バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてタイへ行きました。<br />会社の相棒と二人で行くことに…。<br />ガイドブックでイロイロ調べるものの、イマイチ想像がつかない。<br />初めて4トラベルを活用したのもこの旅からである。<br />危険なのか? フィリピンに比べたら安全なのか?<br />ご飯は最低限食べられるレベルなのか?…。<br />不安あり、期待ありの旅行です。 <br />

初タイ1日目(バンコク) とりあえず、東南アジアの夜を楽しむ。

2007/08/15 - 2007/08/20

tprtpr

tprtprさん

はじめてタイへ行きました。
会社の相棒と二人で行くことに…。
初めて4トラベルを活用したのもこの旅からである。
危険なのか? フィリピンに比べたら安全なのか?
ご飯は最低限食べられるレベルなのか?…。
不安あり、期待ありの旅行です。

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー
JAL

名鉄金山駅迄友人に送ってもらう。

名鉄の金山駅〜セントレア迄
    ●急行電車 790円

セントレア発のJAL73便で出発しました。
    14:45発の、18:45着です。

出発前にセントレアにて食事。
    台湾料理の「味仙」を選択。
    こちらは、名古屋名物でもある激辛の台湾ラーメンのお店。よく他の味仙にもいきます。

●生ビール 550円
    ●台湾ラーメン 700円
    ●ギョーザ 400円
    ●青菜 350円

そして出発後の機内食です。
    まあまあおいしかった。
    ビールを何本か頂く。

スワンナプーム空港に着きました。
    できたばかりで、とても広かったです。
    どこに、なにが、あるのかわかりませんでした。
    とりあえず、番号を見て、皆が歩く方に歩く。

空港はかなり大きく、綺麗!
    コンクリートや鉄骨がむき出しだった。
    未完成なのか…、そういったデザインなのか…?
    空港でEXCHANGE

●30000円→8532バーツ(3.5161744のレート)●

送迎前、しばしの喫煙タイムで外の空気に触れる。
    なんか臭い。

しかも、むわっとして息苦しくて暑い!

相棒です。
    GSMケータイを現地で使うが、変な着信音です。
    しかも、説明書が中国語・英語で使い方がイマイチ不明。
    表示が中国語から英語に切り替えられません。
    後に連絡を取るために呼び出すが、電源を切っていたらしい。
    まったく使えん奴です!

泊まったのは、MAXホテル。
    「ラーマ9世駅」から西へ1キロくらいの場所。
    このホテルはパックに組みこまれていました。
    もともとは日系のホテルで、ビジネスで使われることが多いみたいです。
    部屋は少し古いですが、まあまあ広いし良かったのですが、セイフティボックスが壊れていて使えなかったのと、カードキーの不調が良くなかったです。

ココを拠点に5日間のタイ旅行が始まる。

この日はナナ駅へでかけ、少し徘徊し、マクドナルドで食事し、コンビニで買い物し、帰還しました。

ナナ駅迄タクシーにて移動。
    ●料金85バーツ(約300円)也!

到着直前で渋滞にハマる。
    運ちゃんいわく、「ココデオリタホウガイイ」とのことで、そこから300m位歩く。

イスラム系の人達がものすごくたくさんいて、ほとんどが白装束か黒装束だったので少し怖かった。
    初タイでちょっとビビッた!
    でも、子供たちはめちゃカワイかった。

マクドナルドでチーズバーガーセットをオーダーしました。
    ポテトとコーラがでかい!
    赤いのがケチャップで、黄色いのがママレードのような甘いソース。
    このソースが、オーダー後に勝手に使っていいことになっているみたいです。
    特に甘いほうのソースが今回の旅で何度かお世話になることになった。

●マック チーズバーガーセット 85バーツ(約300円)

コンビに7イレブンで買い物

●ミネラルウォーター(io)7バーツ(約25円)

●キシリトールガム12バーツ(約40円)、

●OREOクッキー46バーツ(約160円)を購入

●TAXIの往復を相棒とわりかんで95バーツ(約330円)也!

行き帰りはタクシー。

明るいけど、シブいおっちゃん。
    「俺は5年のベテランだ!」と言っていた。
    道中ではタイの演歌っぽい曲が流れ、鼻唄を歌っていた。
    気さくなタイ人気質がうかがえる気がした。

ホテルに帰り今夜はシンハで乾杯!
    飲み易くてうまかった!

明日は午前中はヤワラー(チャイナタウン)にてサイクリングツアー
    午後はパタヤへGO!
    だがチョットしたトラブル発生…。

「初タイ2日目(パタヤ)へ続く。」

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る