柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「新潟県の草花」として指定された雪割草。例年訪ねている大崎雪割草の里、今年は満開時に訪ねました。平日にも関わらず多くの人たち(観光バスやマイクロバスで関東方面からも)が春一番の花を満喫していました。<br /><br /> 地元の人達(地元の小学生も)の管理がゆきとどき年々素晴らしい里になってきていました。散策する通路も整備され、通路からの草花も素晴らしいのですが、日本海や佐渡島も見渡せ最高の景勝地です。又、隣接して日帰り温泉もありのんびり一日を過ごせます。<br /><br />新潟県の草花 http://www.pref.niigata.lg.jp/kouhou/1204563616153.html<br />越後雪割草街道 http://www.echigo.ne.jp/~naga-con/topics/yukiwarisoukaidou.html<br />大崎雪割草の里 http://www4.ocn.ne.jp/~yukiwar1/page0707.html<br />角さんの台所 http://www.chotetsu.com/kitchen.html<br />越後雪割草街道の旅のツアー http://www.jrniigata.co.jp/view/page/01.html<br />雪国植物園 http://www.niks.or.jp/syokubut/<br /><br /><br /><br />

満開 「 越後雪割草街道 」 の旅 <新潟県柏崎市大崎>

2008/03/25 - 2008/04/25

ひょんひょんさん

春の日本海、吹雪に暮れた冬が過ぎ

雪割草の里入り口にある案内板です。

今日は満開、最高の花見。

案内所の水盤に咲く雪割草。

自生している雪割草。ちょっとした日陰にひっそりと咲いていました。

山肌一面に自生しています。

昼太陽の日差しをイッパイ。

山肌の向こうは日本海、その向こうは佐渡島。

白い雪割草はとても清々しく見とれてしまいました。

枯葉の間から綺麗な色の雪割草。

小さな雪割草ですが目線を変えると美しさも倍増します。

西向きの斜面に咲く花。

満開の花を散策している人々です。

北側の山肌にもひっそりと咲いていました。

素晴らしい。

自生して3〜4年目の花だそうです。

枯葉の間から咲いているのを見ると強さを感じました。

中間色の素晴らしい色にひかれました。

やはり北側斜面とても色鮮やかに咲いていました。

これも雪割草。

斜面の片隅にひっそりと咲いていた椿。

雪割草に負けない春の椿です。

雪割草自生地から海岸線に出ると日本海の春の風がほっぺを通り過ぎていきます。

西山地区から国道116号線に向かう所です。昨年の中越沖地震の影響で、未だ海岸道路が交通止めで道路もいたるところ工事中でした。

116号線道の駅にある中国風記念館(田中角栄氏の日中国交に尽力した時の・・・・)

「田中角栄記念館」角栄氏の生い立ちや経歴等が展示してあります。
     この建物の近くに角栄氏の家(田中真紀子氏)があります。

北陸自動車道・西山ICから5分、道の駅に「角さんの台所」のレストランがあり、ワインなどのお土産もあります。

レストラン内部です。とても開放的で庶民的な雰囲気です。

新潟の郷土料理の一つ「のっぺ汁」です。(ここの自慢料理)一度は食べてみる価値あります。

春一番の雪割草と郷土料理をいただき、近くの「雪国植物園」にも立ち寄り春の植物に接しられ心も春めいてきた感じで帰路につきました。

雪国で最初に咲き始めるのはやはり「雪割草」

雪国植物園 http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/yukiguni.html

• Tedさん 2008/04/17 23:36:28
    素敵な写真ばかり
    ひょんひょんさん、こんにちは

いつも訪問ありがとうございます。100回を越えました。

雪割り草の里って、人工のものかと思ったら、自然のままのところなのですね。
    それでいてこんなに綺麗な花たち。感激です。

みんな素敵な鼻ばかりですが、この白い花が一番!
    花だけでなくて、後ろのボケ具合、写真もすてきですね。

これからもよろしく

Ted

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/17 23:52:00
    RE: 素敵な写真ばかり
    何時も旅行記楽しみにしています。

未知の国々などの旅便り参考にさせていただいています。

これからも期待していますので宜しくお願いいたします。

(新潟も桜の季節が終わり新緑シーズンにはいります)

