飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の晴れ間をめがけて会津から飯坂温泉に一年ぶりに出かけてきました。<br /><br /> 磐越高速は順調に走行でき途中西会津ICを降り「会津ころり観音」様と「大山祇神社」を参拝し会津の「日新館」「会津村」を見学猪苗代から国道115号線から磐梯吾妻スカイライン経由で飯坂温泉に向かいました。<br /><br /> スカイラインは未だ残雪が多く両サイドには数メートルの雪の壁の所もありました。<br /><br /> 宿の温泉に入りのんびりした時間を過ごせ心もリフレッシュしました。<br /><br />会津ころり観音 http://www.nct.ne.jp/~kannon/sankannon/<br />大山祇神社 http://www.aizu-reichi.gr.jp/ooyamazumi/<br />日新館 http://www.nisshinkan.jp/<br />会津村 http://www.aizumura.jp/<br />磐梯吾妻スカイライン http://www.dorokosha-fukushima.or.jp/douro/skyline/index.html<br />和歌の宿「葵館」http://www.aoikan.com/<br />

「 磐梯吾妻スカイライン 」 と 「 飯坂温泉 」 の旅 <福島県福島市飯坂>

2008/04/15 - 2008/04/16

ひょんひょんさん

日新館 http://www.nisshinkan.jp/
会津村 http://www.aizumura.jp/

自家用車

朝から晴れ、磐越高速道正面の太陽が眩しいくらいでした。

ころり観音の一つ「立木観音・恵隆寺」本堂です。ご本尊はものすごく大きく驚きました。(拝観料300円)

境内にある三重塔です。

春日八郎さんの「別れの一本杉」の碑が門前にありました。

お土産やさんの親切なおばさん。お茶とお饅頭をいただきました。

ころり観音の一つ「鳥追観音」です。(拝観無料です)

観音様の近くに懐かしいロータリー車が保存されていました。番号は「新ロキ621}で長岡第一機関区常備車でした。

観音様から数キロの所に「大山祇神社」があり始めての参拝でした。奥の院は4kmも奥にあるそうです。

会津若松市に入り「日新館」です。会津藩の上級藩士の子弟は10歳になると日新館に入学し15歳まで礼法、書学、武術などを学んだそうです。

日新館の近くにある「会津村」会津に近づくとこの観音様が何処からも見えます。

観音様の後方に雪の磐梯山が見えます。

(受付のところに割引券がありとても助かりました)

園内には季節おりおりの花がイッパイでした。丁度芝桜と桜が見ごろでした。これから躑躅、秋の紅葉は見ごたえがありそうです。

園内を一周できる観光バス(?)があり(500円)とても助かりました。

会津若松市から国道49号線翁島方面に向かいました。

国道49号線から115号線に入り福島方面に進み磐梯吾妻スカイラインに入ります。
     結構高度があり気温も低くなってきました。

高原全体にはまだまだ残雪。

湖見峠から猪苗代湖や裏磐梯の湖まで見渡せとても気持ちよい景色です。

道路は有料だけあって整備がきちんとされ気持ちよく走行できます。

さすが高原道路で時折停まって清々しい空気をイッパイ吸えました。

峠付近は雪の壁が数メートルもあり(立山ほどではありませんが)ました。

白樺やブナの林がとても綺麗でした。

山々の雪が融けはじめ春を感じさせます。

高原をS字型に道路が。(天狗の庭)

下り始めると景色が一変。

スカイラインから福島市全体が見渡せました。

つばくろ谷にかかる橋。この橋を渡り国道115に合流、福島市に入り数キロ走行すると飯坂地区に入ります。

今晩お世話になる「葵館」前です。右側に駐車場がありとても便利でした。
     飯坂温泉駅から一方通行に入り200mの所にあり中規模な旅館です。

宿のロビーです。シックな雰囲気で落ち着けました。売店もあり便利でした。

部屋の窓からの景色です。温泉街の中心地にありとても雰囲気も最高です。

部屋から望む光景です。部屋は10畳と8畳(二部屋)、バストイレ付でした。

館内の大浴場でけっこう広く驚きました。

夕食です。私には少し多すぎました。

東京から嫁いできた「女将さん」。とても気さくな感じでスタッフからも信頼されているのを感じました。

食後浴衣(丹前)下駄を履き温泉街を散策してきました。丁度桜も見ごろでライトアップされていました。

飯坂温泉発祥の場所です。ここに外湯もありますが、今年は入りませんでした。(昨年入り熱いのに困った)

朝5時を過ぎ温泉街も朝を迎えました。

部屋から川を眺めていたら、鴨の夫婦(?)ものんびり朝を迎えているようでした。

昨年も感じたのですが、以前の飯坂温泉の賑わいを感じなくなりました。街の人に聞いてみたら、宿の数が最盛期の三分の一に減ってしまったのだそうです。

以前、飯坂温泉と言えば「東北一の温泉街」で有名だったのに・・・・

「葵館」の女将さんや街の人たちの頑張りで華やかな温泉街に再生して欲しいと思いながら飯坂を後にしました。

• 潮来メジロさん 2009/02/17 00:27:31
    「飯坂温泉」なつかしいです。(^_^;
    ひょんひょんさん、こんばんは!
    100回目の訪問ありがとうございました。(^◇^)ノ
    今後とも、よろしくお願いします。

