重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重慶大爆撃の戦跡を見学後、時間があいたので中国のガイドブックおすすめの、『磁器口』へやってきました。<br /><br />重慶中心部の解放碑あたりから、タクシーで30元。<br />20分ほど。<br /><br />日本のタクシー料金で、ワンメーターくらいで行けちゃうので、絶対おすすめです。<br /><br />見どころは、なんつってもレトロでいい雰囲気の町並み!<br /><br />もはや中国でも『古鎮』『老街』といっても、そうそう平遥や西塘のように、バッチシ映画なみの古い景観が残っている所は、そうそう見つけられないし、重慶におこしの際は、ホント行ってみて欲しい場所でございマス。<br /><br />重慶って、商業地域のイメージが強いので、あまり観光とかって出来なさそうに思っておったのですが、磁器口は観光の目玉としても良いんじゃないかなって、感じました!重慶町興委員会(笑)。<br /><br />たいした文章はナイので(泣)、写真をお楽しみください~。<br />

都市空襲の記憶?~重慶爆撃とパンダだ☆成都だ!大足だ~(巨大線香、扱い注意。磁器口?)

2007/12/28 - 2008/01/04

きっちー

きっちーさん

重慶中心部の解放碑あたりから、タクシーで30元。
20分ほど。

見どころは、なんつってもレトロでいい雰囲気の町並み!

たいした文章はナイので(泣)、写真をお楽しみください~。

タクシー
中国国際航空

やべ。
    そろそろ、書き始めて1年じゃね?

という焦りが、満ちていますが、マイペースにコトを押しすすめます。

とりあえず、道なりに磁器口をひとまわりし、今度は観光施設にも入ってみることに。

さて、磁器口のメイン観光スポットとは、なんぞや?
    もちろん、この地へ初観光の私にわかる筈もなく・・。

そんな時、頼りになるのが『観光客向け掲示板』!
    「○○はこちらです」と、矢印が角っこに立てられています。
    辻のそこかしこに見られる矢印で、目についたのがこのお寺さん。

宝輪寺です!

『宝』が古い字体なのに、そこはかとなく歴史を感じます。
    (だって中国の漢字って、北東の方は略字っぽいから)

街なかは入場無料ですが、お寺は拝観料っていうの?とられます。
    門番のおじいちゃんに、お金を払い入場。

くそー。京都みたいだぜ。
    (京都はお寺500円均一)

門をくぐると、ドーンッと階段が見えてます。

あ、やっぱり登るのネ・・。

仕方なかんべ。
    のぼるべえ。

行こうとすると、おじいちゃんに呼び止められます。

え?なになに?

はい、と渡されたのは、香港映画に出てきそうな、でっかい線香。
    しかもセット!

なにコレ〜。
    太っ。

お金払って入る人、全員が渡されてます。
    拝観料と引換えにもらえるようです。

アレ?
    なんか、得した気分。

ただ見学料とられるより、ちゃんと参加型な感じがしてよろしいと思います。←宗教活動に(笑)?

宗教って自然崇拝とくっつく事が多いから、宗教施設のバックが高い山だったり、深い森だったりするのを、けっこう目にします。

町なかで、そーいう神秘的な空間が演出できない場合は、周辺と隔絶するように、こんな風にいっちゃん高い所に建てるのも、権威付けには使える手なのかも知れません。

・・・どうでもいいから、高い所はもう勘弁してくれ・・はぁぁ〜・・。

ついた〜。

写真。

もひとつ、おまけに。
    写真。

逆光でも、めげません。
    アップします。
    素人ですから〜。
    枚数で勝負です。←なにを?