ひょんひょん
  • katsu nagoyaさん 2008/04/16 19:12:41
    いつもご訪問有難う御座います。
    いつもご訪問有難う御座います。
    一眼レフで撮ったのかと思ったらデジカメですね。画像大変綺麗です。
    東海地方にも花の百名山があるので、俺も撮りに行こうと思いました(笑)
    ではまた

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/16 22:45:47
    RE: いつもご訪問有難う御座います。
    書き込みありがとうございました。

小さなデジカメで写しています。(良いのが欲しいのですが・・・・)

最近山野草などにも興味が出てきました。しかしまだまだ花の名前や木々の種類はよく分かっていません。(時折恥をかくことがありす)

これからも勉強をと思っています。

楽しい旅行記期待していますので今後とも宜しくお願いいたします。
  • Poppyさん 2008/04/15 09:13:49
    見とれてしまいました
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます。

雪割草、可憐な花ですね。
    色も花の形も、こんなにバリエーションがあるなんて知りませんでした。
    春到来、桜も美しいけれど、心休まる花に見とれてしまいました。

Poi

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/16 22:29:45
    RE: 見とれてしまいました
    書き込みありがとうございました。

世の中「桜」一色の春ですが、雪国の春は「雪割草」が春を感じさせてくれます。

雑木林の木の陰でひっそりと咲いている姿を見ると、健気さも感じさせてくれます。(でも結構デリケートな山野草なのです)

私の大好きな花で、我が家でも数年前から育て始めています。

• annakさん 2008/04/11 22:24:39
    本当に素晴らしい
    ひょんひょんさん今晩はannakです。

素敵な雪割り草に言葉がありません。
    魅力たっぷりの写真に乾杯。
    自生地ですかね、本当にいいものを
    拝見させていただきました。

また楽しい旅記お願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/11 22:53:17
    RE: 本当に素晴らしい
    書き込みありがとうございました。

秋田県から福井県の日本海側(降雪地)に多く自生していたそうですが最近は保護地に残っている程度になっています。

雪が消え最初に咲き始める花で、雪国に住む者にとってとても大切にしている山野草です。数年前から私も育て始め今年は庭に綺麗に咲いてくれました。

とても可憐で清楚な感じで大好きな山野草です。

ひょんひょん
  • ツーリスト今中さん 2008/04/11 01:11:15
    雪割草
    今年も雪割草の季節になったのですね。

満開旅行記=桜が多い中、何かホッとします。

雪割草の題名に惹かれてひょんひょんさんを
    お訪ねしたことが思い出されます。

びっちり咲き揃っているより
    自生してひっそりの方が
    雪割草にふさわしいように思えます。
    随分沢山種類があるんでうね。

キンポウゲ科なんですね。
    キンポウゲ科にはいろいろ個性的で
    魅力的な花が多いですよね。
    トリカブト、福寿草などなど。

何だかまとまらなくなりましが
    一票投じて失礼します。

釧路の春はまだまだ。
    光の春で足踏みしている感じです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/11 21:19:30
    RE: 雪割草
    何時もありがとうございます。

我が家の桜(ソメイヨシノ)も満開になり新潟もようやく春を感じます。

それに我が家の庭の片隅に三年越しの雪割草が沢山咲きとても嬉しい春になりました。(まだまだ初心者ですが、あちこちの展示会や諸先輩のを見て勉強中です)

北海道の春も近いと思います。春便り期待していますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• shima77さん 2008/04/09 09:22:38
    111件のゾロメ投稿オメデトウ御座います
    ひょんひょんさん・・・おはよー御座います・・・111件の切りの良いゾロメ投稿オメデトウ御座います・・・

次回は1111件ですね・・・2、3年かかるかも・・・もう少しかかるかも・・・雪割りそう素敵ですね・・・新井には現役のときは2ヶ月に1回訪れていたので凄く親しみがあります・・・新井と言っても北新井に宿泊していたので入り口ですけどね・・・

又私の掲示板に100回お越しいただき・・・有難う御座います・・・私も地域の楽しい様子を・・・取り上げて行きたいと思いますが・・・ひょんひょんさん のように素敵に出来るよう・がんばります・・・

