東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からどれくらい離れているんだろう・・・<br />でも、京都はすごく東京と違う・・なにがそんなに<br />違うんだろう<br />文化?言葉?食べ物?・・・<br />北海道や九州に行った時には感じられなかった<br />言葉では言い表せない 空気の違い。<br /><br />それを味わいに、また、早く<br />京都行きたいな<br />

くいしんぼうが行く京都<後編>祇園ではんなり~・・の巻

2008/03/14 - 2008/03/16

マイレージユリコさん

東京からどれくらい離れているんだろう・・・
でも、京都はすごく東京と違う・・なにがそんなに
違うんだろう
文化?言葉?食べ物?・・・
北海道や九州に行った時には感じられなかった
言葉では言い表せない 空気の違い。

それを味わいに、また、早く
京都行きたいな

京都市伏見区南浜町
    近鉄桃山御陵駅より850M
    京阪中書島駅より400M
    10時〜4時 大人400円

寺田屋は有料ですが、ちゃんと説明をして
    くれたので良く解かりました。

龍馬さん、ブーツかっこいいね

慶応2年(1866年)
    京都幕府軍に攻め入られた時に
    高杉晋作からもらった短銃で龍馬が
    撃った弾痕

同じく刀痕

そしてここはなんと宿泊できるそうです!
    素泊り6500円
    お問い合わせは
    TEL075-622-0252

お風呂に入っていた恋人お龍さんが
    外の気配を察して階段を駆け上り
    龍馬に知らせました。
    その階段も登らせてもらえます

お天気がよかったので
    猫もひなたぼっこだにぁー

なかなか帰ろうとしないオットを
    急き立てて次の目的地京都御所へ

寺田屋--徒歩10分--桃山御陵駅<近鉄京都線>
    ---(途中からそのまま地下鉄になります)--
    丸太町駅--徒歩15分--京都御所

インターネットで見学を申し込み
    午後3時からの30分コースへ参加

50人くらいでぞろぞろ
    外側だけ観て回ります

宮内庁職員の方が説明してくれました。

御所の真上は航路なんですね
    ひっきりなしに飛行機が行ったり
    来たり。
    あれは4発エンジンだろうとか
    あれはトリプルセブンなんじゃないか
    とか、気がそれる・・・

梅は満開・・・

そうそう京都御所の見学入り口は
    丸太町駅ではなく今出川が
    最寄の駅でした。
    あやうく遅刻しそうだった!

今出川--<地下鉄>--蹴上駅--徒歩3分
    ウェスティンホテル

ホテルへ一旦戻ってから
    今度はタクシーで祇園の料亭へ

祇園白川沿いにある新山本店
    江戸時代にタイムスリップしたみたいな
    雰囲気!
    4トラベルで紹介してもらい
    予約済みです

先付け

• 椀物<br />えんどう豆のすり流し<br />白子のだんご

椀物
    えんどう豆のすり流し
    白子のだんご

お造り
    お刺身の盛り合わせと
    てっさ

早い者勝ちの我が家
    写真を撮る前になくなってんじゃん!

• 次は<br />エリンギと生ほたて<br />の一皿

近江かぶらと伊勢海老
    の煮物

ごはんはお雑炊どす
    と言ってましたが
    ごはんに葛餡が掛かっていて
    練り梅が乗ってます

あ〜〜〜京都だわ〜・・・

最後の水菓子

このオレンジはちょっとどうでしょう?

お店のオリジナルラベルの
    日本酒
    やっぱり伏見のお酒です

たまたま今日から
    花灯篭を飾るイベントが開催されて
    いるというので、帰りはホテルまで
    灯篭の道を歩いて帰りました

このような灯篭がたくさん並んで
    置かれてます

きつねの嫁入りの御一行様

最後の夜なので
    京都を惜しみつつラウンジで1杯

帰る日の朝に発見
    ずっと奥の山に
    大文字焼きの「大」

ホテル--タクシー--清水寺

ゆっくり朝食後清水寺で観光とお買い物
    桜が咲いていたらきれいだろうな〜

茶店にて
    娘「私、抹茶とおはぎ」
    私「ところてん」
    オット「俺、ビール」
      え〜〜
    と言いつつ、私も一杯!