寺の階段を登りきった所で振り向くと、民家の白い漆喰がくすんだ屋根の隙間に見え隠れしています。

しめった空気のなか、高いところから見た町のようすは、なんだか物悲しそうにも映ります。

実際には、たのしそうに人が歩いてて、活気のある地域なんですけど。

屋根のむこうに、川。
    あれに沿って、道路を走っていくと、重慶の中心部です。

重慶はその地形の険しさで有名ですが、かわりに水運が活発で川沿いにこんな立派な町が、出来ちゃったのかなあ。

平屋よか、2階建てが多いってのは、中国の古い町めぐりをしてても、見たことないです。

地形のアップダウンが激しいから、日当たりの問題かも知れませんが・・。

お寺の敷地の端まで行くと、倉庫のような建物。

白く塗った壁の下は、やはりレンガなんだなーと、眺めながらちょっとブレイク。

朝鮮半島や日本だとレンガの家って、あんま見ないし。

こういうところが、なんとなくユーラシア大陸を感じる、中国です。

隅っこばっか見ててもしょうがないので、本格的にお寺見物へGO−。

白壁の町にくらべると、宝輪寺はきっちりハデハデ真っ赤っか。

階段をえっちらおっちら登って、一番上のお堂までやって来ました。

ここが、本殿ってやつか。
    お坊さんがウロウロしていて、すごく立派な感じです。

でかい線香立ても!
    きしむ咽喉に、線香臭が非常にイタイ刺激になりますが、せっかく貰ったので立ててくるか。

こんなデカイ線香、日本だとめったに持つ機会もないので、おみやにしたかったのですが、まだまだ遊び足りないし、線香持って歩くのもヘンな人なので、泣く泣く手放します。

ちぇっ。袋持ってくれば良かった〜。

手前にあるのが、入口で皆がもらうお線香。

奥のさらにデカイのは・・・。
    なんだろ?
    デラックス線香?

ほとんど打ち上げ花火のような大きさです。

もったいないけど、挿してくるか。
    線香を覆っているビニールを外しながら、台へ近づきます。

えーと、どうすんだコレ。

仏壇にあげる線香くらいしか、めったにご縁がないんで、ささってる線香から火をもらおうとしますが、ちっとも燃え移りません。

「ホラー!無駄にデカイから、火も点かないじゃんっ。こんないかにも『燃えますよ』みたいな色してるくせに〜」

ぶちぶち言っていると、あとからきたご夫婦が、火の点いたのをサラリと設置していきます。

おいっ。
    ライターか。
    貸してもらお。

『ライター』って、中国語でどう書くんだ?
    種火?
    手動火?
    てきとうに漢字をならべればヒットするかな?(答えは『打火机』)
    ジェスチャーで何とかなるか。

ご夫婦に声をかけようと振り向いたら、うしろに近距離で蝋燭が何本も揺らめいていました。

うほっ。
    こんなに。

一生懸命、線香から火を移そうとしていた私は、かなり怪しい人じゃん。
    ひょっとして消してるように見えたかなー(笑)。

まわりを、よく見ましょう。

若干、手間どりましたが、ようやくお線香点火!

ほほほ。
    あれ、ワタクシの。
     ↑
    どれだよ

土地柄のせいか面積は小さいのですが、地方のお寺にしては、ひどく凝ったつくりをしています。

屋根とか、塔とか、立派だよなあ。

うんざりする階段を登りきった所にある、宝輪寺のお堂です。
    コチラが本堂?

はは。
    りんちぇが修行してそう♪

注)りんちぇ・・李連杰(ジェット・リー)。本当は「りんちぇい」と発音するのが正しいが、「ちぇ」で切ったほうが可愛い気がするので、勝手にそう呼んでいる

宝輪寺の本堂に収められていたご本尊が何だったか、すっかり忘れてますけど(笑)、脇の建物には観音様や、お坊さん(釈迦の弟子?)の像が祭られています。

お。
    りんちぇ。

いや、お坊さんだー。
    ホントに映画みたいな格好してるな。

本堂の階段の中央に彫られた、龍。

階段の手擦りにも。

本堂のサイドにある別棟。

3階建てです。
    柱とか、すごいですね。

宝輪寺は小さいんですけど、全体的にお金かけてる感じです。
    それは、町全体が潤っていたためなのか、分かりませんが。

肺が痛むので、休み休みゆっくり見学。

おもての通りはたいした賑わいですが、ここはとても静かです。

宝輪寺から望む磁器口の姿。

バサッと本棚を倒したように、屋根が折り重なっています。

こうやってみると、すんごい密集してるネ。

そういえば、おとといまた関内のツタヤで、『魍魎の匣』(京極夏彦 著)の邦画DVDをレンタルして観たんですけど、内容はフツーに面白くて『姑獲鳥の夏』よりは好きだったんですけど・・。原作イメージだとヴィジアル的に、関口は永瀬正敏サンの方が近いかも・・椎名桔平だと、ずぶとそうじゃない?

じゃなくて!
    なにが言いたいかというと、中国でロケしてるんですよーっ!!

「いやいや、いまどき中国ロケなんてめずらしくないだろ」ってかんじなんですが、そうじゃなくて!
    『昭和の日本』って設定で、中国の町なかをバックに撮ってんですよ。

田中麗奈も椎名桔平もあくまで、ひと昔前の日本で押し通そうとしてますが(してません)、中国旅行者にはバレバレです。
    しかも、西塘みたいな、どう見ても浙江省あたりの水郷と思われマス!

