福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ニュースで花見山の満開を知り、出かけてきました。福島市内国道4号線から国道115号線に入り阿武隈川の文知摺橋を渡り信号を右折するとマイカー臨時駐車場があり、そこから花見山までシャトルバス(協力金300円)で行きました。<br /> 既に花見山までの道は大勢の見学者でごった返していました。<br /> 花見山は個人の持山で善意(無料)で開放しているのだそうです。<br /> 評判どおり地区の山全体が桜を初め各種の花々で埋め尽くされて見学者の中からの「ワー」「キレイー」の声が・・・地元のボランテアの人達から、丁寧に説明してもらい少しは花の種類も覚えることも出来ました。(30分、45分、60分の見学コースがありました)<br /> 山頂部から福島市内も一望でき疲れが吹っ飛びました。<br /><br /> 花見山から福島市内に戻り国道4号線から15号線に入り土湯温泉にむかいした。<br /> それほど大きな温泉地ではありませんでしたが活気を感じる温泉街でした。宿のお風呂もとても清潔感を感じのんびりとすごすことが出来ました。。<br /><br />花見山 http://iitabiweb.com/hanamiyama/<br />土湯温泉 山水荘 http://www.naf.co.jp/sansuiso/onsen.stm

「 満開の花見山 」と「 土湯温泉 」 の旅 <福島県福島市&土湯温泉>

2008/04/16 - 2008/04/17

ひょんひょんさん

既に花見山までの道は大勢の見学者でごった返していました。
 山頂部から福島市内も一望でき疲れが吹っ飛びました。

自家用車

福島市内国道4号線です。

福島市 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E5%B8%82

阿武隈川の河川敷に臨時駐車場があり、そこからシャトルバスで花見山に向かいます。

シャトルバスを降りてから花見山に向かう道すがらも花一面。

山全体が桜等の素晴らしさで道草してしまいます。

山道右左とも見とれてしまいます。

オオバベニカシワで始めて見ました。

レンギョウの林、あたり一面 黄色 黄色

梅の蕾、まもなく咲きそうでした。

満開のウメ

とても多くのボランテァの人が親切丁寧に説明してくれます。(とても助かりました)

ボケも満開でした。

山道の途中からの景色です。春の風がすがすがしかったのですが、冬場はとても北風が強い地域なのだそうです。(雪の量は少ないそうです)

満開の桜の花びらは薄いピンクで頬ヅリしたくなるほどでした。

山頂には桜などを見て満足している人々で賑わっていした。

山頂から福島市街が一望できした。

花の下に多くの人が・・・・見とれていました。(私も)

山茱萸 (さんしゅゆ)花を見ていると不思議なくらいに引き寄せられてしまいます。

山頂から下りで「桜のトンネル」と言われている所です。(60分コース)

雪柳も満開でした。

青空がピンクの花を引き立ててくれているよう・・・・。

春のモミジもいいものです。

花見山を下った所です。山一面の桜などの花、言う事なしの景色です。

シャトルバス乗り場の近くの景色です。菜の花も花見山の景色に溶け込んでいました。

道なりにお土産屋さんが沢山あり、どれを買おうか迷ってしまいました。

福島市から国道4号線を上り、国道115号線に入り猪苗代方面を走行。

土湯温泉方面に右折する所です。

土湯温泉全景です。規模的には大きくはありませんが、とても活気を感じました。
     特に若い人たちが多く各旅館も独自性を発揮し魅力作りをしているようでした。

温泉街の中に案内所があり、職員の人も熱心で街の活性化に取り組んでいる話をしてくださいました。

整然とした街並みでしたが明るさを感じる街でした。

東北こけしの街を象徴するかのように橋の欄干に大こけし。(荒川大橋)

温泉街の奥まった所にある「山水荘」さんです。(温泉街の中でも大規模旅館に属します)