有難う御座いました・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/09 19:01:41
    RE: 111件のゾロメ投稿オメデトウ御座います
    書き込みありがとうございました。

111件とは知りませんでした。教えていただかなかったら知らずに通り過ぎていたと思います。(重ねてありがとうございました)

桜、新潟も今日満開になりました。(我が家の桜も)(我が家の雪割草も見ごろを過ぎ)

夕方庭に出て少しの時間見入ってしまいました。桜ほど心を軽やかにしてくれる花も珍しいと思っています。(新井の方も桜咲いていると思います)

明日から1111を目指して頑張りますので・・・・・よろしく

• 空っちょさん 2008/04/08 19:12:25
    雪割草ものっぺも素敵☆あっ今日は♪

ひょんひょんさん☆

☆.。.:*・゚☆.。.お誕生日おめでとうございます〜ヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚

ひょんひょんさん♪にとって♪
    雪割草の様に美しくでも力強く、のっぺの様に温かい1年になりますよ〜に☆彡

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/08 20:51:10
    RE: 雪割草ものっぺも素敵☆あっ今日は♪
    ありがとうございます。

里山の雪模様も少なくなり、徐々に緑が元気になってきている季節になりました。
     我が家の雪割草も春の日差しをイッパイ受け、庭の桜も開花し始めてきました。

また「のっぺ」食べたくなりました。
                               ひょんひょん

のっぺhttp://voxym.com/koshihikara/food/noppe.php
    のっぺhttp://www.nvcb.or.jp/shokusu/gotouchi_gourmet.html
  • morino296さん 2008/04/08 07:15:59
    可憐な雪割草
    ひょんひょんさん

おはようございます。
    お誕生日、おめでとうございます。

雪割草、こんなに種類が多いとは知りませんでした。
    雪の下でじっと我慢して、春にぱと花開く雪割草、
    失礼ながら、雪国の皆さんを象徴するような力強さがありますね。
    ご紹介いただき、有難うございました。

春も本番、また、楽しい旅行が出来ると良いですね。

morino296

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/08 19:24:31
    RE: 可憐な雪割草
    ありがとうございます。

幾つになっても元気でむかえられる誕生日は嬉しいものです。これからの一年も楽しい旅が出来るといいと思っています。

新潟も桜も開花し、いよいよ春本番です。(我が家の雪割草は満開、そして桜も咲き始めました)

• 前日光さん 2008/04/05 12:21:31
    桜ばかりではありませんね!
    雪割草って、白い花だと思いこんでいたのですが、
    こんなにいろいろあるんですね。
    しかも、八重のものも。

まず、「雪割草」という名がいいですよね!
    可憐な花なのに、雪を割って咲くんだ!という秘めた強さを
    感じます。

新潟の春は雪割草からなんですねぇ・・・
    北向きの斜面に、凛として咲いているのを見ると
    力が湧いてきますよね。

とてもステキな、そして可愛らしい花たち、
    ご紹介いただいて、清々しい気分になりました。
    ありがとうございます(^o^)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/05 18:23:49
    RE: 桜ばかりではありませんね!
    書き込みありがとうございました。

ようやく新潟の桜も開花宣言しましたが、雪割草が雪融けの里山一面に咲き誇ると春を感じます。(我が家の雪割草も負けじと咲き誇っています)

雪割草にもおっしゃる通り色々な種類があり私も勉強になっています。

これからは山の雪が消え、新緑のウキウキした季節になります。

• 敏じぃさん 2008/04/04 19:16:11
    本当に可憐な花ですね
    ひょんひょんさん こんにちは
    いつもお越しいただき有難うございます。
    可憐な花で目の保養をさせていただきました、また綺麗なそして可憐な花の紀行をお願いします。
    今後とも宜しくお願いいたします。  敏じぃ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/04 21:48:25
    RE: 本当に可憐な花ですね
    書き込みありがとうございました。

何時も元気が出る旅行記楽しませていただいています。

小さな花も春を待ちかねていたかのごとく越後の里山を飾ってくれました。(我が家の雪割草も楽しませてくれました)

