北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽に導かれて、やって来ましたのはちょっとした空間でした。<br />ベンチがあって、丸いサークル仕上げになっている場所。<br /><br />ここから西側のエリアになるので、西門方面へと向かうその前に・・・

北京奮闘記098~もっと天壇!公園篇2~西門周辺

2008/03/13 - 2008/03/13

こまちゃん

こまちゃんさん

音楽に導かれて、やって来ましたのはちょっとした空間でした。
ベンチがあって、丸いサークル仕上げになっている場所。

その歌声を便りに、道を真っ直ぐ進んでくると、途中に切れ目がありました。
    そこは、またまたちょっとした広場になっていて、ベンチなども置かれています。

そこにあったモクレン科の樹。

つぼみたちが、一斉にはち切れんばかりですね。

歌声の正体はこれ。(^^

先日、祈年殿前の長廊で、トリオ演奏で笙(ショウ)を奏でていたお爺さんです。
    今日はアカペラで歌っていました。

西洋の観光客が、興味津々で魅入っていました。

振り付け付きで熱唱するお爺さん。

今日もしっかりと持ってきておりました!
    サービス精神旺盛なお爺さん、西洋人を前に張り切って演奏開始。

今日は、前回使っていた竹質が顕著なものとは別のタイプを2台持参されていました。
    1つはこのオールブラックタイプと、もう一つはオールシルバーのタイプ。
    雅楽の音色で、心の奥まで何かが響く感じです。

奥さんが踊り始めると、見よう見まねで踊り始める西洋人。

抑揚は中国歌曲なので、結構中国舞踊が填りますが、外国人さんは、手の動きがどうしてもダンス調・・・(^^;

お爺さんの実演会が一休みになったので、西門へと向かう事に。

途中の森林通りには、沢山の喜鵲(カササギ)が飛び回っています。
    鳴き声がイマイチですが、飛んでいる姿は壮観です。

飛ばないかな〜・・・と待っていました。

「ガ・・ガ・・」と、表現しにくい味気ない濁った鳴き声。

飛んでくれました!

撮せたタイミングもよかったのですが、向こうの位置が良くありませんでしたね。
    野鳥撮影家の苦労が判りました・・・(^^;

森林を通り抜けると、祈年殿西門(西天門ではありません)の正面でした。

門前は広場のようになっていました。

写真は3枚繋げてあります)

祈年殿西面。

中にいても標準画郭撮影は出来ない距離。
    外からも、門構えと木々が有り、ソロでの撮影はムリですね。

その西側の門も、中央の大扉は閉められていました。
    (開いていても祈年殿の位置は奥になるんですけどね)

真後ろで「ガ・・ガ・・」と鳴くので振り返ると、喜鵲(かささぎ)が古木の上に居ました。

「かささぎ」は、スズメ目カラス科カササギ属の鳥だそうで、烏と言われるとそれっぽいですが、スズメと言われると全然違う感じです。
    鳥の分類ってピンと来ないです。

祈年殿の丸い大屋根。

この方向は日が当たる正面になりますね。
    奇しくも、3日に撮影した時とほぼ同じ時間の2時半頃です。

西門からの風景。

東と違って回廊などもなく、自然の中から見るという感じになっています。

楼門と祈年殿。

真新しい楼門は、光が強いと発色がきつくなってしまい、イマイチ趣が下がりますね。

西門前広場を南下して行きます。

途中はこう言った古木が並んでいました。

西には「百花園」と言う所がありますが、季節的にまだ筵が掛けられており、花はありませんでした。

広場周辺の森林から差し込む木漏れ日に照らされる古木。

花甲門。
    ここは、祈年殿南正門「祈年門」へ通じる西の門。

門をくぐり、振り返ってみた花甲門内側。

祈年門。

真っ青な空に明るいエンジが映えます。

皇穹宇の成貞門方向。

1人の西洋人女性が、ずっとカメラ目線で退いてくれません。(^^;
    (ポーズ取るなよな!)

花甲門方向。

こうしてみると、辺り一面「楼門(門構え)」だらけです。

祈年殿の梁と隅棟。

良い天気なので、飾りや色んな細工がはっきりと判ります。

日本同様に、鉄釘なしの組木仕上げ。
    どこも同じで、鳩除けには苦労しているようですね。(^^;

二重構えの祈年門外から。

次の斎宮や鐘楼などへ出かける前に、折角ですから、ちょっと丹陛橋を歩いてみました。

ここは、前にも紹介した皇帝のお召し替え所。
    屋根の黄色が、皇帝専用の象徴です。

丹陛橋を中程まで歩いてみました。

祈年門から天辺だけを覗かせる祈年殿。
    高い脚立が欲しいです・・・(^^;

そこには、先程の花甲門ではなく、別の通路があります。
    そこから西へと進めば、斎宮の東縁に行けるようなので、戻らずにこちらから降りてみました。

通路沿いのスプリンクラー、まだ撒水中ですね。

通路の真ん中は水飛沫がかかるので、測道を歩いて行く事に。

どの通路も、真っ直ぐな道と並木道のアンサンブルが素敵です。

鐘楼が見たかったので、途中を北上し、「鐘楼」の案内がある方向へ。

チケットの地図でも園内の地図でも、「鐘楼」は斎宮の北東角になっています。

この場所からは目と鼻の先の筈なのですが、その方向には斎宮の塀が有るだけで、鐘楼らしきモノは見当たらず。

取り敢えず、方向的には斎宮のある方なので、そちらへ向かって歩いて行く事に。

並木の1つに瘤が出来ていました。
    中からは枝が出ていたのを切ってしまったようですね。

先の写真を眺めていて、どうもしっくり来ないのでもう一枚。

あちらは平凡な視点で撮っちゃったんですね。
    「こまアングル」は、應該是這様!

東西天門を繋ぐ通路の測道は、並木がアーケードを造っています。

きっと、春には深緑並木の景色なんでしょうね。

この鳥は?
    喜鵲のような「烏顔」じゃなく、嘴も赤くて尾羽根もキジのような感じです。

では、鐘楼の所在ももうすぐ判りますが、その様子は、続きの「斎宮周辺」でご覧下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る