宿の入り口です。宿の前には大きな駐車場があり便利でした。

ロビーの大きなこけしが迎えてくれました。

大きな売店もあり福島のお土産も揃っていました。

お風呂の入り口に温泉の謂れや効能が説明してありました。

露天風呂です。秋の紅葉時期は眼下の川と対岸の紅葉が素晴らしいそうです。

露天風呂からの景色です。風邪もすがすがしくのんびり景色を見ながら入れました。

大浴場からの景色です。

ジャグジーもあり、サウナも貸切風呂もありお風呂だけでも楽しめます。

スタッフの方と話をすることが出来ました。温泉の話、土湯温泉や街の話等を聞くことが出来、街を愛し宿を愛していることを知りました。このような人が働いている宿はお勧めです。

温泉街を流れている荒川です。夕食後など散策するには最高です。

土湯温泉を後にし国道115号線、一路猪苗代に走行。

土湯道の駅で食事をし、しばし高原の風に当たりました。キジ鍋やお蕎麦が評判でした。お土産の笹団子を買ってしまいました。

猪苗代湖畔でティタイム。

猪苗代磐梯高原ICから磐越高速に入り一路帰路につきました。

一度は訪ねたかった「花見山」さすが福島の「桃源郷」でした。
     初めて訪れた土湯温泉はまた訪ねてみたいと思っています。(あのスタッフの方に会えるかも・・・)

夕日をめがけての走行で、日の入りまでに・・・・とスピードも多少出してしまいました。

• 吉備津彦さん 2008/06/17 20:45:20
    花に酔い お湯に浸って 良い気分
     素敵な花と温泉、最高の組み合わせですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/17 22:26:11
    RE: 花に酔い お湯に浸って 良い気分
    何時もありがとうございます。

花を楽しみ温泉に入り、美味しいものを食べる贅沢(ちいさな)も時にはと思います。

日ごろのストレスから開放されるちいさな旅でも楽しいと思っています。

どんな花でも不思議に心癒され大好きです。

これからも宜しくお願いいたします。

• ぴょん太さん 2008/04/25 13:33:26
    束の間のお花見を楽しませていただきました♪
    ひょんひょんさん、こんにちは!
    福島はいま、まさに春なんですね☆

今にもポンと咲きそうな梅の花や
    山を埋め尽くすほどに咲き誇るサクラ、お花の数々に
    束の間のweb花見を楽しませていただきました♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/25 19:26:10
    RE: 束の間のお花見を楽しませていただきました♪
    書き込みありがとうございました。

東北でも太平洋側は既に桜も終わったと思いますが内陸部は今が見ごろでした。。

花見山は年間を通して各種の花が見れるのだそうです。(これからの新緑、秋の紅葉も素晴らしいのだそうです)

それにしても花を見ていると気持ちまで華やいでくるので不思議です。

これからも宜しくお願いいたします。
  • ウッディさん 2008/04/23 22:37:40
    懐かしく拝見いたしました。
    何年か前につづけて二年訪れた花見山公園。
    行ったことはないのですが 桃源郷に行ったみたいでした。
    元気だった妻と一緒に行ったと所で、
    懐かしく拝見いたしました。

私はその時だったと思いますが、
    土湯温泉の北にある男沼へ行って来ました。
    多分この時期そこは一面カタクリの花が咲きほこり、
    さらに進んで男沼へ行くと沼の湿地帯に
    水芭蕉がすごい数咲いています。
    多分旅行記ではそのこと触れていなかったので
    行かれてなかったと思いますが、
    一度訪れてみてはいかがでしょうか。
    いですよ男沼。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/04/23 23:12:53
    RE: 懐かしく拝見いたしました。
    書き込みありがとうございました。

今回は初めての花見山と土湯温泉でした。花見山(本当に綺麗でした)で感激し土湯温泉で心身とも癒される旅でした。

男沼、女沼には足が向きませんでした。土湯温泉にはまた訪ねたいと思っていますので、そのとき歩いてみたいと思っています。

情報ありがとうございました。

今後とも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