嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい春の陽気に誘われ、京都へ花見に出かけました!

2008年春 京の桜写真館 ~嵐山編~

2008/04/05 - 2008/04/05

spacecowboyさん

暖かい春の陽気に誘われ、京都へ花見に出かけました!

1万円未満
私鉄

春めいた陽気となってきた4月最初の週末、桜を見に京都へでかけました。当初は平安神宮に向かう予定だったのですが、開花が遅れている様子だったので嵐山に変更しました。京都方面へ向かう列車は凄い人ごみで、この嵐山もとにかく人、人、人、、、という感じでしたが。。写真は阪急嵐山駅から桂川へ向かう道。桜のトンネルになっていました。

桂川の支流に向かって咲いている桜。

上の写真と同じ桜をもう一枚。まさに満開ですね。

桂川沿いには高さ10m弱前後の桜が並んでいます。

こちらの木は赤い色の花が特徴的。

近くで見るとピンク色の花も混ざったりしています。開花時期による違いでしょうか??

こちらはほとんど全て赤。美しい!の一言です。

渡月橋の向こうには、群生している山桜が見えます。それにしても橋を渡っている人の多いこと!

立派な枝垂れ桜もあります。枝垂れ桜はどこでも人気者ですね〜。

こちらは桂川中之島。ちょうど目の高さに満開の枝が伸びてきています。

上の写真と同じ枝を反対側から。渡月橋をバックに、春の嵐山らしい一枚です。

たくさんの花・花・花!!

拡大するとこんな感じです。

人力車と桜。これぞ春の京都〜!!

桂川左岸から対岸を臨む風景。法輪寺の桜の美しさが目立ちますね。

ここで一服して、「花より・・」、ではなく、「花も!団子も!」のスイーツタイム。まず頂いたのは、こちらのさくら味ソフトクリーム。

続いて花見の定番、三色団子。

そして桜といえばやっぱり桜餅。桜の下で食べる嵐山の某有名桜餅店の桜餅は最高でした!!

桂川上流の山桜。群生していますね。

桂川左岸の吉兆の桜。きれいな並木を形成しています。

続いて左岸下流から対岸の桜並木を臨む風景。これぞ日本の春!といった感じでしょうか。

嵐山の桜を堪能した後、夜桜を楽しみに、二条城へ向かいます。嵐山からは京福電鉄、途中の天神川からはできたばかりの地下鉄東西線で移動です。

二条城編に続く。