弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後一ノ宮の弥彦神社の春祭りと山開きに出かけてきました。越後平野の何処からも眺められる弥彦山、雪がとけ山には春の山野草が咲き誇る季節になりました。<br /> 待ちに待った山開きも行われ多くの人たちが標高は638mに挑みました。<br /> 山頂でおにぎりを食べ、下山後湯かけ祭りで楽しみ、その後寺泊で腹ごしらえをし楽しい春の一日を過ごしました。<br /><br /><br />弥彦山 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A5%E5%BD%A6%E5%B1%B1<br />弥彦神社 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A5%E5%BD%A6%E7%A5%9E%E7%A4%BE<br />湯かけまつり http://www.e-yahiko.com/matsuri/yukake/yukake.html<br />弥彦観光協会 http://www.e-yahiko.com/index.htm

「 弥彦山山開き 」と「 湯かけまつり 」の旅 <新潟県西蒲原郡弥彦村>

2008/04/13 - 2008/04/13

ひょんひょんさん

自家用車

弥彦村への道路です。日本海の春風を受け清々しい日和でした。

整備された登山道でとても歩きやすい。頂上近くになると山野草が目立ち始めてきました。

日当たりの良い斜面にはカタクリのお花畑。

今が一番の見ごろ。

枯葉の間から・・・・力強さを感じさせてくれます。

カタクリだけでなく太陽に向かって咲き誇っていました。(キクザキイチゲ)

私には分からない?

登山道路脇お花畑が続きます。

弥彦山山頂です。

山頂にある神社です。西に日本海(佐渡)東は越後平野。

山頂でおもいおもいお昼を食べています。

弥彦山山頂から越後平野の景色です。

昼食後下山し始めました。久しぶりの弥彦山で懐かしく歩きながら昔を思い出したり・・・・・。

弥彦駅近くの弥彦公園でも多くの人たちが桜の木下で・・・・・。

午後弥彦駅(JR)前から行列が始まります。

地元の人達が勢ぞろい。

正面が弥彦駅、ここから行列が始まります。

湯かけまつりの行列が始まりました。

神職の人が紳湯を見学者の人たちにかけてくれます。

地元の人達は道路で祭りをもり立てていました。

道路イッパイに地元の人達が紳湯を待っているようでした。

弥彦神社の鳥居です。この門前町には多くの温泉旅館やホテル、お土産屋さんなどがあり賑わっています。

弥彦温泉 http://www.e-yahiko.com/contents/inn/frame.html

旅館街の片隅に聳え立っていた天然記念物の大欅。

聖人清水で綺麗な水が湧き出していました。

芭蕉の「荒海や佐渡に横たふ天の川」の碑。(山形から弥彦を訪ねたとされています)

弥彦には幾つかの美術館がありますが、町外れにありレストランもある「ロマンの泉美術館」です。

城山森林公園内にある「弥彦の丘美術館」でこの春リニューワルされとても明るくなりました。現在新潟県美術家連盟・秀作展開催中でした。

城山森林公園から望む弥彦山です。桜と弥彦山がとてもマッチしています。

城山森林公園内に咲き始めた水芭蕉。

あまり知られていないのか訪ねる人も少なく静かな空間でした。

今が見ごろでした。近くで見られ感動ものでした。

水芭蕉と満開の桜が見れるのも珍しいのでは・・・。

弥彦から寺泊方面に向かいました。

日曜日の寺泊観光バスや自家用車で多くの人たちで賑わっていました。

魚のアメヨコと言われるだけあって海産物が豊富で安い。関東方面から「買い物ツアー」もあるほどです。

干物も格安で販売していました。

寺泊から帰路につきました。道すがらあちこちで満開の桜がサンルーフの窓から・・・・・

越後平野も連休後には田植えシーズンに入り忙しい季節になります。

春の日和の日曜日、歩いたり、祭りで清々しい汗をかいた一日でした。

• STFS-97F26さん 2008/04/17 00:02:49
    かたくり&水芭蕉
    ひょんひょんさん

こんばんは。いつも訪問ありがとうございます。

好きなんですよ。かたくり&水芭蕉。
    見惚れてしまいました。
    STFS-97F26も見に行きたいなー。
    近くで探して(計画して)みようかなー。

ひょんひょんさんの旅行記を見ると
    「自分の知らない日本」を知ることが出来て
    とっても勉強になります。

また遊びにきまーす。おやすみなさい。

STFS-97F26

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/17 17:46:39
    RE: かたくり&水芭蕉
    書き込みありがとうございました。

春になると土筆やフキノトウ、里山には雪割草、そしてかたくりや水芭蕉へと花たちが季節を教えてくれます。

本格的な山ではなくちょっと足を伸ばして里山を歩くと、接することが出き心まで癒されます。

これからはブナの新緑の季節です。歩いた後一風呂もいい・・・

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