来週はわが街の桜も開花しそうです。

• 花さん 2008/04/03 15:28:56
    可憐な雪割草〜♪
    ひょんひょんさん こんにちは〜

私のページに何時もご訪問して下さりありがとうございます。
    丁度50回になりました。先ずはお礼申し上げます。

雪割草にも種類があるのですね。
    淡いピンクやパール系の色は優しくって可憐で素敵ですね〜♪

新潟(柏崎)からの春の訪れを楽しませていただきました。

ありがとうございました。m(__)m

花 (*^_^*)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/03 21:33:15
    RE: 可憐な雪割草〜♪
    書き込みありがとうございました。

里山の雪融け後最初に咲く「雪割草」を見て春を感じます。

高山にはまだまだ数メートルの残雪、晴れた日など眩しいくらいの白さですが、この雪割草を見ると「ホット」します。

あと十日もすれば桜の季節、いまが一番静かな里山かもしれません。

それにしても春はいいですね。

ひょんひょん
  • tsunetaさん 2008/04/01 13:52:10
    毎年の雪割草の紹介いいですね!
    ひょんひょんさん! こんにちわ。 雪割草の写真ありがとうございます。

本場からの便りは新鮮で美しいですね。
    表紙の写真は素晴らしいですね。

雪割草街道は魅力があるところで、一度伺いたいす。
    ご紹介ありがとうございます。感謝の意味で一票投じました。

tsuneta

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/01 22:57:57
    RE: 毎年の雪割草の紹介いいですね!
    書き込みありがとうございました。

今年は満開時に訪ね、山一面の雪割草、青い海、青い空のもとでの一時最高でした。

機会がありましたら雪割草街道お訪ねください。(満開時に)

数年前から我が家でも育て始め、今年初めて自生し、雪割草の花が咲きとても嬉しく思っています。

• 下山正志さん 2008/03/30 19:51:01
    かわいいお花!
    案内所の水盤に咲く雪割草が

大きさも形も色合いもステキですね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/30 21:39:38
    RE: かわいいお花!
    書き込みありがとうございました。

一昨年にも案内所にあったので今年も期待して行きましたらアリマシタ。

鉢や自生している花と趣も違い気に入っています。

新潟はこの2〜3日気温が低く雪割草にとって喜ばしいのですが、我々にとって暖房が必要で・・・・何時になったら春がくるのか・・待ち遠しいこの頃です。

• ショコラさん 2008/03/27 02:56:40
    満開の雪割草、なんて綺麗なんでしょう
    ひょんひょんさん、はじめまして。

満開の雪割草の写真に見とれてしまいました。なんて綺麗なんでしょう。こんなに色がいろいろあることを初めて知りました。可憐という言葉がぴったりのお花ですね。一面に咲く雪割草、わたしもいつか見てみたいです。

わたしのページへたびたび訪問くださってありがとうございます。これまで旅したところの旅行記を少しずつアップしているところです。これからもどうぞよろしくお願いします。

ショコラ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/27 13:12:50
    RE: 満開の雪割草、なんて綺麗なんでしょう
    書き込みありがとうございました。

春一番の雪割草、里山一面に咲いている姿は何とも言えません。見ている私の心を清々しくさせてくれます。
     まもなく土筆も姿を現し梅や桜の季節になり私の心もウキウキしてきています。早くも里山の新緑のもとを歩きたくなっています。

ヨーロッパの新情報これからも期待していますので宜しくお願いいたします。
  • ばばろあさん 2008/03/26 21:56:37
    ひょんひょんさん こんばんは!
    初めて「雪割草」って見ました。
    なんてきれいで可憐なんでしょうか!

