バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築70年を超えたお屋敷が博物館に<br /><br />(ピピッタバン バンコキアン Bangkokian Museum)行ってみた<br /><br />市内とは思えない緑に囲まれた空間に<br /><br />当時の生活用品 嗜好品 家具などが保存され<br /><br />路面電車の写真が展示されています  入場料は無料<br /><br />バンコクで一番好きな博物館になりました

バンコキアン博物館 (バンコク人博物館) 廃線されたバンコク路面電車

2012/03/01 - 2012/03/01

hidezouさん

築70年を超えたお屋敷が博物館に

市内とは思えない緑に囲まれた空間に

当時の生活用品 嗜好品 家具などが保存され

路面電車の写真が展示されています  入場料は無料

バンコクで一番好きな博物館になりました

鉄道 高速・路線バス 徒歩
その他

BTS(スカイトレイン)にてサパーンタクシン駅で下車

オリエンタルホテル行きの無料ボートがある筈で

ボートをタダ乗りで楽しようと企んでいましたが

乗り場が判らず 変更してバスに乗車 1番と35番のバスが宜しいようで

目標は中央郵便局 局を通り過ぎて次の停留所で下車

チャンクルン通りを一寸戻ってSoi43に入って行くと

高速道路を潜って右手に在りました

入り口でガードマンに則されて訪問ノートに記帳します

画像はインフォメーションから表通り方向

インフォメーションには品の良い奥様が座っていました

元所有者のアチャン・ワラポンさんです

ボランティア・スタッフの方に英語で案内してもらいました

土足禁止ですが掃除が行き届いていますので素足の方がヒンヤリして気持ち良いです

此方はご家族の住んでいた住居棟

御主人が医師でしたので医療器具が展示されています

階段の途中に有るアイロン? パンツプレス器のようです

二階の女性用クレンジングルームの三面鏡 すげぇ・・・

診療所の棟に移り 二階 お父さんの部屋 葉巻を嗜んでいたようです

三箇所目の建物 台所のある棟 食器

木製の食器類

• 台所<br /><br />柱の右下奥に 煉瓦作りの様な小さな竈 柱の左奥に大きな竈がありました

台所

建築用測量機械?

文房具と日記?

最初の棟で勉強机の中身を拝見しました

とても美しい筆使いの英文ノートが入っていました

単に優雅、豪華と言うものではなく 居住されていた方のQOLの高さが伺われます

オオッ!なんと路面電車の写真が! 1960年代までバンコク市内を走っていました!

当時の貴重な影像

小生 鉄です (萌)

バンコク市内 路面電車

ガラス窓は取り付けないで布製のシートを垂らしていたようです

風通しが良い日には巻き上げてオープンデッキにしちゃう訳です

英語のサイトです

バンコク市内 路面電車 しっぶい!  現存しないのが残念です

バンコク市内 路面電車

これだけの展示品が揃っていて無料とは脱帽

再訪問できたなら日本の御菓子でも持参して行きたいものです

実に良い博物館でありました

• 1番バスでチャンクルン通りをヤワラー方面に向かうと<br />車窓から放置されたレールを発見!!!<br /><br />途中でアスファルトに覆われた箇所もありますが200メートルぐらいでしょうか<br /><br />もしや失われた路面電車の軌道敷!? マジですか?<br /><br />50年は経っている筈ですから定かではありません<br /><br />場所的には古い資料(英語サイト)と一致しますが小生には調べる術もありません<br /><br />レールが外側と内側に分かれているので小生には軌道敷に見えるのですが・・・<br /><br />これは宮脇俊三先生にお任せするべきかと・・・<br /><br />場所はTaltNoiのチャンクルン通りヤワラーに向けて一方通行になる所<br /><br />ファランポーン駅横の運河と同じ運河とヤワラーの中華門(ワット・トライミット近く)の間<br /><br />レールの謎を解明できる方はどなたかいませんでしょうか?<br /><br />教えて頂けたら嬉しいです m(_ _)m

1番バスでチャンクルン通りをヤワラー方面に向かうと
    車窓から放置されたレールを発見!!!

もしや失われた路面電車の軌道敷!? マジですか?

50年は経っている筈ですから定かではありません

これは宮脇俊三先生にお任せするべきかと・・・

レールの謎を解明できる方はどなたかいませんでしょうか?

教えて頂けたら嬉しいです m(_ _)m

後日 バンコクに立ち寄った際の画像

やはり軌道敷の廃線跡だと見えるのですが

バンコク路面電車保存展示  エカマイ

バンコキアン博物館 月火休 10:00〜16:00 無料

Bangkokian Museum 地図(英語パンフレットより)

• とのっちさん 2016/08/25 19:47:28
    フォローありがとうございます。
    hidezouさま

はじめまして。とのっちと申します。このたびはフォローいただきましてありがとうございます。

バンコクに路面電車が走っていたなんて驚きです。やはり名物大渋滞には勝てなかったのでしょうか。2本の鉄の平行線を追っかけたくなる気持ち、よくわかります。

今後ともよろしくお願いします。

とのっち

hidezou

hidezouさん からの返信 2016/08/26 02:36:22
    RE: フォローありがとうございます。
    とのっちさん、こんばんは。

書き込みとフォローをいただきありがとうございます。

路面電車の廃線跡を発見できたのは、
    タイ人の適当さに助けられたかと思ってます。
    日本なら綺麗に撤去されている筈ですから。

中途半端な鉄男ですか、此方こそ宜しくお願いいたします。

hidezou

• ateruiさん 2012/03/21 14:15:08
    初めまして
    いやあ
    吃驚です!

バンコクに路面電車が走っていただなんて 衝撃です!
    まだしかも 線路が残ってるところもあるんですね!
    立派な鉄道遺産ですね!
    すんばらしいです!

訪問ならびに投票をありがとうございます!

enn8801

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/03/21 21:38:53
    RE: 初めまして
    enn8801さんへ

再度の御訪問 ありがとうございます

enn8801さんの旅行記を楽しく拝見しました

とても良かったです ありがとう (^▽^)

aterui

ateruiさん からの返信 2012/03/21 22:24:13
    おばんです
    hidezouさん こんばんは

初めましてだなんて失礼しました!
    続いててもわかりませんでした!

しかし バンコクの路面電車のレールを
    今度行ったときは 探すことにします!

今年は行けそうになくなりましたが
    来年以降に よく準備して 行きたいです!

ありがとうございました!

enn8801

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る