トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タマチャット港から陸路でトラート空港へ。

★秘島★チャーン島【No.15】~トラート空港情報と、、、。

2008/03/27 - 2008/03/27

ア-

ア-さん

タマチャット港から陸路でトラート空港へ。

観光バス
バンコクエアウェイズ

タマチャット港へ入ったあとは、
    一緒に乗船していた車のほうに乗り換え、
    陸路、トラート空港へ。

所々に、このような掲示物が
    ありますが、これは選挙のための掲示板。

トラートそしてチャーン島は、
    カンボジア国境に近い町。
    トラートは県だったかな。

送迎の車内。

空港間近。

トラート空港到着。

小さな空港ですが、サービス設備充実。

チェックインはここです。

手荷物もスーツケース検査も
    バンコクより軽め。

ホテルからここまで送迎して下さった、
    ANAハローツアーの現地係員さん、
    ドライバーさんとはここでお別れ。

本当に親切な、心配りの素敵な女性でした。
    ありがとうございました。

フライトは19:05分、
    バンコクエアウェイズで
    バンコクへ向かいます。

この時17:30頃。
    まだまだ時間あり。
    もちろん散策。

この空港は、
    平屋で藁葺屋根の建物が、
    敷地内にいくつもあります。

小さな売店&休憩スペースの建物
    があります。

緑に囲まれた、ゆっくりと
    過ごせる休憩スペース。

この休憩スペースは建物というより、
    外部テラス。天井部に、ツタ状の
    植物が見事に絡まり。

何と言う植物か不明。
    ツル状の部分が、それはそれは凄い。

イスに座っていると、100%顔の前に。

ここでは、飛行機を待つ人々が、
    トランプをしたり、PCをしたり、
    読書をしたり、と、自由。

売店で、ファンタオレンジを買い
    しばし休憩。
    日本のより、あまーい気がする。

敷地内に、こんな記念碑を発見。

近くまでいくと、
    自動的にライトが付きます!

記念碑というか、
    この銅像の方に、
    線香をそなえるようです。

んーん、読めない。
    分からない。この偉人は誰?
    現在不明。

噴水がありました。

ゾウの鼻からも水が。

今回のチャーン島の旅行は、ホテルも海も、
    食事も充実し、良き旅でした。

しかしもう一つ、楽しいだけでなく、
    このチャーン島という立地、歴史を考えなくては
    ならない瞬間を、目にし感じましたので、
    ここで記載。

チャーン島は、人口が約2万人。
    そのうち、半数の1万人が、
    タイ人ではなく、なんとカンボジア人です。

そして、タイ人が6000人、
    他の諸国(ヨーロッパ人多し)が残り4000人。

トラートの人種配分は不明ですが、
    歴史が大きく関係します。

チャーン島では、「家」と言うに
    余りある住居を沢山目にしました。

そして、過酷労働に従事する人々も目にします。
    現地係員さんの話しでは、それらの労働者は
    カンボジア人が多いということ。

チャーン島、そしてトラートなど、
    カンボジア国境に近い一部の地域は、
    フランス領(植民地)でした。

タイ(旧シャム)国は、
    当時、イギリスやフランスなどの西欧諸国が
    東南アジアを植民地化していった中で、
    唯一、独立を保った国。
    外交手腕によって植民地化されなかった訳です。

詳細は長くなりますので割愛しますが、

植民地を逃れる背景や、外交の一環の中で、
    「割譲」という、自国の一部を提供することで、
    独立を保った訳です。
    その提供の地が、トラートやチャーン島なのです。
    提供の頃、カンボジアもフランス領でした。
    ですから、フランス領であったカンボジアの
    人民が、チャーン島に残っていると想定されます。

後に、チャーン島やトラートは、
    タイへ帰還しますが、
    タイとカンボジアも大戦を行っていた間柄。
    複雑です。

植民地の時代から100年近く経過した今、
    ヨーロッパ人が観光客や住民として多い
    理由は分かりませんが、これらの国々との
    歴史的な出来事があったことは確かです。

「いわゆる富裕の先進国」(タイも先進国ですが)
    が表向きにバカンスを楽しんでいる裏側に、

歴史があります。

こんなことを考えながら、
    トラート空港の余暇を過ごしました。

テラス状の休憩スペースを離れ、
    メインラウンジのある建物へ。

飛行機までは、このミニバスに乗車します。

まだ、時間があるので、
    ラウンジで休憩。

搭乗を待つ人々。

ここは空港の、
    いわゆる搭乗口。

小さな空港ですが、設備は充実しています。

両面の壁上部に、液晶テレビがあり、
    映画放映中。

奥にあるカウンターは、

無料のドリンクや食べ物が
    あります。自由に頂けます。

サンドイッチ、タイのお菓子、
    フルーツ、コーヒー、ジュースが数種。

バンコクエアウェイズの
    飛行機が到着。

折り返し、これに乗るわけです。

インターネットブース数台あり。

更にこの写真でいう奥あたりには、
    喫煙スペース、キッズコーナーが完備。

PCは日本語設定可能でした。

陽もすっかりおち、
    時刻は出発時刻である19:05分前。

ミニバスの乗車し、機内へ。

往路でも同様でしたが、
    トラートからバンコクまでのわずか
    50分足らずの搭乗ですが、
    軽食が出ます。

往路とメニューも異なります。
    素晴らしい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る