八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月16日(金)<br /><br /><br />青森を出たバスは、八甲田山に近づくにつれ、次第に深くなる雪の中を走るようになる。<br /><br />そのうち、雪も降り始めて、ようやく山の宿「酸ケ湯」の雰囲気が盛り上がってきた。<br /><br /><br />「酸ケ湯」は、病気によく効くことと、ヒバ千人風呂が名高い、湯治湯である。<br /><br />八甲田山塊の懐深く、自然に恵まれて建つ一軒宿は、山の湯たる風情に満ちている。<br /><br /><br />ヒバ千人風呂は、広さが160畳もあるという。<br /><br />男女混浴というので、好奇心と不安が混じり合いながらの入浴だった。<br /><br />しかし風呂の中は湯気が濃くて遠くが見えないので、それほどの緊張感はない。<br /><br />ただし、女性専用の時間も決められている。<br /><br /><br />この温泉は「雲上の霊泉」とも呼ばれ、10日間で万病に効果が表れるようだ。<br /><br />湯は少し濁っていて、かすかに硫黄の匂いがする。<br /><br />「酸性硫黄泉」とのことだ。<br /><br /><br />マニュアル通り「熱の湯」に5分、「四分六分の湯」に5分、ここで「冷の湯」を頭からかぶり、「打たせ湯」に3分、仕上げにもう一度「熱の湯」に3分入る。<br /><br />すると、寒さにもかかわらず、しばらくの間体中がホカホカと温かく、この温泉の効果の凄さを感じた。<br />

雪の東北巡り【45】一度行ってみたかった酸ケ湯

2007/02/16 - 2007/02/16

ソフィ

ソフィさん

2007年2月16日(金)

ヒバ千人風呂は、広さが160畳もあるという。

ただし、女性専用の時間も決められている。

湯は少し濁っていて、かすかに硫黄の匂いがする。

「酸性硫黄泉」とのことだ。

雪に埋まった
    酸ケ湯温泉