2008/03/20 - 2008/03/23
antoni_gaudiさん
- antoni_gaudiさんTOP
タイトル写真、今回は花シリーズと思ったけど止めた。キレイなのが無い。残念!
ワット・ラーチャボットに来ました。入り口のドアです。門番さん、ご苦労様です。
入ると美しさで愕然!とてもキレイだ!!!
ここもガラガラ!自分用に貸切りみたいだ。
建物の曲線が美しいー!ウットリ♪ こんなに美しい建物があるとは思わなんだった。ここが好きだなあ!
暑いのと歩き疲れてきたので、涼しいレストランで食事なんて思ってたけど、食堂からいい匂いが・・ここはパス・・・とは思ったけど引き返し食べてきました。あまり言葉は通じなかったけど店員さんが気を使ってくれた。旨い!!あんかけ揚げそばとペプシと合わせて30B、安いですねー!
再び歩き出す。仏具街があった。歩道で金色の仏像に文字を彫っていた。上手いもんだ、感心!
こちらはワット・スタットです。
ここの床は磨き石、靴でいいのかな??靴でいいや!大丈夫でした。 タイのお寺はどうしてこんなにキレイなんでしょうか?
こちらが中央にある本堂です。はあー、それにしても暑い!回廊で一休み。
本堂の門番です。小さな羽根が可愛いです。
次のワット・ラーチャブラナに向かって歩きます。遠い(700m位ですが・・軟弱ですね!)、暑いのと日差しに危険を感じる。という訳で休憩!今回はさすがに休憩しないと体がもたないよ!普段はすぐにビールだけど今日はダメです。拙者が接写・・なんて←彡(-_-;)彡ヒューヒュー・・・ほらね暑さでおかしくなってる!
あー美味しかった!普段このような物は滅多に口にしないが。 再び歩き出してワット・ラーチャブラナに着きました。
この仏塔は鮮やかな色使いです。暑さのせいで写真が少し傾いている。・・・ひょっとしたら本当に傾いていたのかな??
こちらが敷地内にある日本人納骨堂です。
ワット・ラーチャブラナを出た先に記念碑があります。ガイドブックに載ってないや! カメラのバッテリー1日持つと思ったが、この時点でレッドゾーンに突入。サブカメラに交換の為、タクシーに乗ってホテルに向かう。
・・・がしかしこの記念碑でUターンしたら渋滞で動かない。殆どここから進まずにタクシーを降りる。メインカメラと言っても母上様からの借り物、前回旅行の香港行く前に本人が新しいのが欲しいと言うので、(゚ー゚)ニヤリ 即効で購入。夜景撮るのに手ブレ補正付カメラ使って見たかったんだよな。 -
しょうがないから歩く、何処を歩いているか解らなくなった。 再びタクシーに乗ってホテル近くで降りた。近くのワット・トライミットに向かう。
こちらがワット・トライミット、黄金仏がある所ですが見れなかった。本当は見れたのかな? この後はホテルに戻りビール飲みながらガイドブック確認、ワット・プラケオ-王宮共通券のウィマンメーク宮殿、入場15:15まで・・・やべー時間が無い、サブカメラを持って急いで向かう。
通りまで走る、タクシー1台目なぜか断られる。2台目乗車、結構時間が掛かるな、もおー!着いたの15:20、諦めない!敷地内走る。ウィマンメーク宮殿の入り口が解らない。人に2回聞いて辿り着いた。荷物預けて(しっかりお金取られます。)入場です。
室内はカメラもダメか、残念!案内係りにより英語で説明受けるが、凄く早口でよく解んないよー!途中で英語ガイドツアーに追いついたので一緒に見て廻る。時間が無いから早く外に出て建物見たいよー!ウィマンメーク宮殿建物は外からもよく見えない。
敷地内を急ぎで見て廻ります。
敷地内の庭は、キレイに手入れされています。建物は木造で西洋デザイン。
この絵だけでは、何処の国なのか良く解らない。カワイイ感じの車が並んでます。
こちらはスアン・ホン・レジデンシャル・ホール、おしゃれ建物です。ここでカメラのバッテリーが切れた。カメラチェンジです。
正面から、建物前の庭がキレイです。(S製のカメラ写りは少し暗い、個人的には好きだけど。)この後は敷地出口へ、タクシーが捕まらない、と言うか走ってない。諦めて歩き出す。
歩いている途中、トクトクに話しかけらるが交渉決裂、再び歩くとトクトクが追いかけてきた。乗車してカオサン通りに来ました。マックで休憩、次コースを検討。
カオサン通りから歩いて近くの民主記念塔です。この通りは交通量が多い。道路渡るの怖いです。日焼けして西日が痛い!
こちらはバンコク市庁舎、期待して来たが普通の建物だった。
バンコク市庁舎からワット・ラチャナダーに向かうが、大通りで行くと遠回りなので小道で行きます。
だんだん道が狭くなってくる。見通しも悪い。やだな!
おおー、着きました。ワット・ラチャナダーです。なんか日本のお城に似てる。
奥の建物はトリムック宮殿、手前はラーマ3世記念公園です。
ラーマ3世記念公園にある記念碑です。
こちらは公園前のマハカーン砦です。
運河を渡ります。橋の側面は鋼製格子でおしゃれです。
プラチャーティポック王(ラーマ7世)博物館です。この街は西洋建築が意外と多い。
プー・カオ・トーンに向かう。橋を渡ります。この橋は歩道が30cm位しかない。車来ると怖い!だけど、ここからの眺めがいいんだよな!ウットリ♪・:*:・ 船着場で船多し!
プー・カオ・トーン、登ります。通路に矢印があって反対だけど別にいいや!
途中まで登って止めた!
とりあえず、鳴らしながら歩きます。
降りた所にトクトクが、乗車する。乗ってから「お金もっとくれ!」と、しつこいです。トクトクは面倒だ!
ホテルに戻って来ました。夕焼けを見ながらビールを飲む、こんな風にマッタリする事は滅多に無い!たまにはいいもんだ(^^)bGood!
さて夕食に行くか!地下鉄に乗ります。本数が少なっ!シーロム駅で降ります。
シーロム駅から歩いてレストラン「BUA」という店に来ました。アジアの食事は安くていいですね!この他にナッツ入りライスも注文(欧州だと高くてヒエーーって感じだけど) 大好きなトムヤンクン、一口、んんー旨い!辛くて意識が吹っ飛ぶ!落ち着いたらまた一口、イカサラダのドレッシングも半端無く辛い!(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!! あーー食べるの疲れた。
締めの西瓜ジュース、めっちゃ旨っ!
パッポン通り、夕食後散策
こちらはタニヤ通り、ここは日本か?明日はアユタヤへ向かいます。朝早いし暑(熱)そうだからホテルに戻って早よ寝よ!