チャーン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよチェックアウト。<br /><br />チャーン島北部にあるサパロット港へ。<br />道中、土産屋などに立ち寄り。<br /><br /><br />その後、船で<br />サパロット港からトラートのタマチャット港へ。<br />

★秘島★チャーン島【No.14】~島北部のサパロット港&乗船&トラートのタマチャット港へ入る

2008/03/27 - 2008/03/27

ア-

ア-さん

いよいよチェックアウト。

チャーン島北部にあるサパロット港へ。
道中、土産屋などに立ち寄り。

その後、船で
サパロット港からトラートのタマチャット港へ。

観光バス

このお部屋ともお別れ。

荷物を整理し、15:00チェックアウト。

ボーイさんを呼び、
    スーツケースをロビーまで運んで
    貰います。

高級ホテルはタイルや家具に傷などを
    つけるといけませんから、ちゃんと
    ボーイさんを呼びましょう。

正面の建物がロビー。

時間が多少あるため、
    ショップへ立ち寄り。

そうそう、
    バイクはノーヘル&女の子
    &二人乗り、は全く普通です。

木彫りの置物や、ヤシで作った置物、
    お香、キャンドル、竹のバック、服飾、
    乾物(スルメやエビ)、お菓子、
    の土産屋が多い。

価格は提示されたら、
    デイスカウントしましょう!
    それが通常のもよう。

マンダラの店。

アイスの屋台があり、オーダー。

ココナッツアイス、焼ピーナッツのせ。
    カップの底のほうに、
    蒸したもち米が入っています。

おいしー。10B。激安。

ホテルのあったクランプラオビーチ北部から
    ショップやホワイトサンドビーチを
    通過しながら、サパロット港へ到着。
    店に立ち寄らなければ車で20分〜程度。

初めて来た日は真っ暗で見えませんでしたが、
    Well Come To Khochang
    とありました。チャーン島へようこそ。。。
    Good By Khochang!

船には確実に決まった時刻表は
    ありません。だいたい30分置き。

ちょっとしたお店あり。

車ごと、船に乗船します。

満車に近い場合、乗車できない車は、
    この写真のずーっと手前で
    行列をなして停車します。

この日のこの時間(夕方16:00頃)は
    満車ぎみ。

誘導員の指示を待ち、
    乗れるかどうか、しばし待ち。

一台一台、誘導されながら
    車が入っていきます。

これはゴムの木。
    家具用だそう。チャーン島から
    輸出(国内使用かもしれないが)されて
    いきます。

ラスト1台!で我々の車も
    乗れることに。ラッキー。

現地係員さんとドライバーさんも
    一緒に、トラート港、そして陸路トラート空港
    まで送迎してくれます。

人は船の上のデッキに。

バカンスを終えた観光客がほとんど。

車は下です。

車内で寝ていることも可能ですが、
    景色を見るためデッキ部にて。

船尾より、チャーン島にお別れ。

やはり山が多い。

船頭より。

ほんとに進んでる?いつ出発した?
    と思うほど、音もなく静かでゆるやかな進行。

船内にはジュースやお菓子なども
    売っています。が、やはり高め。

フレッシュジュースコーナーも。

船内の、このイス。

お分かりいただけるでしょうか?
    写真のイス、写真では対面していますが、
    もともとは、全席が進行方向に向かって
    いました。

写真に取るため、わざとこの時に
    対面させたのです。

日本の新幹線のイスは、ぐるっと回転しますが、
    この船では、背もたれが、簡単に「進行方向」と
    「反進行方向」に倒れるようになっています。
    バーがあっちとこっちに倒れるということ。

つまり、この船の、船尾と船頭は
    どっちにでも可能で、バーをパタンパタンと
    倒せば、すぐ進行方向に向かったイスのように
    なるわけ。

乗船して20分弱。
    大陸が見えてきました。

地図で見るとわかりますが、
    トラートには沢山の港があります。

漁業メイン、軍事メイン、などと
    使い分けられています。

さて港に到着。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る