鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早いのですが、春の陽気に誘われて日帰りで鎌倉へ散策に出かけましたぁ〜!<br /><br />久しぶりの鎌倉、もしかしたら学生時代に行った遠足依頼かも・・・。<br /><br />今回は北鎌倉駅で降り、鎌倉駅へ向かって南下しながら出来る限りの寺社を廻って、食べられる限りのものを食べてきました(笑<br />)<br /><br />花はまだまだ蕾でしたが、天気もよく暖かくて最高でした。

春の鎌倉散歩♪

2008/03/22 - 2008/03/22

serichi

serichiさん

花はまだまだ蕾でしたが、天気もよく暖かくて最高でした。

JRローカル

北鎌倉駅を降りて、まず向かったのは円覚寺。
    我が家の総本山だということを母から初めて聞いて少し厳粛な気持ちになったりして・・・。

しかもこのお寺、総門は線路をはさんで反対側にあるんです!!
    だから円覚寺に行くのに正しくは門をくぐり、横須賀線の線路をわたって道を渡り階段を上る。
    と言うことで、線路も立派な敷地内なんだそうです。

階段を上りきるとそこには歴史を感じさせる山門

ここ2〜3日は気温が上がり暖かくなったこともあり少しづつ様々な花が咲き始めていました。

国宝になっている洪鐘(おおがね)を見るためかなりの階段を上がって思わず息が上がってしまいました。

運動不足を痛感です・・・。

お次は東慶寺

ここも臨済宗円覚寺派
    かつては尼寺で「駆け込み寺」で多くの女性を救ったのだとか。

お寺内の道両側に様々な木々があり、もう少したてばここも花で賑わってとてもキレイなんでしょうねぇ〜。

鎌倉五山第4位の浄智寺へ

唐様の鐘楼門が石段を登ると見えてきます。

明月院のすぐ手前にある「風花」で休憩することに。

ここの名物うさぎ饅頭をいただきました。

私が頼んだのは抹茶セット、そのほかにも煎茶やコーヒーなどとのセットもありました。

お饅頭の中は栗餡ですが、カスタードのような感じでとってもおいしかったです。

4つ目のお寺は明月院、またの名を「あじさい寺」

昔遠足で鎌倉に来たとき、ここのお寺に来たことは覚えているんですよねぇ〜。
    他のお寺の記憶はあまりないのに・・・。

またしても買い食いです!!(苦笑)

鎌倉でいくつか店舗を目にする「いも吉館」で、紫いもソフト&紫いもコロッケを買って3人で食べました。
    ソフトもコロッケもおいしかったですよ♪

お昼をまわり空腹にもなったということで、ガイドブックに載っていたビーフシチューの有名な「去来庵」にて昼食です。

建物自体がとても歴史があり、こんな日本家屋でビーフシチュー!?と思ってしまうこと間違いなしの雰囲気です。

これが売切れ次第終了といわれる。ビーフシチューセット 2625円!!

お味は・・・、淡白で私にはちょっと物足りなく感じてしまいました。ごめんなさい!!
    でも常に列が出来ているお店のようなので、興味がある方はぜひ一度行ってみてください。

臨済宗建長寺派の大本山であり鎌倉五山第一位

ちなみに「けんちん汁」でおなじみのお寺です。

日本を代表する八幡宮の一つ「鶴岡八幡宮」

最後に向かったのは鎌倉大仏で有名な「高徳院」

実は私、鎌倉の大仏様を見るのはこれが初めてなんです・・・。

当初、駅にたどり着き帰ろうと思っていた所、たまたま目の前に「大仏行き」のバスが止まり、「見たことがない!」と言う私の一言でバスに飛び乗り拝観時間ギリギリにお寺に飛び込んだというわけです。

ギリギリに行ったにも関わらず、窓口には大仏様を見ようと列を作る人たちでいっぱいでした。

一目見ることが出来てよかったです。