アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだアルザスワイン街道の観光は続きます。ちょっと味を覚え始めた所で、ワインセラーのハシゴとでも行きます?

2008年 春 フランス ?(カイゼルスベルク、トゥルクハイム、バール)

2008/03/05 - 2008/03/13

マリリン

マリリンさん

レンタカー
エールフランス

*カイゼルスブルグKaysersberg*コルマールから、11kmも走れば、ワイン畑と丘に囲まれた可愛らしい村がまたひとつ登場します。12世紀以来、中城塞都市として輸出用のワイン取引で繁栄しました、又ノーベル平和賞受賞したシュバイツァー博士の故郷であります。現在人口は約3千。アルザスのワイン村では比較的大きな村で観光客の方も多いようです。http://www.kaysersberg.com/en/

*可愛らしい刺繍*昔ながらの刺繍の飾りつけの窓辺がかわいいお土産やさん。とてもかわいいので2ついただきました@9ユーロ。

*古城*村を丘の頂から見守るのは、13世紀の始め、当地を治めたヘンリー7世によって建設されたもの。古城までは、ワイン畑の間に散歩道があり、30分でいけますよ♪

*ビール好きの方はご愛飲かも?*アルザスのお酒は実はワインばかりではないのです。フランスで飲用されているビールの約7割が、なんとアルザス地方!醸造所の中心地でもあるのです。写真はFischer社のビール♪

*住宅街*中央通りを突き当たりまで行くと、こんな喉かな風景がちらほら見えてきます。もうちょっと天気が良ければいいのにね♪

*可愛い髭のおじさん* の陶器を売るお店。看板も陶器で手作り♪

*わぁ、mignon!!*こんな所に・・。ミニョ〜ン♪

*Au peche mignon*こちらはカイゼルスブルグのsalon de the。中央通りの半ば、右手にある可愛らしいcafe。可愛らしい一口サイズのケーキやクッキー。手作りのデザートとお茶がそろそろ頂きたくなってきました。店員さんのマドモアゼルも感じがよいわ♪

*KIENTZHEIM KAYSERSBERG*キーンツハイム カイゼルスベルグのCAVE。村の入り口にあったCAVEに入ってみました。http://www.vinsalsace-kaysersberg.com/english/index.htm

*試飲*カウンターにあるワインリストから気になるワインをマダムに伝えると、冷えたワインをグラスへ注いでくれました。瞬間、素晴らしい芳香が広がり一気に幸せな気分に♪口に含んでいないのに、あ〜もうこれで私は充分(^.^)♪

*Turckheim*トゥルクハイムに入りました。

*どこの町でも*必ず、立ち寄りたくなってしまうのはパン屋さんです。お腹一杯なのに、またまたバケットを購入。いつも香りにやられてしまうのです♪焼きたてのバケットを歩きながら・・・う〜このひと時は、いつもしあわせ〜♪

ガーコ。こんにちは♪

*Barrの街*はてはて、今回の旅の初日ナンシーで出会ったワインが忘れられなくて、とうとうその産地バールの醸造元まで訊ねてきてしまいました。なんと物好きと言うか単純というか・・。(^^♪

*市庁舎*の前に車を停めて、お腹もすいたことだし、散策を兼ねて、おいしそうなお店の探検に出かけましょう♪

*私の好きになったワイン*

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る