2008/03/29 - 2008/03/29
CANさん
今年もに桜が咲いて春爛漫の素晴らしい季節がきました。
天気も良く暖かな土曜日に北鎌倉から鎌倉を歩きました。
今回は行く場所をあまり決めずに行き当たりばったりの
鎌倉散策・・・どんなグルメそして素敵な桜たちに逢えるかしら??
朝9時前に北鎌倉に到着まずは円覚寺からスタートです。秋の紅葉も春も花々も素晴らしい円覚寺。三門前には素晴らしい桜がお出迎えです。
朝がまだ早めだからか・・思ったよりも人は少なめゆったりとお寺内を散策します。
東京よりちょっと遅めかな?と思いきやここ円覚寺はちょうど満開!青い空に桜が映えます。
本堂の屋根と桜
まだ咲いていない蕾もちらほら・・
きれいですね〜
春ですね〜鳥もラブラブ!
桜は古い日本のお寺にあいますね。
石仏たちもチラホラと・・・
石段の途中にミツマタを発見!ミツマタは桜のちょっと前位が一番きれいなのでD、ちょっと遅めですが、こちらはとても綺麗でした。竹林とともに・・・
ハクモクレンも満開です!!
少し早めの山吹です。前日の雨に濡れた蕾がかわいい・・・
薔薇のような寒椿
格調ある門の向こうに桜の木
円覚寺内には色とりどりの椿も大輪の花を咲かせています。
雨に濡れた椿の花
まるで舞子さんのカンザシのようにかわいい花がなっています。なんという木なのでしょうか?
東慶寺横には綺麗な紫の小花「ショカッサイ」が満開
鎌倉では道端などにも、ショカッサイを見ることができます。浄智寺の群生はホント綺麗です。
石段からのアプローチが素敵な浄智寺に向かいます。昨年の春に来た時には、素晴らしいミツマタをみことができました。
浄智寺では花はショカッサイと椿ぐらいでした。
桜はちょっと早めかな。 -
本当はこのあと、建長寺・鶴岡八幡宮へと行く予定でしたが、急遽、源氏山公園のほうに行くことにしました。源氏山公園へはここ浄智寺の横の山道を20分ぐらい歩きます。
雨に濡れた山桜
この道は椿が沢山あるのか、こんな風景を沢山見ることができます。
ここ葛原岡ハイキングコースでは車も無く・・暑くもなく・ちょっと登り下りはありますが、とても気持ちがいいです!木々の匂いの中にほんのり花の匂いも混じります。
日野俊基のお墓でしょうか・・
葛原岡神社に到着です!!ここまでくれば源氏山公園は直ぐ目の前。
葛原岡神社の前の桜も満開です。
ここでは桜と椿が両方満開を迎えていました。このちょっと先から富士山を見ることができます。今日も春霞の中の富士山が見えました!
源氏山公園の頂上には「源頼朝の像」がでん!と座っています。さて、ここからは色いろな所に降りていく道を選択することができます。
裏大仏コースに行くと、長谷の方に降りることができます。化粧坂を降りると、北鎌倉方面にもでることができます。銭洗い弁天や佐助稲荷もここから近く、鎌倉駅に行くにはこの道はお薦めです。今日は寿福寺を通り、桜の名所の「浄明寺」を目指すことにしました。 -
可憐な椿
源氏山公園内にある桜は木も背が高く、山桜といった感じですね。
源氏山公園から降りること10分位で寿福寺に到着です!お墓の中を歩くのでちょっとびっくり・・・
総武線を渡るととっても綺麗な小川がありました。その横にはボケの花が・・名前とは全く違ってとてもかわいい花ですね。 -
青い空に白い花が映えています
浄光明寺は閑静な住宅の真ん中にあります。2度目の訪問
入口ではハクモクレンと桜が迎えてくれました。
水仙の花
早咲きのツツジ
そして奥に進むと目の前に素晴らしい桜が・・
明るい日の光を浴びて・・
迫ってくるような桜です。今日歩いた中では一番素晴らしい桜です。空いているのでゆっくりお寺内を散策することができました。
椿と桜
更に奥に進むと週3日しか拝観できない重要文化財の「本尊阿弥陀三尊像」を見ることができました。200円かかりますが、係りのかた?が説明してくれました。
700年前に作られたこの阿弥陀像はなんと土で飾られているそうで、湿度管理された部屋に納められています。 -
瓦屋根と桜がマッチしています
お寺の一番上に登っていくと、広場があり、その一番奥に石造網引地蔵菩薩像がありました。こちらも700年前に作られた市文化財です。
この高台からは美しい鎌倉の街並みと一緒に山桜も見ることができます。人もいませんからかなりの穴場かも・・
ミツマタも咲いています
ちょっと外れているからでしょうか・・本当に人も少なく桜やお寺を堪能できました。ここの桜は本当に素晴らしいものでした。このお寺に来るまでの道にでも綺麗な桜を見ることができます。
時計を見るとすでに11時45分。お腹が空きました〜!
