下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き<br />今年も京都の桜に会いにやってきました(1泊2日の強行軍だったけど・・・)<br /><br />宮崎から飛行機で大阪へ、京都に着いたのは10:30。<br />東京から来た友達と合流して<br />さっそく京都の北部へGO!!<br /><br /><br /><br />

今年も京都の桜を満喫? ~京都北部~

2008/04/05 - 2008/04/05

まきぽん24

まきぽん24さん

昨年に引き続き

宮崎から飛行機で大阪へ、京都に着いたのは10:30。
東京から来た友達と合流して
さっそく京都の北部へGO!!

まずは、今夜のお宿に荷物を預けにホテルへ

ホテル前の琵琶湖疎水沿いの桜も満開です
    それにしても
    いい天気だぁ〜〜

この船今年は乗ってみたいと思っていたけれども
    すごい行列・・・
    まだ、11時前なのに
    もう今日の分のチケットは売り切れたと・・・

船の上から見る桜もよいだろうなぁ〜

インクラインにも足を延ばしてみたけども
    人・人・人

明日朝早い時間に来たほうが良さそうだ・・・

蹴上駅から地下鉄に乗って
    途中で乗り換えて出町柳へ

出町柳駅で降りて、上賀茂神社行きのまでのバスを待つこと数10分

川沿いの桜も満開で綺麗だわ〜

上賀茂神社へやってきました

鳥居をくぐるとあちこちに
    花見をしている人たちが・・・
    なんかほっこりするわ〜

その中でもひときわ目立っていた枝垂桜
    ここで結婚式を挙げていたカップルも
    この桜の前で記念写真を撮ってましたよ

ここの桜はまだ蕾でした

下鴨神社にやってきました

上賀茂神社からバスで来て
    下鴨神社前で降りると
    “糺の森”を通る参道からではなく
    脇の方から神社に入ってしまったようです

やっぱり正面から・・・
    ということで

まずは参道を少しだけ歩いてみました

ちょっと雲が出てきたかな〜

桜越しに見る桜門

重要文化財の「大炊殿(大居殿)」と「葵の庭」が公開されていました。

そのお庭に咲いていたお花

白いお花も素敵

下鴨神社を後にして再びバスで南へ

出町柳駅の手前からバスがなかなか動かない・・・
    歩いたほうが早いようだなぁ

ってことで
    バスの中から綺麗な桜並木が見えたので
    バスを降りて桜を楽しむことに

河合橋の上から
    高野川沿いの桜を眺めて

遠くのお山に
    『法』という文字が見えます

ホントに
    桜の満開の時期に京都に来られて
    幸せだなぁ〜

菜の花の黄色と桜のピンク
    春ですね