アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目つづき アユタヤ続き、たくさん見て廻るぞー!( ̄0 ̄)/ オォー!!

アユタヤ2

2008/03/20 - 2008/03/23

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

8番目ワット・プラ・ラーム 初代ウートン王の菩提寺、大きな仏塔がある。入場はしなかった。(広そうなのでトクトク降りた所でパス)

9番目クンペーン・レジデンス。ワット・プラ・ラームの向い側にあります。この絵、好きだなあ!

公園内にあるクンペーンハウス、アユタヤ伝統的住居です。なんか嬉しいですね。(^^) 高床式住居、警備員さんに入って良いか確認、OKです。梯子で登って入ります。(勝手口だった為・・・本当は正面から入れる。)

座って休憩、と言うより落ち着く場所なので座って感覚を楽しむ。(人気が無い場所で良かった) 涼しくて気持ちいい家です。

ひとり言:
    日本の住宅もこうありたいものです。

ひとり言:
    日本の住宅はひたすら工場生産(プレファブリック化)を進めてきて、材料には廃棄処分が困難な建材(コンクリート・石膏ボード・ビニールクロス・断熱材・防蟻防腐剤・接着剤等々)石油二次製品の固まりのような物です。

ひとり言:
    法律で日本の住宅がマニュアル化されていて、日本の伝統建築・工法は、法律で無くす方向に向っています。

ひとり言:
    すぐには難しいが、なんとかしたいものです。

ひとり言完了。

公園で咲いていた花、南国らしいですね。(なんて、花詳しく無いですが・・)

再び、トクトクに乗る。運転手さんはいつもニコニコして迎えてくれる。気持ちいい人です。

10番目 博物館に来ました。チャオ・サン・プラヤー国立博物館を行くはずだったが間違って違う博物館に入ってしまった。入場料も無いし、なんかおかしいなーと。まーいいや!博物館より遺跡を見たいから。

見る所が少なく人気が無い。資料があったので貰ってきた。結構いい資料がありますよ!

11番目 ここの名前が解らない。地図にはタイ語で書いてあるが。

そんなに高くはないが、階段は登らず次へ。

この後は、写真は違うが12番目土産物市場に行った。興味は無かったが、タイ語の地図なので土産物市場とは解らなかった。せっかくなので、少し休憩です。腸詰(ウインナーという表現とは違う気が・・)を買ってみた。20B(ボラレタかな?) 皮が硬くて噛み切れなかったので一口で飲み込んだ。

13番目 ここも名前が解らない。グーグルマップにも載ってない。ワット・ウォーラチェーターラームの道路挟んで反対側にあります。

14番目ワット・ウォーラチェーターラーム 早く次のサガットステージを見たかったが、運転手さんがこれはナントカだと説明してくたので、とりあえず撮影してみた。運転手さんにサガットって言っても解んないよなー。

15番目ワット・ロカヤ・スタ 巨大寝釈迦仏像、顔アップで、随分黒くなってる。

足アップで!

全身 スト?のサガットステージなので期待してきたが、人気が無い。ちょっと残念。

とりあえず、足の裏アップで!キレイにしてあげたい。

とりあえず人がいない裏側で、猫ひろ○の物まねで小さく昇〜竜〜拳〜してみた。(別に猫ひろ○じゃなくてリュウでいいだろ)

その後、地元のおばちゃんが近寄って来た。見られたかな?(100円玉いっぱいあるからバーツに交換してくれと・・・怪しいのでしなかった。)

次は外郭を見よう!ワット・プー・カオ・トーンに向かう。トクトクに乗りながら撮影、難しい、ぶれたり、撮影ポイントが過ぎちゃったり。

16番目ワット・プー・カオ・トーン 白い仏塔です。ビルマ様式に改築されたが、その後タイ様式に立て直された。

んんん・・・水牛か・・・??距離を縮めようとすが水牛と目が合う、警戒している( ̄ー ̄; ヒヤリ
    繋がれているか解らない。(後で解りましたが繋がれてました。)
    クロコダイルダンディー・ミックばりにナダめてみたいものだ。