「やばくない?コレ、やばくない?西塘だったら、どーしよーっ」

・・・別にやばくも無いんですが。画面みながら、ひとりでのたうちまわってました。

西塘は『MI:3』のロケ地だし、他の映画で使われてもちっともおかしくはないんですが。

自分、行った場所かも!
    と思うと、ついついストーリーより、背景に釘付け。

そのうち、磁器口もまちがいなくロケ地に使われますよ、お客さん。
    そうなってからじゃ、入場料取られるようになっちまうかも知れませんぜ。
    いまのうち、いまのうち。
    磁器口町興委員会。←しつこい

そんな未来の大観光地、磁器口へせっかく来たのですから、観られる所は一応押さえておきたいもの。

そこで、りっぱな宝輪寺の塔へ登ってみることにしました。

なんか、階ごとにちいさな部屋があって、すべてに釣鐘がぶらさがってます。
    ぜんぶ鳴らすのかな?
    時間ごと?
    うるさそ・・。

塔から望む、磁器口の町はずれ。

こうやってみると、中国の風景にしてはめずらしく緑が多い。
    山西省とか、北東方面のわりと荒涼としたところを旅しているので、わさっと緑があるのが、なんだか新鮮です。
    あれかな?
    四川省だからかな。

おなじような写真ですが、よ〜く見ると違います(笑)。

この塔の上から見える橋が、とてもいい感じだったので、方角に当たりをつけ散々歩いたのですが、迷路のように広い磁器口ですから、結局たどりつけやせんでシタ〜っ。

ちぇっ。

そんな思い出の橋。

塔をぐるッとまわって、川のほう。

いや〜日本の川とは、デカさが違うね。
    川じゃなくて、『河』ってかんじ?
    釣りも、竿釣りじゃなくって、網釣りテイスト?

利根川みたいに、歩いては渡れないだろうなー。

さらにまわって、先ほどのお線香台のある境内。

あいかわらず、歩いてる人少ない。

お寺の屋根も乗り越える高さまできました。

この、ニョキッとした耳の立ったような、端っこの形がお洒落です。

とにもかくにも、てっぺんまで行ってみたい、観光客ゴコロです。

スローブがゆるいので、あのパリの凱旋門やノートルダム大聖堂よりは、余裕を持ってあがれます。
    屋外なので、開放的だし。

また鐘。

こんだけ、ウロウロしてても、塔の中ですれちがう人ゼロです。

やばい(笑)、酔狂なまねしてんのオレだけか。

見晴らしはスゴクいいから、登らないともったいない気はいたしまする。

屋上(?)まで行ったら、さぞかし・・・。

ああ〜っ!!
    行けねえっ!
    ふさがれてる!

・・それも、扉外して・・。
    ちょ・・、いいんスか。
    ドアで、通路ふさぐなんて。
    ロープ張ればいいじゃん。

りんちぇ、じゃなかった。坊さん!
    建物壊して、何とかしようとするのは、やめたまへ。

残念ながら、最上階までは行けませんでした。

ぶーぶー!
    ここまで来て、つまんなーい。

うえやら、したやら、ある意味ボサーッと塔そのものは見ずにいたので、くだってる最中に手すりにも、えらく精密な彫り物があることに気づきます。

手擦りなんてこまかいトコ誰も注目しなさそうだし、ぜんぶ同じデザインかと思ってたら、ひとつひとつ違うんすヨ。

彫られている、おいちゃんたちがどーいうキャラなのかは、さっぱりわかりませんが。
    とにかく、ぜんぶ違う。

なんじゃー。
    へんなトコに金かけてんなホントに。
    そんなら、『立入禁止』はドア使わんと。
    テープくらい張っとけや、な?

横浜中華街に、2006年3月にマンションが建つかわりに、『横濱媽祖廟』っていうのがオープンしましたが、すっごく凝ったつくりで、このような石細工がふんだんに取り入れられているんです。壁とか。柱とか。

いまの時代、リアルな石細工つっても、どんな複雑なものだって、デザインをパソコンで取り込んだら、機械がちゃちゃっと彫り上げてくれちゃいそうですが。

こういうお寺さんだと、そんなハイテクじゃなくて、石工さんが地道に彫ってそうだなと、眺めます。

塔の見学を終え、トイレを済ませて、寺の出口へ向かっていた時、噴水(?)のなかにしゃがんでいたL・・・いや、カエルさんと遭遇。

みんな、こういう水ん中にコインを投げたがるのは、不思議っすね(笑)。
    KIRA・・・いやキラキラして見えるからかな?←こだわりのデスノネタ

宝輪寺の階段をトントン降りて。

ふたたび磁器口の町なかへ、戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る