鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から飛行機で1時間あまり<br />鹿児島に一泊旅行に行きました。<br />何しよう?とプランの相談をしていると<br />友人が「開聞岳に登りたい」と言い出して<br />思い切って開聞まで足を伸ばしてきました。<br />都会の鹿児島市内とはまた違った<br />のどかで大らかな鹿児島を楽しめました。

鹿児島で開聞岳登山の旅

2026/02/27 - 2026/02/28

-位(同エリア12888件中)

あっきょん

あっきょんさん

神戸から飛行機で1時間あまり
鹿児島に一泊旅行に行きました。
何しよう?とプランの相談をしていると
友人が「開聞岳に登りたい」と言い出して
思い切って開聞まで足を伸ばしてきました。
都会の鹿児島市内とはまた違った
のどかで大らかな鹿児島を楽しめました。

鹿児島空港から市内に出て
    まず向かったのは黒豚ふくや。
    ロース豚カツめちゃ美味でした❤️

むじゃき天文館で名物かき氷の白熊を。
    こんな白熊がいるとは知らなかった…!

バナナ、白花豆、金柑、パイン、寒天等々
    具沢山な練乳かき氷です!
    ベビーサイズにしたけど舌が麻痺して
    2人してお喋りに呂律が回らない💦

鹿児島中央駅から指宿枕崎線で開聞まで移動。
    2両編成のローカル線は各駅停車🚃

約2時間弱のんびり揺られて
    17:46に開聞駅に着きました。
    車窓から海や開聞岳、菜の花畑が見えます。

民宿のご主人が車でお迎えに来て下って
    夕食に奥さんの手料理を頂きました。

熱々のさつま揚げ美味しかった!

• 焼肉はとろけそうで最高でした&#128522;<br />もう少しありましたが食べちゃった…。

焼肉はとろけそうで最高でした😊
    もう少しありましたが食べちゃった…。

朝ごはんも晩ごはんも
    美味しいお野菜がたっぷり
    奥さんお手製の梅干やお漬物も美味しかった!

薩摩富士と呼ばれる開聞岳は
    あたまを雲の中に隠しています。

ホスピタリティ溢れる民宿で、
    ほぼ登山客ばかりだそうです。
    2月末まで指宿旅割キャンペーンで
    2000円引きで宿泊できました🎵
    めっちゃお得で、しかもギリセーフ!

猫ちゃんが何匹もいました。

2合目から登り始めて約40分。
    火山灰土でザクザクの道です。

ちょっと南国っぽい雰囲気。

5合目の展望台。

長崎鼻がくっきり見えます!

岩が増えてきて岩登りになってきました。

7合目の展望はガスで今ひとつ。

岩がどんどん大きくなります。
    前日の雨で濡れていてちょっと危険。

仙人洞という洞窟があり、
    昔山伏が修行をしたようです。

岩大好きなので楽しいんですが、
    ガスってきて頂上での展望が不安!

次々出てくる岩を一生懸命登りました。

登り始めて約3時間で到着しました!

• 予感的中…真っ白&#9729;️<br />しばらく待ったけど晴れません。

予感的中…真っ白☁️
    しばらく待ったけど晴れません。

市内で買った蒸気屋さんの
    かすたどんと珈琲で元気を出して下山します。

下山時の7合目ちょっとガスが取れた

無事下山できました!
    菜の花は1月末から咲き始めるそうです💛

指宿枕崎線は単線です。

民宿に戻ってきました。
    冷たいアイスティを出して下さって感謝。

民宿の前から薩摩富士。

池田湖に寄り道。

知覧茶ソフトクリーム
    濃くて美味しかったです!

日本最南端の駅「西大山駅」
    昼間の本数は極端に少ない。

撮り鉄さんと観光客が待ち構えていました。

• 電車きました~&#128149;

電車きました~💕

指宿駅のポスト。
    西大山駅には黄色のポストがありました。

駅前の足湯で次の電車まで時間潰し。
    登山の疲れを癒してくれました!

黒豚チャーシューのラーメンでラストを〆て、
    鹿児島にお別れをしました!
    今回も良き旅ができました。感謝😊