小町通りにでたものの・・・とにかくここは人・人・人。もうこの時間だからいっぱいかな〜と思いきや・・新しくできた「和食処ふくろう」というお店が2席空いていました!「できるまで少しお待ちいただきますが・・」とのことですが、入れるだけラッキー!!鎌倉ビールでも飲んで待ってま〜す!! -
私は和食2500円ぐらいの物を頼みました。
ゆず胡椒でいただくお刺身、朝とり生しらす、あつあつのお餅入り茶碗蒸し、ホタルイカやサラダなど・・ご飯とお味噌汁もつきます。 -
焼魚は「鰆」春ですね〜
そして友達はステーキ膳2700円位でした。こちらも茶碗蒸しやサラダが付いています。お肉は100グラムとのことですが、もっと多い感じでした。一つ頂ましたが柔らかくて美味しい!!タレもさっぱり・甘めの2種類の他に、揚げニンニクや粒マスタード・葱なんかがあり、いろいろな味を楽しめます。かなりお薦め。今度はこちらにします。。。他にも鮪を陶板焼きにしていただくメニューもありました。場所も良いのできっと人気が出ると思います。
デザートはイチゴの練乳かけ・・「ふくろう」さんはまだオープン間もないようで、あまり慣れた感じはありませんが、若い店員さんが一生懸命でとても好感が持てました。1階のほかに2階もあるようですが。全部で20人入るといっぱいぐらいの小さなお店です。
お味はまずまず・・特にお肉はお値段の価値がありました。お肉につけるタレや薬味にもとても気を使っています。和食の方も生しらすが美味しかったし!!鮪のステーキ膳なんてのもありました。
これから楽しみなお店です。 -
桜の小路と仲良し親子
食事の後はそのまま八幡様横の桜を見にでかけました。ここはさすがに凄い人です。狭い場所でお弁当を食べている人も沢山。
秋に彼岸花の咲く八幡様の横道にはこんな可憐な花が咲いていました。
段葛の桜も満開です!!沢山の人が鎌倉の桜を楽しんでいました!!
- コクリコさん 2008/04/13 22:13:46
- この花
- CANさん、このお花はキブシかもしれません。
奈良でも咲いていました。
調べてみてね♪
今週、鎌倉に行くかもしれません。
桜はもう3月の末に見ごろだったのですね。
関東は早いわ〜
- CANさん からの返信 2008/04/13 22:29:16
- RE: この花
- コクリコさん
キブシっていうんですか〜!!
舞子さんの飾りみたいでとってもかわいい花?実?でした。
鎌倉では何箇所かでみることができましたよ。
今週鎌倉ですか!天気が良ければ良いけれど・・
どの辺りを歩かれるのでしょうか?
旅行記楽しみにしていますね!
- たらよろさん 2008/04/04 00:19:51
- 風情あるお寺の数々・・・
- こんばんわ〜〜
ご無沙汰しております。
今度4月半ばに生シラスが食べたくって鎌倉&江ノ島に
行くつもりでゆっくりと拝見させていただきました。
風情あるお寺がいっぱいで、
お花も美しくめっちゃ楽しみです。
私も綺麗なお花たちに出会えるといいナ。
たらよろ
- CANさん からの返信 2008/04/04 17:16:49
- RE: 風情あるお寺の数々・・・
- たらよろさん
こんにちは!お久しぶりです。4月半ばにいらっしゃるのですね!
江ノ島のシラス丼とか美味しいらしいですね〜。
江ノ島までこられるのなら、是非、江ノ電に乗って
長谷や極楽寺あたりをぶらぶらされるのも良いかもしれませんね
ソメイヨシノは終わってしまっているかも知れませんが、
八重桜やツツジなどが綺麗なのではないでしょうか・・?
天気がよければいいですね!
- morino296さん 2008/03/30 18:54:38
- 大満足のお花見
- CANさん
こんばんは。
昨日のお花見は、天気も良くて最高でしたね。
鎌倉の桜は、少し遅いと思っていましたが、満開ですね。
今回も、随分歩かれましたね。
さぞかし、ビールが美味しかったのでは?
お食事も、いつもながら美味しいものを召し上がって、
大満足のお花見だったのではないでしょうか。
今晩の雨で花が散らなければ良いですね。
morino296
- CANさん からの返信 2008/03/30 20:30:12
- RE: 大満足のお花見
- morino296さん
こんばんわ!早速ご訪問ありがとうございます。
今日の天気と違って昨日は本当に良いお天気でした。
足の向くまま・・・気の向くまま・・ハイキングシューズを
履いて随分と歩きました〜。。もちろんビールは最高です!
初めて入った「ふくろう」はなかなか美味しかったです!
とくにお肉はお薦めです。生しらすもなかなか食べれませんよね。
でも中は女性ばかりで、男性が入るにはちょっと気がひけるかも・・
桜ももう・・おしまいですね。