東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まったホテルはエレベーターのない4階建て<br />そして私達の部屋は4階(泣)<br />フロントの方も気の毒がっていましたが<br />宿がとれただけでも“よし”とせねば・・・<br /><br />ぐっすり眠って、すっきり目覚めれば<br />今日の京都もいいお天気!<br /><br />京都2日目は<br />まずは、インクラインから哲学の道へと<br />桜並木のお散歩コースに行くことにしました

今年も京都の桜を満喫? ~京都東部~

2008/04/05 - 2008/04/06

まきぽん24

まきぽん24さん

泊まったホテルはエレベーターのない4階建て
そして私達の部屋は4階(泣)
フロントの方も気の毒がっていましたが
宿がとれただけでも“よし”とせねば・・・

ぐっすり眠って、すっきり目覚めれば
今日の京都もいいお天気!

京都2日目は
まずは、インクラインから哲学の道へと
桜並木のお散歩コースに行くことにしました

ホントにいいお天気

青空に
    鳥居の赤と桜のピンクが映えますな〜

疎水に移る桜もよいものです

まだ船は運航してなかったけど(9時過ぎくらい)
    すでにかなりの人が並んでました

船の上からの桜も捨てがたいけど
    もっともっと早起きしないとダメですね

インクライン

さすがに早い時間だからか
    あまり人がいませんね

ラッキー

それでも
    誰もいない写真を撮るのは
    無理ですね

雲ひとつない空

想像以上にインクラインの桜並木はよかったです

まだまだ続いていましたが
    途中から南禅寺に向かうことにしたので
    インクラインの桜とはここでさよならです

南禅寺に向かう途中の金地院

お庭が素敵そうなので寄り道することにしました

この門は
    明智光秀が建立したものを移築したそうです

苔の上に桜の花びら

緑の中の一本の桜

桜もよいですが

『緑』ってほんとに癒してくれるなぁ〜

このお庭は
    有名な枯山水庭園だそうです

素敵な庭なんだけれども
    どうも
    ちゃんと写真が撮れていません・・・

しばらくボーッと庭を眺めていました
    他にほとんど人がいなかったし

時間がたくさんあったら
    いつまでもいつまでも
    ボーっとしていたいけれども・・・

南禅寺に向かうと
    たくさんの人が・・・

三門にも人がたくさんだわ〜

ここまできたら
    楼上にあがりましょう!

高いところに登るのはやっぱり気持ちいいなぁ〜

上から見下ろす桜もなかなかよい

楼上から降りる階段

結構急な階段なので
    つかまる物がないと怖いです〜

南禅寺から哲学の道へ向かう途中の
    枝垂桜

哲学の道の入口(出口?)に到着です

しばらくは
    哲学の道の桜をお楽しみください

とにかく人がすごくて
    人が写らない写真を撮ることは、できません(泣)

まさに桜のトンネルですね

赤い蛇の目傘を持ったカップルがいましたが
    なかなか粋ですなぁ〜

朝ごはんを食べてなかったので
    途中で見つけた
    『カフェ テラッツァ』でちょっと早いランチタイム

お天気いいしあったかいので
    テラスでいただくことにしました

桜に囲まれた素敵なカフェでした

店員さんも優しいですよ

ランチコース

パスタは帆立と水菜のクリームパスタ

お腹も一杯になったところで
    これからどうするかの相談

平安神宮や東寺にも行ってみたいので
    ここから引き返すことにしました

桜はいろんな種類があるようで
    これは白くて大きめの花ですね

いろんな色の花が混じって
    すごい迫力

途中で西のほうへと道をそれることにしました

ここで哲学の道ともお別れ

また是非、この道の桜に会いに来たいな