2005/08/23 - 2005/08/24
murenekoさん
- murenekoさんTOP
北海道一人旅4&5日目。
知床を後にして、屈斜路湖へ向かう。
・「クマ出没中!」の文字が襲う・・
・韓国の女の子と韓国語会話(失敗!?)
・コタン温泉で相撲部員とご一緒する。
4日目。
朝ご飯を食べて、YHを後にする。ウトロ港に着くも、やはり今日も観光船は欠航。
そのまま知床斜里駅行きのバスに乗り込み、世界遺産・知床を後にする。今度は流氷見に来たいな・・
次の目的地は屈斜路湖。
知床斜里駅着の予定時刻が10:40、電車の発車が10:46なのでドキドキ。時間通り駅に到着し、ダッシュでホームへ。北海道フリーパスを先に用意しておいてよかった。ここで買っていたら電車に間に合わないところだった・・。
「快速しれとこ」に揺られて50分ほどで「川湯温泉駅」へ。ここの駅舎内には「オーチャードグラス」という喫茶店があって、ジックリ煮込んだビーフシチューが有名。
2年前にも来たのだけど、その時は順番待ちで入れなかったのだ。リベンジを兼ねて入ると、この時はたまたま空いていたので、ビーフシチュー、ゲット。評判どおり美味しい。
さすがに寒かったので、ソフトクリームはやめておく(後で食べたけど・・)。 -
ビーフシチューを食べ終わり、川湯温泉駅から歩いて硫黄山へ。
「硫黄山」。
2年前に来た時は遠くから眺めただけだったので、真近で見ると、想像以上に硫黄の煙がすごい。 -
誰もいない硫黄山への道を一人とぼとぼ歩く。ここでクマが出たらピンチやな・・。
川湯温泉駅に戻り、駅前でレンタサイクルを借りて、屈斜路湖へ向かう。
硫黄山を通り過ぎ、川湯温泉街へ。川湯相撲記念館には、少年時代を川湯で過ごした横綱・大鵬の像が立っている。 -
川湯温泉内のあし湯(無料)で足を休める。おじいちゃん、おばあちゃんが気持ち良さそうに足を湯につけていた。
ここで写真を撮っている若い女の子2人組とすれ違ったが、後でもう一度再開することになる。 -
時折雨の降る中、自転車で突き進むが、温泉30分の時間を差し引いて、出発から半分の時間がたってしまったので、仁伏温泉のあたりで、温泉を探す(後から地図を見たら、砂湯までもうちょっとだった。残念。)。
1時間近く自転車をこぎ続け、さすがに疲れたので、ちょっと休憩していると、森に「クマ出没中」の文字が。
「平成17年8月16日にこのあたりにクマが出没・・」
って、つい先日じゃん・・。さっきの硫黄山への道は本当に危なかったかも・・
ここで、「屈斜路湖ホテル」という所の露天風呂に外来入浴。屈斜路湖がほんの数mの所にある露天風呂。お昼ということもあってか、誰もいない露天風呂を独り占め。これでこの旅、露天風呂3つ目。
もう少しゆっくりしていたかったけど、電車の時間もあるので、早々とホテルを後にする。
来た道を必死で引き返し、川湯温泉駅から電車で摩周駅へ。 -
今夜の宿は、2年前に来て料理の美味しさに感動した「屈斜路原野YGH」。
摩周駅に迎えに来てもらい、宿へ。
元板前のオーナーさんが作る夕食はメチャウマ。ふと、斜め前の女の子2人組を見ると、どこかで見たような・・
昼に川湯温泉の足湯ですれ違った女の子達だ。なんとレンタサイクルで、一日かけて宿から屈斜路湖沿いを通って摩周湖まで滑走してきたらしい。スゲー(片道少なくとも30km以上はある・・)。
ここでテーブルに一緒に座った一人旅の女の子が韓国の方。片言の韓国語(の単語)が話せるのをいい事にがんばって韓国語で話しかけるも、すぐに片言の英語に変わる(笑)。日本語はあまり喋れないようだけど、英語は堪能らしい(ちなみに小学校の先生とか)。英米以外の外国の人って、母国語のほかに英語もきちんと喋れてすごいですよね・・(僕が喋れなさ過ぎるのか?)