花のやさしや一生懸命さが伝わってくる写真に1票です。

埼玉は今日は暑いくらいで、桜もあれよあれよという間にどんどん咲いていてビックリです。
    これから、雪国の美しい春のアップ楽しみにしています。

美しい写真と旅行記有難うございました。

ばばろあ♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/26 22:32:34
    RE: ひょんひょんさん こんばんは!
    書き込みありがとうございました。

雪国新潟もようやく春を感じさせてくれる花の季節をむかえました。(魚沼地区はまだまだ雪で覆われていますが)

直射日光を好まぬこの「雪割草」ですので里山の雑木林にひっそりと咲いているのです。目線を下げて見入ってしまい癒され最高の一時です。

もう桜の季節のようですが、こちらは来月半ばかと思います。

• クコンバさん 2008/03/26 19:25:34
    可憐な花々ですね
    こんばんは。

[雪割草]を始めて見させて頂きました。
    [雪割草]とは一つの花の固有名詞でなく総称なのですね。
    小さくて可憐な花々ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/26 22:22:10
    RE: 可憐な花々ですね
    書き込みありがとうございました。

雪国にとって雪が融け地面から緑の葉が出てはじめて咲かせてくれる花が「雪割草」なのです。待ちに待った春を感じさせてくれる大切な花です。

我が家でも育てているのですが四苦八苦しながらです。(それでも昨年より綺麗に咲いてくれました)

本当に可憐な花で私は大好きです。

• rokoさん 2008/03/26 09:11:04
    待ってました〜
    今年も可愛いユキワリソウの自生
    見せていただけてうれしいです~~
    もうそろそろかなと思っていたところです。

こんなにたくさん咲いているところは少ないですね、
    こちらでも白い花色は見かけます。

>山肌の向こうは日本海、その向こうは佐渡島

この佐渡のドンデン山もたくさんの山野草が見られるそうですね、
    夏に一度行ってみたいと思ってますが・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/26 17:14:12
    書き込みありがとうございました。

今年は満開を目指して出かけたので最高でした。平日でしたので多少はのんびり楽しめ満足できました。
     帰りに雪国植物園にも寄ったのですが少し早すぎたようで来週が見ごろのようです。(我が家の雪割草も見ごろで楽しんでいます)

佐渡の初夏はカンゾウが素晴らしく、以前「金北山」登山後カンゾウ祭りに出かけて来ましたが佐渡の自然も素晴らしいですので是非訪ねてください。(いい温泉もあります)

ひょんひょん

カンゾウ祭り http://www.niigata-kankou.or.jp/08spr/travel/june.php
    金北山 http://www.sadokankou.gr.jp/sado100/100/shizen/pop01.html
    ドンデン山 http://homepage2.nifty.com/sado/donden.htm

roko

rokoさん からの返信 2008/03/26 17:25:20
    RE: 待ってました〜
    お家でもユキワリソウ楽しんでおられるのですね。
    いいですね。

佐渡のドンデン山など紹介ありがとうございます。

金北山ですが、女人禁制とかいてありましたが、そうなんですか?
    シラネアオイも大好きで見たいのですが、もしそうなら入れないですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/26 17:57:12
    RE: RE: 待ってました〜
    金北山ですが女人禁制は昔の事だと思います。

現在は誰でも登れます。山頂に自衛隊の通信施設があるため道路も整備され疲れず登れます。

佐渡はやはり初夏が一番です。美味しい魚介類も魅力ですし歴史関係、トキも魅力の一つです。

是非佐渡島に・・・・・。

*我が家の雪割草も増え喜んでいます。

roko

rokoさん からの返信 2008/03/26 18:08:23
    RE: 待ってました〜
    >金北山ですが女人禁制は昔の事だと思います。

そうですか、安心いたしました。
    ありがとうございます。

ヒメサユリも群生地があるのですね、
    そちらは美しいお花がたくさん見られていいですね。

お家のユキワリソウ、開花したのですね、
    難しいお花なのにさすがです、
    また見せてくださいね。

• 風遊さん 2008/03/25 21:40:48
    こんばんわ!風遊です
    雪割れ草のブログ拝見しました。

可憐で綺麗な花ですね!ひっそり咲くのが似合いそうな花ですね!

山野草になるのですか?

昔、写真に凝ってた頃、かたくりの花を撮りに行ってた事思い出しました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/25 22:50:41
    RE: こんばんわ!風遊です
    書き込みありがとうございました。

雪が消えた後に最初に咲き始める山野草です。私も庭や鉢で育てているのですが、とても難しく(デリケート)苦労しています。
     昔はあちこちに自生していたのですが盗掘する人が多く、最近は管理組合方式で管理せざるを得なくなったようです。

この花で心も春に・・・・なる (私)

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