木陰で涼しそうな仏像。

ワット・プー・カオ・トーン隣りの寺院です。

トクトクに乗って次に向う。乗りながら撮影。

17番目ナレスアン王の像です。って、肝心なナレスアン王の像が見えてないじゃん。その代わりに大きな鳥の像で。

おびただしい数のニワトリ置物が道路脇にも配置されている、何故??異様な光景です。

トクトクに乗って撮影、ワット・チャイ・ワッタナラームに向う。結構距離があるので自転車で廻る人は大変だろうなー。

18番目ワット・チャイ・ワッタナラーム、外人さんがここで撮影してたから真似して撮影、いいアングルなのかな??

正面入り口が傾いている。

ここは敷地内に芝生が植えられ良く整備されている。キレイな所です。

ここはのどかな所です。いい景色だな!

仏像が外周部に沢山並んでいるが全て首が無い、虚しさを感じる。

四隅の塔にある仏像。

ワット・チャイ・ワッタナラームからバス乗り場に向かいます。時間の都合でワット・ヤイ・チャイ・モンコンには行けなかった。残念!

バンコク行きバス発着場、13:00頃、ここでトクトクのチャーター終了した。運転手さん、ご苦労様でした。サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/
    昼食を摂って無いし、バスに乗る前に腹ごしらえしないと。

バンコク行きバス発着場向かいにハデハデバスが停まってた。 ひぃーそれにしても暑いぜ!首の後ろが日焼けで痛い、タオルを巻くと気持ちいい。

食堂を探したがここら辺は少ない、結局コンビニ先の歩道にある食堂にした。合計30B(食事20B飲み物10Bが標準的な価格なようだ。)

トイレの看板があったから矢印通りに進む。バス乗る前なので便利です。(バンコク行きのバスからコンビニ・食堂過ぎた所の角にトイレの看板があります。)
    トイレは解りづらいが右側敷地内、5B 料金箱があります。
    大通りから曲がった所に新築現場があった。(解体・改築のように見えるが、たぶん新築です。)

バンコク行きバスの車内、ハデハデバスではないので注意。乗車券はバス前に売り場があります。50B(安いです。金銭感覚がおかしくなってきた。) 乗客が少ないのでいつ出発するか不安だったが、10分位して出発、途中何度もバス停に停まる。バンコクの何処に停まるのかな?ガイドブック確認、北ターミナルかー、ちょっと遠い・・でもいいや終点で降りるので寝ようZzzz・・・。

北ターミナルからタクシーにてBTS駅、派手な電車!びちょんくんです。この後はパッポンでタイマッサージ(有名な有○温泉は混んでいたので、2軒くらい先の店に入った。90分280Bだったかな) マッサージ終了後、今夜便で帰るのでシャワーを借りた。夕食は地下鉄駅に向かう途中の中華レストラン、辛さに少し慣れたのか辛さが欲しい。夕食後はホテルに戻り預けていた荷物を受け取り、トイレで服を着替える。

フアランポーン駅に行けば簡単に空港バスが見つかると思ったが、それが甘かった。インフォメーションで地図を貰ったがよく解らないでウロウロ、やっと乗車券販売している旅行代理店を見つけた。PM7:40 この次のバスはPM9:30発 ( ̄▽ ̄;)!!ガーン 2時間に一本かよ! 乗車券キャンセル。
    タクシーにて空港へ、結局、行きも帰りもAE4バスは乗れず。私が焦ってタクシー拾ったものだから、運転手さん高速をガンガン飛ばします。(別にそんなに飛ばさなくても大丈夫だけど・・)高速代の小銭以外は嫌われ1000B札しか持っていない、お釣り無いだろうなー、男らしく「釣りはとっときな」もしくは「お釣りあるだけ頂戴」と言うか、自由だーー。PM10:10発AM6:15着で帰国、またまた忙しい旅行だったけど、楽しかったです。(^_^)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る