稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道一人旅5&6日目。<br /><br />はるばる稚内へ。<br />・線路の北の端へ<br />・日本最北端!<br />・突然、バスガイドさんが「振り返ってください!」と叫ぶ。な、何だ!?

2005年8月北海道一人旅?「稚内の最北端はどこ?わっかんない?」

2005/08/24 - 2005/08/25

mureneko

murenekoさん

北海道一人旅5&6日目。

はるばる稚内へ。
・線路の北の端へ
・日本最北端!

旭川〜稚内へ特急で4時間の旅。

昨日、2時間くらいしか寝ていないので、ほとんど夢見心地・・。
     10時間30分電車に座り続け、遂に最北端の「稚内駅」へ到着。

来ました!日本最北端の駅。
     写真撮影の人ごみが途切れるのを待っていて、写真を撮った後、最後に改札を出ようとしたら、改札が閉まっていた・・(電車が到着した時と出発する時しか検札していないのだ・・)

最北端の線路。
     今度は本州最南端の西大山駅(鹿児島)に行ってみたいな。

適当に駅前の旅館に荷物を預け、海を見に向かう。さすがにこの時間からでは宗谷岬には行けないみたい。
     稚内駅前からバスに乗って「稚内温泉・童夢」へ。
     露天風呂からは海岸線が一望でき、温泉に浸かりながら日本海に沈む夕陽が見えるベストスポット。行った時は夜で、真っ暗でしたが・・・
     この旅5つ目の露天風呂でゆったりしていたら、温泉の食堂が閉まっていてガックリ・・。

「稚内から見る海」。

バスで稚内駅前に戻ったが、居酒屋みたいなところしかない。やっと見つけた定食屋みたいなところで「サンマ定食」を食べる。大きなサンマが2匹も乗っていて美味。

防波堤ドーム。ここでテントを張って野宿する人も多いらしい。

6日目。

旅館での久々の一人部屋での就寝から目覚め、稚内駅へ。8時20分から宗谷バスの「宗谷岬コース」の切符を買い、朝の稚内散策。

案内板には日本語の下にロシア語が併記されている。ピロシキ!(唯一、知っているロシア語。ロシア語か!?)

稚内と樺太・大泊間の連絡航路を記念した碑。

フェリー乗り場。ここから利尻島、礼文島へのフェリーが出ている。
     フェリー乗り場で「カニバーガー」なる物を買って食べる。味は・・フツー、かな?。

8時20分になり、駅前バスターミナルへ。
     半日の「宗谷岬コース」に参加。
     参加者は20人ほど。
     バスは急な坂道を登り、「稚内公園」へ。
     映画『南極物語』にも描かれた樺太犬が訓練を受けた場所で、記念碑が残っています。

樺太犬供養塔。

稚内からの距離。
    ロシア(クリリオン岬)までわずか60kmほど。

「氷雪の門」。

海の向こうを見るとサハリンが見えます。
    うっすらと海の向こうに浮かぶ礼文島。

「9人の乙女の碑」。

終戦直後に亡くなった9人の乙女の慰霊碑。

続いて、バスは「ノシャップ岬」へ。
     地理的にここが「宗谷岬」と思っていました・・。
     出発は15分後・・って早っ。
     「ノシャップ寒流水族館」「青少年科学館」などの施設がありますが見る暇ありません・・。

「ノシャップ岬」

バスガイドさんがお土産屋さんに「ここでしか食べられない氷点下のアイスがある」というので、買って食べる。
     ツブツブのアイスクリーム(ディッピンドッツ・アイスクリーム)。冷たいのが舌にくっついて食感がなんとも・・
     あとで調べたら、別にここじゃなくても食べられるらしい(京都でも、笑)

海の向こうに見える利尻岳。
    いつかあそこに登りたいものです。

バスは、ノシャップ岬を後にして、宗谷岬へ。
    黒牛が放牧されていた。美味しそう・・(笑)

高台から日本最北端の宗谷岬を望みます。
     宗谷岬は写真の左の方のガソリンスタンドに沿った所にあるのだけれど、右の港みたいな所の方が北にあるのでは・・・?

日本最北端のガソリンスタンド「出光興産安田石油」。
     ここで給油をすると貝殻の形をしたお守りがもらえるそうです。

宗谷岬へ降り立ちます。

間宮林蔵の像。

日本最北端の碑。
     碑の前には、何十人もの人が写真撮影で並んでいて、人が入り込まないように写真を撮るのも一苦労。

宗谷岬から海を眺めます。
    海水に手を突っ込んでみたけど、思ったより冷たくない(夏だから?)。

宗谷岬の隣にある売店で「最北端到達証明」をもらいます(100円?)。
     次は最南端(波照間島)の到達証明をもらうぞ!

店の中にあった「流氷記念館」に入ります。
    −15度くらいの部屋に流氷がおかれているんですが、あまりに寒さに一瞬で出てきました・・(ヘチョイ)。

バスの集合時間となり、宗谷岬を後にします。

途中、間宮林蔵の石碑のある所に止まり、車窓から写真を撮ろうとしたら、それはまったく関係ない宗教団体の石、と教えられました・・。
     バスツアーも終わりかけの頃、最後にバスガイドさんが「あーっ!!皆さん振り返ってください!」と叫びだすので、何事かと思って振り返ったら、

「思い出を振り返ってもらいました!」などと得意げに喋りだしたのでズッコケました(笑)。
    これも、良い思い出です。

バスは12時前に網走駅へ。
     駅前の定食屋でカニメシを食べました。

その後、駅前の市場で、お土産のカニを購入。昔、札幌の朝市で見た時より半額以下の値段でカニが並んでいました。値札よりさらにまけてもらってカニを実家に送ります。

13:45発の快速「サロベツ」に乗るために稚内駅へ。 鹿児島駅から3,092kmもあるらしい。思えば遠くに来たもんだ。
     お次は途中下車して、名寄に向かいます。

• ぶうちゃんさん 2008/03/09 08:36:09
    はじめまして
    はじめまして。
    足跡をたどりやってきました。
    日本最北端の駅稚内。最北端とか最南端とか最○端って言う言葉に私は弱いのでついつい覗いてしまいました。
    丁寧な解説があるのでついつい最北端稚内に行った気になってしまっています。見所や食べ物も気になるものが多いようで是非行って見たいと思いました。これからもよろしくお願いいたします。

mureneko

murenekoさん からの返信 2008/03/09 14:02:07
    最○端
    ぶうちゃんさん

書き込みありがとうございます!

>日本最北端の駅稚内。最北端とか最南端とか最○端って言う言葉に私は弱>いのでついつい覗いてしまいました。
    >丁寧な解説があるのでついつい最北端稚内に行った気になってしまってい>ます。見所や食べ物も気になるものが多いようで是非行って見たいと思い>ました。
    私も「最○端」という言葉に弱くて(笑)、昨年は最南端(波照間島)と最北限(礼文島)に行ってきました。
    稚内に行かれる際は、フェリーで行く事のできる利尻・礼文もお勧めですよ!

>これからもよろしくお願いいたします。
    ぶうちゃんさんの旅行記を拝見させていただきましたが、「オーロラ」の旅行記に見とれてしまいました。
    昔、『ラストクリスマス』というドラマで、矢田亜希子が「イエローナイフにオーロラを観に行く!」と言っていたのを観て以来、憧れの場所です。

これからもよろしくお願いします!

murenekoさんのトラベラーページ