないからほぼ
    同じ日程になっちゃうんですよね。
    9月に行かれたのに随分と暑かったみたいですね。
    山陰って山に囲まれているからか籠るような暑さですよね。

私も猛暑覚悟でしたけど曇りがちな天気のせいか耐えられる
    暑さだったので助かりましたよ。
    縁結び祈願と別の意味で熱く燃えていましたが(^v^)

うみねこはもうあまり見られないんですね。
    昔はそんなに珍しい鳥じゃないと思ってたのになぁ。

airpentaroさんも鎌倉よくいかれるんですねー。
    駅ハイシリーズも楽しませていただいてます♪
    パンフを見てよく出かける参考にはするんですけど参加したこと
    ないので今度私もいってみようかな〜。
    でも8キロ程度ってなかなかの距離ですよね、歩けるかな?

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/09/13 02:33:58
    RE: おじゃましま〜す♪
    momotaさん

こんばんは!

> 出雲行ったばかりなので目に入りお邪魔しました〜。
    > が、行く前に参考にさせていただいていました。
    > 投票何度もするな〜と怒られちゃいましたよ(^<^)

何度もありがとうございます(*^-^)
    石見も行かれたんですねぇ〜
    最近トラベラーの方々が次々に石見の旅行記をアップしていて気になってました。

> 大体同じコースですねぇ。と、いうかバスがないからほぼ
    > 同じ日程になっちゃうんですよね。
    > 9月に行かれたのに随分と暑かったみたいですね。
    > 山陰って山に囲まれているからか籠るような暑さですよね。

バスと電車で行きたいところに行く、というよりか、行けるところに行くという感じでしたね。
    後半が広島( ´∀`)ケラケラ・・・っていう無謀なスケジュール&残暑がきつかったのでクタクタでしたよ(;´ρ`) グッタリ

> 私も猛暑覚悟でしたけど曇りがちな天気のせいか耐えられる
    > 暑さだったので助かりましたよ。
    > 縁結び祈願と別の意味で熱く燃えていましたが(^v^)

出雲大社も日御碕もけっこう歩くのでよかったですね〜
    私はクタクタの体をビールで回復させながらさまよい歩きましたよd(^^*)
    出雲大社の参拝と注連縄の賽銭では、かなり力はいってましたね(o^∀^)
    私も5〜6回挑戦しましたが、結局成就しませんでした・・・

> うみねこはもうあまり見られないんですね。
    > 昔はそんなに珍しい鳥じゃないと思ってたのになぁ。

そうなんですね。
    目を凝らして探しても見つからず、日御碕のバス停前の土産屋のおばちゃんに訊いたら『もうしばらく、うみねこはいねぇよ』って(*゚0゚)ハッ

> airpentaroさんも鎌倉よくいかれるんですねー。

鎌倉は一番のお気に入りです!
    そろそろ初秋の鎌倉、出掛けたくなりましたよ!

> 駅ハイシリーズも楽しませていただいてます♪
    > パンフを見てよく出かける参考にはするんですけど参加したこと
    > ないので今度私もいってみようかな〜。
    > でも8キロ程度ってなかなかの距離ですよね、歩けるかな?

駅ハイいいですよーヽ(*’-^*)。
    内容も豊富だし、季節に合ったコースがあって、地元のイベント参加できて充実してますね。
    ただ・・・コースグレードが3つあって、
    「ほとんど平坦」→ほとんどのコースが街中で長距離でなければ楽勝!?
    「ややアップダウン」→コースによって楽勝orハード!
    「急なアップダウン」→かなりの覚悟が必要!?
    こんな感じです・・・。
    ちなみに先週の龍王峡は「急なアップダウン」の7kmコースでしたが、石がゴロゴロしていて次の日筋肉痛でした( ´∀`)ケラケラ

8km・・・微妙ですね。
    コースにもよるでしょうけど。
    いづれにしても、お母さんとの楽しいやりとり期待してますよ!

airpentaroさんのトラベラーページ