『チョンマルブック』を覚えたくらいのヘチョイ韓国語で会話したところによるとソウル出身らしい(勘)。
こんな機会はめったにないので、無理やり韓国映画の話をする(会話は片言の韓国語と英語)。
キムタクとウォンビンは似てるね、って話で盛り上がる。
この後、オーナーさんの弾き語りあり、ダーツ大会ありで盛り上がる。
「くりーむ童話」のカップアイスを食べる。「チーズ味」「カボチャ味」「フキノトウ味」「岩塩味」・・って奇をてらい過ぎでは(笑) -
ダーツ大会後、韓国語の会話を実践させてくれたお礼に、韓国の女の子に知床や阿寒湖の行き方・時刻などを教えてあげた。せっかくなので、次の日は案内してあげたかったけど、ここに来る前に稚内行きの切符・宿を予約していた為、朝一で宿を出る予定。残念・・。
彼女「どうやって韓国語を勉強してるの?」
僕「ススロ・コンベ・ハゴシッポヨ・・」
彼女「??」(ビール飲むマネ)
僕「ん〜、セルフ・スタディ。」
彼女「おー、『コンブ』(勉強)ね。」
「コンベ」は「乾杯」だ・・すっげー、恥かしい・・(笑)。
「パンガプスムニダ。ト・ペプケッスムニダ。ヨヘン・チャルヘー」と最後の挨拶をして、別れる。
もっと韓国語を勉強してしゃべれるようになろう・・。 -
随分と話し込んで日付が変わってしまっていた。
明日の朝は7時前に出る予定。ここに来たもう一つの目的に、2年前に来た時に台風直撃で行けなかった屈斜路湖畔の露天風呂「コタン温泉」に行く、というのがあり、朝5時頃起きて行こうと思っていたが、風呂にも入ってないし、今から寝てたら中途半端になってしまう。
暗闇の中、荷物を持ち出し、宿を出る。YHからコタン温泉までは3kmちょい。漆黒の中を一人、歩き始める。時刻は午前1時30分・・。
そういや、昼間に「クマ出没中」って書いてたなぁ・・と思いながらも電灯も殆どなく、誰もいない夜道を、携帯電話の光をかざしながらトボトボ歩く。
30分ほど歩いて古丹に到着。「コタン温泉はココ→」みたいな案内はなく、夕方にライダーさんに教えてもらったとおり、暗黒の中、駐車場の裏を探し回ると、あった・・。時刻は丑三つ時。
こんな時間に誰もいないだろう、と思っていたが、残念ながら男湯の方だけ先客あり。しかも、どこかの大学の相撲部の5人組らしく、湯船がせまく感じる・・(安田大サーカスのヒロ1人とクロちゃん4人がいる感じ)。
深夜で女性もいない為、下に着てきた水着も全部脱いで入浴。お湯の温度はちょっと熱かったがいい感じ。お湯のすぐそばには屈斜路湖。上を見上げれば満点の星空。ワンダホー!
冬には白鳥が周りを泳いでいるという屈斜路湖に入ってみたかったが、ヒロとくろちゃん達がずっと端っこに座っていて移動できず・・。出たり入ったりで1時間くらい我慢していたが、僕よりだいぶ前に来ていただろう先客達はまだまだ出そうにないので、ノボセてギブアップ。
ここは冬にまた来よう・・ -
これで今回の旅の露天風呂4つ目だが、やはりこのコタン温泉が一押し(カムイワッカ湯の滝は大自然の中にあるけど、ヒリヒリするので・・)。
ポッカポカになったが、汗をかかないようにゆっくりと歩いて帰る。ほんのたまに通る車は、夜道を一人でフラフラ歩く僕を見てどう思ったのだろう?
3時30分くらいに宿に着いて就寝。これならどっちみちあまり眠れなかったんだから朝行けば良かったよ・・。
朝6時過ぎに起きて、摩周駅まで送ってもらう。
摩周駅の駅前で売っている「摩周の豚丼」(駅弁ではないのに、某百貨店の駅弁フェアで売り上げ上位に輝き、本当に駅弁になったといういわくつき?の弁当)を食べたかったが、こんな早朝にはあいていない・・。グー・・。
摩周駅前の足湯「ぽっぽ湯」で足を休める。
自動販売機で買った「ガラナ」を飲んで足を休めていると地元のお婆さんが入ってきた。ほどなく電車の時刻となり、7時29分発の電車で網走に向かう。 -
9:18分網走着。
網走監獄を見ることもなしに、12分後に発車する特急「スーパーおおぞら」に乗り込む
車内で帆立弁当を買って、爆睡。Zzz・・。旭川で降りる予定だったが、起きれなければ札幌という可能性もあり(笑)
3時間40分後の13:09に旭川着。ここで一旦休んでも良かったけれど、とりあえず稚内を目標に、北に向かう事にする。 -
昼ごはんは北海道と言えば・・の「イカ飯」・・って函館名物やろ・・。
特急「サロベツ」に乗り込み、北へ向かう。
昨日、YHで会った名在住の女の子に「一日で屈斜路湖畔から稚内に行くのはムリじゃない?」と言われたが、時刻表と睨めっこしながら無理やり北へ向かう。今度は旭川〜稚内へ特急で4時間の旅。
さて、稚内にたどり着けるのか・・
- nikさん 2019/08/24 18:37:39
- 冬の星空はキレイですよ。
- 僕も何年か前に和琴温泉♨野天風呂にてプラネタリウムを堪能しました。
天の川がありました。
- murenekoさん からの返信 2019/08/24 22:25:41
- Re: 冬の星空はキレイですよ。
- nikさん
書き込みありがとうございます!
冬の和琴温泉♨野天風呂、いいですね。
和琴温泉♨野天風呂は、雨で行けなかった記憶がありますが、
いつか行ってみたいです。