修学旅行の学生が
    たくさん
    思いっきり観光地って
    感じ

「わたしに構わないで」
    って言ってるよ

二年坂に続く道には
    たくさんの出店があって
    つい、食べちゃうよね

護国神社前--タクシー--ホテル

レイトチェックアウトだったので
    一旦部屋へ戻ってから
    ホテルの中国料理「四川」で
    飲茶のランチ

大好物のスーラータン麺
    ちょっとそうめんのような
    細麺でおいしかった!

• も〜<br />最後までよく飲むんだから〜

も〜
    最後までよく飲むんだから〜

愛用のSuica
    京都では伏見へ行くJR奈良線で
    1回だけ使えました

• むんさん 2008/04/05 20:01:38
    花灯篭!
    マイレージユリコさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

花灯篭ご覧になられたんですね。
    私も3月上旬に京都に出かけたんですが、花灯篭のポスターを
    よく目にして、とても興味を持ちました。
    普段でさえ情緒ある京都の街が、さらに幻想的な雰囲気に包まれて
    いらっしゃったんですね〜。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/04/06 22:29:00
    RE: 花灯篭!
    こんばんわ!
    旅行記、見て下さってありがとうございました
    花灯篭は、たまたま乗ったタクシーの運転手さんが薦めてくださって
    ホテルで詳しいパンフをもらいました。
    やさしい運転手さんが教えてくれなかったら見る事はなかったでしょうね。
    食事をした祇園の店からも近かったので、ラッキーが重なり
    思いがけずステキな思い出になりました。

むんさんも京都へいってらしたんですね。
    梅の花の香りがしてきそうなお写真でした!

書き込みありがとうございました
    また、よろしく!です。

• waterlilyさん 2008/03/18 21:58:03
    タイムスリップしたようですね♪
    マイレージユリコさん、こんばんは〜♪

わぁあ、トップの旅籠寺田屋の文字のお写真、時代物の映画かドラマを観ているような気分になります〜。
    2階からという構図が更にドラマティックで素敵ですね!
    刀痕の入った古い柱も、木のお風呂も、まるでタイムスリップしたよう。
    ここ、ご主人様が帰ろうとなさらなかったというの、よく解ります。竜馬ファンだったら、堪らない場所ですね。
    そして、料亭のお料理の何と美しいこと!
    さすが祇園の京料理ですね〜。
    写真を撮る前に無くなるというのも、よく解ります。
    我が家も、私が写真を撮ろうとすると、「まだ〜?」と催促され、時にはそんなことにお構いなく既に食べ始められて、写せないことも(^_^;)
    それにしても、ご主人様もユリコさんもお酒がお強いのですね(^^)
    茶店でビール、楽しそう〜♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/03/18 22:45:00
    RE: まるで写真の中のよう♪
    本当は、義経ゆかりの地を回ってみたかったのですが、
    オットの第一希望なので寺田屋へも行きました。
    でも、行ってみると坂本竜馬ファンでもない私までもその世界に
    引き込まれてしまいました。
    長崎でもすごく暑い中、亀山社中跡まで坂を登りへろへろになった
    事もあります。
    私って偉い?
    次は絶対に鞍馬山(でも、結構山登るのなか)って思ってますが
    いつになるのやら・・・
    京会席は念願叶っておいしかった〜
    白川の川沿いというロケーションも一段とお店の雰囲気を盛り上げ
    て、よい思い出となりました。

清水寺のところの茶店のビールは実は10時前!
    でも、歩いて喉乾いてたので私までおいしく飲んじゃいました

以前は飲めなかったオットですが、最近は強くなっちゃって
    困ってしまいます。
    私ですか?私はちょっとたしなむ程度ですわ〜

「酒は飲んでも、飲まれるな」 といつも自分に言い聞かせている
    マイレージユリコ でした!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/03/18 23:07:42
    妻の鑑です!
    ユリコさん、偉いです〜!
    鞍馬山はいらっしゃらないで、ご主人様のご希望優先!
    我が家は大抵私が行きたい所が中心なので、これは我が家の夫には聞かせられません(..)
    どうしても、興味の対象が異なる時は、別行動するのですが……
    ユリコさんは、妻の鑑です!!
    朝からビール、天国ですね♪ これまた我が家の痛風気味の夫には聞かせられません(笑)

マイレージユリコさんのトラベラーページ