飯坂温泉は、若かりし頃、社内旅行で行きました。
    バスで温泉に直行し、宴会をして帰ってきただけなので、全く観光なしでした。
    今度はゆっくり夫婦で訪れてみたいですね。

このカルガモのカップル、真上からの写真って珍しいですね。
    カルガモはオスもメスも同じ模様なので識別がむずかしく、私もオスメスの識別はできません。
    でも、留鳥なので一年中見られるし、初夏には可愛い雛を連れた家族が
    見られてほほえましいカモ一家です。
    かわいいカルガモ君に一票・・・。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~     (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/02/17 21:22:34
    RE: 「飯坂温泉」なつかしいです。(^_^;
    何時もありがとうございます。

北国から冬鳥がやって来る季節です。

新潟もあちこちの干潟や小さな沼にも白鳥達がやってきています。

鳥たちはどうして同じ場所を知っているのだろうかと・・・・。

毎年私もこの季節白鳥たちに会いに出かけてしまうのと同じかな?

春になると今年も飯坂に出かけてしまうカモ・・・・。

ひょんひょん
  • スカイスノーさん 2008/10/20 22:15:05
    残雪のスカイラインもいいですね。
    ひょんひょんさん はじめましてコンバンハ〜
    紅葉の時と違った景色で、素敵ですね。
    湖見峠からの景色なんですが、自分が行ったときは、木々の葉っぱで、全然見えませんでした。
    一度は、雪の壁の中を走ってみたいものです。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/20 23:00:06
    RE: 残雪のスカイラインもいいですね。
    書き込みありがとうございました。

新緑や紅葉時期と違い、残雪のスカイラインも結構楽しかったです。立山や青森の雪の壁はでは行かないまででも、気分は最高です。

さすが雪の壁の場所はブルブル・・・コートが必要でした。

来春も訪ねたいと思っているのですが・・・・・・。

スカイラインで雪の壁のスカイラインを・・・。お勧めです。

• クコンバさん 2008/04/19 16:40:35
    遠い昔の思い出です
    こんにちは。

飯坂温泉は数十年前に修学旅行で一泊した事があります。
    その時には[国立磐梯青年の家]にも宿泊をして磐梯山へと登りました。
    正確には登らされました。
    磐梯高原にリンドウの花が群生していたのを見た事が印象に強く残っています。
    松島にも一泊しました。
    遠い昔の事です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/19 20:08:11
    RE: 遠い昔の思い出です
    書き込みありがとうございました。

バブル全盛期には全国各地にスカイラインブームであちこちに有料観光道路が開通し、私もあちこち走り回った思い出があります。

今回久しぶりに磐梯吾妻を走り懐かしく感じました。道路沿いにあったリゾートホテルが廃墟になり(見るも無残)スカイラインのイメージダウンになるのではと思うほどでした。(このような道路は無料開放すべきだと思うのですが)

そうそう私も磐梯山に20年前に登りましたが、山頂から猪苗代湖がキラキラしていた景色など、そして美味しかった弘法清水の水・・・・

ひょんひょん

• 横浜臨海公園さん 2008/04/19 05:00:58
    飯坂温泉
    ひょんひょんさま、おはようございます。

20万回アクセスおめでとうございます。
    飯坂温泉の旅行記を拝見させて頂きました。
    福島交通飯坂温泉駅前の橋梁が、あの鉄橋からコンクリート橋に架け替えられていたのを、ひょんひょんさまの写真を拝見して初めて知った次第で驚いてます。
    鯖湖湯に浸かりに行く為に駅に降り立ったのは今から25年も前の事です。
    あの当時は見るからに歓楽街の要素が強い温泉地で違和感を覚えたものでした。
    めーてるさまが投稿されていました様に、旅館の数が最盛期の1/3に減ったそうですが、昔を知る者にとって、にわかに信じがたい現実です。

横浜臨海公園

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/19 19:55:36
    RE: 飯坂温泉
    書き込みありがとうございました。

東北を代表する温泉地なのに・・・・バブルがハジケそのままのように感じました。

素人の私から見ても、現在は個人旅行中心になってきているので、団体中心の宿は生き残るのに大変なのではないかと思いました。
     宿も個性が必要な時代になり、リピーターを大切にする所が生き残れるのではないかと思っています。温泉街を散策していて感じました。

また来年も訪ねたいと思っていますが、変身している飯坂温泉であって欲しいと思っています。

ひょんひょん

• めーてる隊長さん 2008/04/18 22:55:02
    久々の東ですね
    こんばんは〜
    雪の壁が真っ白で綺麗ですね。
    お天気良いので、ドライブが気持ちよさそうです。

先日は、雪割草が愛らして見入っていました。
    ひょんひょんさん、いつも訪問ありがとうございます。
    春本番の画像、いっぱい見せて下さいね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/19 00:07:13
    RE: 久々の東ですね
    書き込みありがとうございました。

今回も週間天気予報をみてからの旅でした。同じたびでも天気が何よりです。また足を伸ばせる大浴場のある温泉は最高です。(時には)

もっと多くの(色々な)温泉に入りたくなってきています。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