青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月16日(金)<br /><br />東北各地の名物を集めた弁当は、とても美味しかった。<br /><br />たしか「みちのく弁当」と呼ばれたと記憶する。<br /><br />東能代あたりで積み込まれた、特注品のようだ。<br /><br />特急「かもしか1号」は快適な走りで、終点の青森までもうすぐだ。<br /><br />大館を過ぎれば、間もなく矢立峠をトンネルでくぐって、青森県に入る。<br /><br />いよいよ日本の心のふるさとの一つ「津軽の国」である。<br /><br />青森に降りた後バスに乗り換え、酸ヶ湯を訪ね、その後大鰐・島田温泉に泊まって、明日は弘前から小坂、八幡平・松川温泉に行く予定だ。<br /><br />県境を越えてすぐに、碇ヶ関の温泉群がある。<br />その次の駅は、今晩泊まる大鰐。<br /><br />ここも有名な温泉であり、国際的なスキー場でもある。<br /><br />そして弘前。<br />ここは、明日バスで再訪するだろう。<br /><br />青森の駅前には、思い出が多い。<br />北海道出張の節は、ここでリンゴを一箱買って、土産代わりに家に送ったものだった。<br /><br />そのころの一箱のリンゴは、家庭の雰囲気をすっかり豊かにしたものだった。<br /><br />活気いっぱいの賑やかな市場通りには、元気な店番の声や、海産品や農産品の香りが満ち溢れていた。<br /><br />しかし今の駅前はすっかり綺麗に整理されて、昔の面影をほとんど残していない。<br /><br />この町は、「コンパクトシティ」構想で、知られている。<br />今年度は、富山と並んで、国の表彰を受けた。<br /><br />これは、自動車の発達と共に、ドンドン外側に向かって拡大した都市を、中心部の賑わいを取り戻し、車に乗らない人々や高齢者も暮らしやすくなるように、作り直そうとする考えである。<br /><br />もちろん排気ガスを減らし、環境に優しい「エコ・シティ」でもある。<br /><br />電車やバスなどの公共輸送機関を充実させ、役所や病院などの公共施設と住宅を、近くに集めようとしている。<br /><br />写真が、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />にありますので、ご覧ください。<br />

雪の東北巡り【44】本州の北の玄関口青森へ

2007/02/16 - 2007/02/16

ソフィ

ソフィさん

2007年2月16日(金)

東北各地の名物を集めた弁当は、とても美味しかった。

たしか「みちのく弁当」と呼ばれたと記憶する。

東能代あたりで積み込まれた、特注品のようだ。

いよいよ日本の心のふるさとの一つ「津軽の国」である。

県境を越えてすぐに、碇ヶ関の温泉群がある。
その次の駅は、今晩泊まる大鰐。

ここも有名な温泉であり、国際的なスキー場でもある。

そして弘前。
ここは、明日バスで再訪するだろう。

青森の駅前には、思い出が多い。

この町は、「コンパクトシティ」構想で、知られている。
今年度は、富山と並んで、国の表彰を受けた。

写真が、
にありますので、ご覧ください。

車窓の風景

車窓風景

• 弁当

弁当

昔の青函連絡船乗換えを思い出す
    青森駅の長い通路

青森駅付近